Сегодня матчем между прошлогодними финалистами стартует новый, пятый по счёту сезон Континентальной Хоккейной Лиги. @Sport.ru делится своими ожиданиями от отдельно взятых игроков, клубов, да и от турнира в целом.

 

Оживающий ЦСКА

 

Бог всё-таки услышал армейских болельщиков и после относительно продолжительного периода безвременья послал манну небесную в виде щедрых пожертвований "Роснефти". Самый титулованный клуб Старого Света не стал откладывать дело в долгий ящик и усилился, что называется под завязку. Одно только подписание Александра Радулова чего стоит! Вы можете себе представить, чтобы, скажем, "Вашингтон" ни с того ни с сего выменял в пару к Овечкину Евгения Малкина? А в КХЛ трансферы подобного размаха очень даже возможны.

 

Остаётся лишь надеяться, что разбогатевший ЦСКА не станет одним из главных разочарований года.

 

Новая жизнь "Локомотива"

 

Седьмое сентября навсегда стало чёрной датой для ярославских любителей хоккея (да и для всех нас, чего уж там). Год спустя в лигу возвращается совсем другая команда, созданная с нуля и желающая включиться в борьбу за высокие места без раскачки. На "железнодорожников" будут смотреть иначе, совсем не так, как на другие команды – они стали символом возрождения, эдаким хоккейным Фениксом (не путать с "Финиксом"!).

 

Да и сугубо игровые причины следить за "Локо" имеются. Интересно же, как построит свою команду Том Роу и как впишется в неё один из лучших ассистентов чемпионата Микелис Редлихс.

 

"В НХЛ назревает локаут, а это означает, что составы некоторых команд КХЛ станут как никогда звёздными. Пускай и ненадолго"

 

Конкурентоспособные новички

 

Когда какая-то лига вводит лимит на легионеров, всегда звучит одна и та же фраза – "игрок из-за границы должен быть на голову сильнее местных". Вот и от новых команд привычно ждёшь высокого уровня, не задумываясь о внешних и внутренних факторах.

 

На самом деле, больше всего шансов стремительно ворваться в элиту есть у "Донбасса". Уже говорилось о том, что команда существует за счёт шикарного админресурса, и реальный бюджет может оказаться в десяток раз больше официально прописанного. Борис Колесников с позволения Рината Ахметова даже сможет пустить в дело месячную зарплату трёх-четырёх самых рентабельных шахт региона, если вдруг возникнет желание приобрести игрока калибра Рика Нэша или Зака Паризе. Но вероятность столь громких сделок в хоккее не столь велика, как в футболе, где лишние двадцать миллионов долларов даже для преданной родному клубу звезды могут сыграть определяющую роль.

 

В случае со "Слованом" и "Львом" всё наоборот – в Чехии и Словакии (в отличие от Украины) хоккейные традиции хранятся бережно, вот только денег больших не водится, да и звёзды местные обычно едут на родину из НХЛ разве что доигрывать. Но надежда на лучшее, конечно, есть.

 

СКА и борьба с кармой

 

Руководство питерцев год назад, казалось бы, сделало всё для того, чтобы перестать писать одну за другой чёрные страницы клубной истории. На должность главного тренера был приглашён одиозный мастер, которого дело боялось, боится и очень долго будет бояться, в настоящую европейскую звезду (кто-то скажет, что Патрик Торесен таковой не является?) были вложены немалые деньги – зарплата в семь миллионов долларов за сезон никому шуткой не покажется, правда? Но воз и ныне там. Милош Ржига в своём втором сезоне у руля СКА будет делать всё, чтобы клуб наконец-то выиграл какой-нибудь трофей. Лучше всего, конечно, Кубок Гагарина.

 

Стойкие выскочки

 

И "Амур", и "Трактор" в сезоне 11/12 удивили более чем приятно. Ни от хабаровцев, ни от челябинцев столь успешного выступления никто не ожидал. Но у Ханну Йортикки в силу его нагрузок к плей-офф обезлюдела скамейка, а челябинский губернатор предпочитает пиариться на словах, а не заниматься делом и вкладывать в главную команду региона живые деньги. Удастся ли в столь непростых условиях удержать завоёванные позиции или подняться повыше?

 

Устрашающий Заборски

 

Новичка "Авангарда" некоторые СМИ характеризуют чуть ли не как Яромира Ягра пятнадцатилетней давности. Мол, зря омичи жалуются, что руководство отпустило Червенку в "Калгари" – им ведь бомбардира похлеще Романа нашли! Реальные цифры заставляют несколько усомниться в этих ожиданиях, но очевидно, что на Томаша будут играть в первую очередь. Забивать-то кому-то кроме Попова и Пережогина надо…

 

Мирный "Витязь"

 

Честно говоря, это звучит столь же противоречиво, как и понятие "мирный атом" в разгар холодной войны. Да, у чеховцев сменилось руководство, появился новый тренер вместо ушедшего в "Северсталь" Назарова, преобразился до неузнаваемости состав. Но Джереми Яблонски ведь остался! А в придачу к нему подписали ещё и знатного вояку Тревора Гиллиса. Как любят говорить немцы, что знают двое, то знает и свинья. Значит, и новички "Витязя" очень скоро будут посвящены в таинство боевых искусств на льду. Ждём веселья-с.

 

"Самый титулованный клуб Старого Света не стал откладывать дело в долгий ящик и усилился, что называется под завязку. Одно только подписание Александра Радулова чего стоит!"

 

Непатриотичный "Автомобилист"

 

Свердловцы львиную долю минувшего сезона являли собой образец исключительной патриотичности, обходясь без легионеров. Вот только делалось это не в силу благих намерений, а в силу нешуточных финансовых проблем. Теперь деньги нашлись, и на одного аутсайдера в восточной конференции стало меньше. Как минимум на бумаге. Удастся ли "Автомобилисту" попасть в плей-офф на самом деле?

 

Обделённый Анисин

 

А ведь в самом деле, интересно, как сложится сезон для одного из лучших игроков триумфального для "Динамо" плей-офф? Шурин Никиты Джигурды вроде бы неплохо вписался в схемы Олега Знарка, вот только пронырливость Андрея Сафронова, обманом сообразившего игроку зарплату на уровне ведущего хоккеиста клуба ВХЛ, может вылезти всем боком. Задаром ведь даже самый альтруистичный человек играть не захочет.

 

Заокеанские проблемы

 

В НХЛ назревает локаут, а это означает, что составы некоторых команд КХЛ станут как никогда звёздными. Пускай и ненадолго. Возвращения Малкина и Овечкина уже ждут с придыханием, а ветераны вроде Гончара уже устали ждать определённости и потянулись на родину. Ясно одно: КХЛ как организация успела достаточно "обрасти мясом", чтобы большинство потянулось разминаться сюда, а не в Швейцарию или АХЛ.

 

Иван Манчев, @Sport.ru