Такой вопрос поставил Вячеслав Быков после поражения сборной России от шведов на первом этапе Евротура. С того дня прошло уже больше недели, но полемика не утихает до сих пор. @Sport.ru разбирается, нужно ли КХЛ сокращать количество легионеров и есть ли в лиге игроки, способные выйти на уровень сборной.

 

Вячеслав Быков, пока он тренер сборной, будет вызывать повышенный интерес к своей персоне. Игру команды рассматривают под микроскопом, а каждое его высказывание разбирают по буквам. Но по-другому и быть не может, особенно когда Быков говорит интереснейшие и крайне противоречивые вещи про КХЛ.

 

"Скажите, сколько игроков из КХЛ играет в сборных соперников? Мы работаем против себя. Они перевооружаются, отправили к нам своих лидеров набираться мощи, занимать позиции в КХЛ. Плюс обкатывают молодёжь в своих чемпионатах. А наша молодежь, к сожалению, едет в Северную Америку. Ей не хватает места в КХЛ. Сильные игроки должны занимать ведущие позиции в наших клубах. Если этого не будет, если хоккеисты не станут выходить в большинстве, а это делают иностранцы – то мы будем пожинать плоды" – заявил главный тренер сборной в интервью "Советскому спорту" после поражения от Швеции.

 

Сейчас, напомним, в КХЛ можно включать в заявку пять иностранцев, если этот лимит превышается, клуб должен заплатить 7.5 миллионов штрафа. Для зарубежных команд предусмотрены "льготные условия" на количество легоинеров.

 

Заявление Быкова вызвало резонанс в хоккейных кругах. Владислав Третьяк тренера поддержал, а Вячеслав Фетисов наоборот раскритиковал. Причём его мнение снова стало самым логичным и адекватным. "Сейчас сборной России, оказывается, мешают легионеры, играющие в КХЛ. Хотя в лиге их процентов двадцать. Никто в КХЛ не мешает наигрывать молодёжь. Но она будут оставаться, только если увидит, что есть возможность стать настоящими суперзвездами именно в КХЛ" – высказался Фетисов на станицах "Спорт-Экспресса".

 

"Никто в КХЛ не мешает наигрывать молодёжь"

 

И действительно. По сравнению с прошлым годом количество иностранцев увеличилось, но только на три процента. Сейчас легионеров всего восемнадцать процентов от общего числа игроков. Причём под легионерами здесь понимали всех хоккеистов, не имеющих право выступать за сборную России. В КХЛ, если кто не в курсе, есть команды из Белоруссии, Латвии и Казахстана, в составе у которых практически нет российских игроков. Так почти половина легионеров выступает именно там.

 

Быков говорит, что молодёжи не хватает места в КХЛ. Отчасти он прав. Но здесь нет вины легионеров. Когда в лигу приезжает иностранец, он должен быть если не звездой, то хоккеистом первого-второго звена. И если раньше с легионерами церемонились и ждали, пока они заиграют, сейчас времени на адаптацию и раскачку не дают. "Нефтехимик" уже расстался с Сен-Пьером, Мелином и Фернхольмом, спустя восемь матчей "Атлант" покинул Бурк, Мирослава Лажо из "Автомобилиста" отправили в Нижний Тагил, кадровую чистку провела "Югра". В КХЛ остаются только действительно качественные хоккеисты. Посмотрите на списки бомбардиров, и всё станет ясно.

 

Почему уезжает молодёжь? Просто потому, что за океаном больше возможностей для самореализации. Любой молодой хоккеист хочет играть в НХЛ, а путь туда через юниорские лиги Северной Америки гораздо короче. Поиграв пару лет на маленьких площадках и в чужой стране, можно добавить в мощи, выучить язык, привыкнуть к тамошним реалиям. Так что между МХЛ и, допустим, QMHL молодой хоккеист выберет последнее, это во-первых.

 

"Любой молодой хоккеист хочет играть в НХЛ, а путь туда через юниорские лиги Северной Америки гораздо короче"

 

Во-вторых, не каждый молодой игрок – талант, и не каждый вписывается в игровую схему определённого тренера. Например, Олег Петров оказался не нужен "Ак Барсу", но сейчас феноменально играет в "Югре". Кто знает, сколько времени понадобилось бы семнадцатилетнему Наилю Якупову, чтобы пробиться в основу "Нефтехимика", сколько было бы у него игровой практики, а в Юниорской лиге Онатрио в "Сарнии" его уже называют rookie sensation. В то же время, например, в "Авангарде" спокойно играет молодой Пивцакин.

 

В-третьих, а что молодому игроку даст выступление в КХЛ? В "Югре" обратил на себя внимание Петров, в "Сибири" есть Тарасенко, в новокузнецком "Металлурге" Орлов. Позвали ли их на ничто не значащие соревнования, именуемые Евротуром? Конечно, нет. В составе были Морозов, Мозякин, Гребешков, Корнеев, Никулин, Афиногенов. То есть Быков говорит, что в сборной играть некому, а сам на молодых ребят не обращает внимания.

 

Возьмём для примера прошедшую Олимпиаду. Александр Радулов – лучший российский форвард КХЛ, но играл в четвёртом звене, получил ничтожное количество времени, постоянно выходил в меньшинстве.

 

В общем, фразы о том, что в КХЛ играет много легионеров, а из-за этого страдает молодёжь, ни на чём не основаны. Просто надо использовать Евротур с умом, а не звать на него проверенных хоккеистов, заявляя потом, что сборной некому играть.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru