()В национальной хоккейной лиге минувшей ночью состоялась одна игра. "Вашингтон Кэпиталс", в котором выступает солидный российский легион, в пятом матче серии принимал на своей площадке "Филадельфию".

 

Счёт  в серии был 3:1 в пользу "лётчиков", так что проигрывать столичной команде сегодня было ну никак нельзя. Иначе вся дружина отправлялась отдыхать. С одной стороны было бы неплохо получить Александра Овечкина в сборную. Евгения Малкина мы, скорее всего, не увидим, на ранних стадиях чемпионата мира, а, может быть, и  вообще. А вот в случае поражения Ови наверняка бы отправился в национальную команду.

 

С другой стороны это первый опыт плей-офф НХЛ для Александра. Да и сама команда давненько не доходила до этой стадии чемпионата. Поэтому сегодня игроки "Вашингтона" должны были буквально умирать за победу.

 

Хозяева захватили инициативу с первого периода. На всех участках площадки столичные хоккеисты атаковали "лётчкиков", которые порой терялись от такого давления. На 7-ой минуте хозяева получили численный перевес, который чётко реализовал Николас Бэкстрем – 1:0. "Вашингтон" продолжил играть в свой хоккей, тем более, что он давал свои плоды. Все попытки гостей пробить Юэ успехом не увенчались.

 

Начало второго периода вновь осталось за "Кэпиталс". Уже на второй его минуте Сергей Фёдоров снова выводит свою команду вперёд – 2:1. Но в этой периоде такого преимущества у хозяев уже не было, "лётчки" частенько беспокоили Юэ. При игре в равных составах кипер справлялся со своими функциями, но когда "Кэпиталс" остались в меньшинстве, причём двойном, гости забили. Шайбу на свой счёт записал Вацлав Проспал. Главный арбитр, правда, затем что-то долго выяснял. То ли попала ли шайба в сетку, то ли завершилось ли время у первого оштрафованного. Но гол был чистым, и хоккеисты хозяев даже не спорили.

 

В заключительной трети матча гостям, во что бы то ни стало, нужно было отыгрываться. "Лётчики" полетели в атаку, таким образом, открываясь и позволяя хозяевам очень опасно контратаковать, чем хоккеисты "Кэпиталс" и пользовались. Бирон был не пробиваем, пока инициативу на себя не взял Александр Сёмин, обыгравший по пути пару защитников, и бросил так, что даже на повторе очень тяжело понять, куда попала шайба. Выловить её Бирону не представлялось возможным – 3:1.

 

Но, практически сразу, а точнее через минуту ошибку доспутил Юэ, позволивший Дериану Хэтчеру забросить себе в домик – 3:2. А до конца периода оставалось всего несколько минут. Естественно, гости, окрылённые успехом, понеслись вперёд с удвоенной энергией. Последние полторы минуты они играли вшестером. Самый реальный шанс сравнять счёт был у Даниэля Бриера, который с близкого расстояния мощно бросал по воротам Юэ, но на сей раз вратарь не подвёл, и "Вашингтон" добыл таки эту победу – 3:2. В серии счёт аналогичный, только в пользу "Филадельфии".

 

                                                                                                          Евгений Тютюнник, Sport.ru

 

НХЛ. Плей-офф. Кубок Стэнли. 1/8 финала.

 

Пятый матч:

 

"Вашингтон" - "Филадельфия" - 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)

Голы: Н. Бэкстрем (Сёмин, Лайх), 7:31 (1:0 - бол.). Фёдоров (Вик. Козлов, Майк Грин), 21:25 (2:0). Проспал (Бриер, М. Ричардс), 32:35 (2:1 - бол.). Сёмин (Майк Грин, Фёдоров), 54:33 (3:1 - бол.). Хэтчер (Проспал, Бриер), 55:17 (3:2).