Уверенная в целом игра Ильи Брызгалова позволила остановить атакующую мощь связки Кросби-Малкин, что не в последнюю очередь обусловило неожиданную в итоге победу "Филадельфии" над "Питтсбургом" в первом матче первого раунде плей-офф НХЛ. @Sport.ru о первых матча Кубка Стэнли.

 

 

Пока наши чиновники выдумывают новые правила, направленные на то, как задушить в самом зародыше идею Континентальной хоккейной лиги, в Северной Америке стартовала самая вкусная часть чемпионата - плей-офф. Фавориты, как и в прошлом сезоне, примерно те же самые. Разве что, лишь на "Вашингтон Кэпиталз" мало кто рискнёт поставить. При чём, стоит признать, что на Востоке в нынешнем сезоне фаворитов будет поболее. Это "Нью-Йорк Рейнджерс", "Бостон Брюинз", "Филадельфия Флайерз" и "Питтсбург Пингвинз".

 

В то время как на Западе вне конкуренции пребывает "Ванкувер Кэнакс", победитель регулярного чемпионата. Удивительно ли, и борьба за Кубок Стэнли на Востоке ожидается более интересной и захватывающей? Причём уже на первой стадии, где между собой встречаются "Филадельфия Флайерз" и "Питтсбург Пингвинз". Проводя аналогии с КХЛ последнего сезона, это противостояние сродни битве в первом раунде Кубка Гагарина "Ак Барс" - "Салават Юлаев". Одни из претендентов на Кубок отсеется уже после первой же серии.

 

ПИТТСБУРГ ПИНГВИНГЗ - ФИЛАДЕЛЬФИЯ ФЛАЙЕРЗ - 3:4  ОТ (3:0, 0:1, 0:2, 0:1)

1:0 - Кросби (Дюпуи, Крис Летанг), 03:43

2:0 - Кеннеди (Стаал, Крис Летанг), 07:49

3:0 - Дюпуи (Салливан, Кросби), 19:23

3:1 - Бриер (Шенн), 26:22

3:2 - Бриер (Шенн), 49:17

3:3 - Шенн (Хартнелл, Ягр), 52:23 - мен

3:4 - Ворачек (Карл, Рид), 62:23

 

Флёри – Брызгалов

 

Счёт в серии - 0:1

 

Наши: Илья Брызгалов ("Филадельфия) отразил 25 бросков из 28, а Евгений Малкин ("Питтсбург") совершил три броска и завершил поединок с коэффициентом полезности "-1".

 

"Брейден Шенн выдал отличную разрезающую передачу на Даниэла Бриера, которая позволила канадцу выйти на свидание с Флёри и элегантно того переиграть. Однако, как показал видеоповтор, Даниэл был в положении вне игры. Так что в Питтсбурге теперь смело могут пинать на судей…"

 

Обе команды начинали регулярный чемпионат в ранге одних из главных претендентов на победу в конференции, но реализовать свои амбиции не удалось. "Питтсбург" долго разбирался, как же ему играть. "Пингвинам" неплохо удавалось действовать без Евгения Малкина, но когда россиянин вернулся на лёд, пришлось немного перестраиваться. И уж тем более другой хоккей стал, когда вернулся Кросби. Все ждали возвращение звезды и предрекали "Питтсбургу" ещё большую атакующую мощь. Но, несмотря на неплохие личные показатели, сложно сказать, что при Сидни командная игра "Пингвинов" как-то преобразилась. Главную скрипку в команде играет Малкин, но и без него, как мы помним, команда из Пенсильвании очень уверенно себя чувствует.

 

У "Филадельфии" на протяжении "регулярки" хватало своих проблем, и главная из них обнажилась на самом старте сезона, когда пост номер один между собой не поделили два российских голкипера. В принципе, всё ясно было изначально. Первым номером "Флайерз" должен был стать Илья Брызгалов. Негоже брать резервиста на такую зарплату. Однако в самом начале чемпионата очень уверенную игру показал Сергей Бобровский, чья надёжность, как минимум, не уступала надёжности Ильи. Это был сложный период для команды. "Филадельфия" проигрывала, а иногда очень больно. И на этом фоне конфликт между двумя основными вратарями был никому не нужным. Сами хоккеисты отрицали всё и валили проблему на догадки журналистов. Но ведь дыма без огня не бывает.

 

Итак, "Питтсбург" - "Филадельфия". Пожалуй, самое интригующее противостояние первого раунда. Сложно сказать, кто тут фаворит, хотя шансы "Пингвинов" выглядят изначально предпочтительнее. И являются они таковыми не в последнюю очередь благодаря её двум главным звёздам - Кросби и Малкину. Но как показала первая игра, "Флайерз" есть что противопоставить грозному оппоненту. Тот же Брызгалов на воротах, к примеру. Хозяева начали поединок очень резво, прижали гостей к воротам и уже на 4-й минуте вышли вперёд. Затяжную атаку завершил Сидни Кросби. Спустя ещё несколько минут "Пингвинам" удалась образцово-показательная контратака с точным завершением от Тайлера Кеннеди. Буквально тут же гости могли сквитать одну шайбу. Хозяева совершили потерю при своей атаке и "Питтсбург" умчался в схожий контрвыпад, после которого пропустил вторую шайбу. На свидание с Марком-Андре Флёри выскочил Яромир Ягр, но переиграть канадского голкипера чеху не удалось. Не забиваешь ты - забивают тебе. Ещё до первого перерыва "Питтсбург" сумел увеличить своё преимущество до трёх шайб. Неудачно сыграл Брызгалов, которого вместе с Дюпуи можно смело записывать в авторы третьей заброшенной в ворота "Филадельфии" шайбы.

 

3:0 после первого периода. Преимущество хозяев было очевидным и, казалось, игра сделана. Но к чести гостей, сдаваться  те и не думали. Вторая двадцатиминутка прошла при небольшом преимуществе хозяев, но одну шайбу "Флайерз" отквитать удалось. Хотя, не обошлась там и без спорного решения со стороны судейской бригады. Брейден Шенн выдал отличную разрезающую передачу на Даниэла Бриера, которая позволила канадцу выйти на свидание с Флёри и элегантно того переиграть. Однако, как показал видеоповтор, Даниэл был в положении вне игры. Так что в Питтсбурге теперь смело могут пинать на судей, оправдывая своё поражении. Переломным стал третий период, когда Бриер сократил отставание до минимума и сделал это при игре в меньшинстве.

 

"Сложилось мнение, что игроки "Питтсбурга" к концу игры заметно подсели физически, а потому втроём (!) не сумели среагировать на вяленькую передачи Карла на их пятачок… "Филадельфия Флайерз" одержала очень важную победу на выезде и повела в серии 1:0…"

 

Психологическое преимущество перешло на сторону гостей, которые вчистую переиграли хозяев в третьей двадцатиминутке. Воспользовавшись замешательством "Пингвинов", филадельфийцы тут же счёт сравняли - Хартнелл чуть ли не от синей линии делал передачу на пятачок, которая получилась настолько сильной и точной, что Шенну (лучший игрок матча, 3 очка (1+2)) оставалось её лишь слегка подправить. Шайба издевательски проскочила в сетку мимо опешившего Флёри - 3:3 после 0:3 в первом периоде делали "Флайерз" фаворитами овертайма. Так и вышло.

 

Сложилось мнение, что игроки "Питтсбурга" к концу игры заметно подсели физически, а потому втроём (!) не сумели среагировать на вяленькую передачи Карла на их пятачок - шайба благополучно долетела до Ворачека, которому не составило труда переправить её в незащищённый угол ворот. "Филадельфия Флайерз" одержала очень важную победу на выезде и повела в серии 1:0. Делает ли эта победа филадельфийцев фаворитами пары? Думаю, ответ на этот вопрос даст следующая игра.

 

 

НЭШВИЛЛ ПРЕДАТОРЗ - ДЕТРОЙТ РЕД УИНГЗ - 3:2  (1:0, 1:1, 1:1)

1:0 - Гостэд ( Ип,  Бульон), 06:59

1:1 - Зеттерберг, 22:29 - мен

2:1 - Бурк (Халищук), 32:29

3:1 - Бурк (Спэлинг, Хёрнквист), 51:35

3:2 - Хольмстрём (Квинси, Филппула), 57:53 - мен

 

Ринне - Ховард

 

Счёт в серии: - 1:0

 

Удачно начали свою серию против "Детройта" и "Хищники" из Нэшвилла, цвета которых, напомню, с недавнего времени защищает экс-звезда уфимского "Салвата" Александр Радулов. Не самую удачную игру провёл лидер "Красных Крыльев" Павел Дацюк, завершивший матч с показателем "-1". Братья Костицины ("Нэшвилл") на двоих нанесли 4 броска, а Александр Радулов ("Нэшвилл") был ещё менее заметен - 1 бросок, ноль штрафа.

 

 

ВАНКУВЕР КЭНАКС – ЛОС-АНДЖЕЛЕС КИНГЗ -  2:4  (1:1, 1:1, 0:2)

1:0 - Барроуз (Седин, Кеслер), 04:17

1:1 - Ричардс (Копитар,  Даути), 13:31 - мен

1:2 - Митчелл (Мартинес, Уильямс), 36:33 - мен

2:2 - Эдлер (Лапьер, Кеслер), 39:52

2:3 - Пеннер (Картер, Ричардс), 56:46

2:4 - Браун (Ричардс, Картер), 59:42 - пв

 

Луонго -  Куик

 

Счёт в серии - 0:1

 

Александр Нешта, @Sport.ru