Исторический сезон для Виннипега обещает стать и одним из самых сложных в его истории. И дело не только в том, что в столицу Манитобы переехала одна из слабейших команд НХЛ, но ещё и по ряду серьёзных сомнений относительно благополучного финансового будущего франшизы. @Sport.ru размышляет о настоящем команды "Виннипег Джетс".

 

ВИННИПЕГ ДЖЕТС

 

В прошлом сезоне (как "Атланта Трэшерз"): 82 игры - 34 побед - 36 поражений - 12 в овертайме - разница шайб 223:269 - 80 пункта. "Атланты" стала четвёртой снизу на Западе, отстав от зоны плей-офф на 19 очков.

 

Пришли летом 2011: нп. Дерек Мих (27 лет, "Детройт ред Уингз"), нр. Тёрнер Гласс (27 лет, "Ванкувер Кэнакс"), зщ. Рэнди Джонс (30 лет, "Тампа Бэй Лайтнинг"), нп. Рик Рипен (27 лет, "Ванкувер Кэнакс"), зщ. Марк Флуд (26 лет, "Ванкувер Кэнакс"), Аарон Гэгнон (25 лет, "Даллас Старз"), нп. Джэйсон Джэффри (30 лет, "Анахайм Дакс"), нп. Кайл Уеллвуд (28 лет, "Сан Хосе Шаркс"), нп. Эрик Фер (26 лет, "Вашингтон Кэпиталз")

 

Ушли: нп. Радек Дворак (34 года, "даллас Старз"), нп. Энтони Стюарт (26 лет, "Каролина Харрикэйнз"), нп. Эрик Бултон (35 лет, "Нью Джерси Дэвилз"),

 

Главный тренер: Клод Ноэль

 

Наши в "Виннипеге": нп. Александр Бурмистров (19 лет), нп. Иван Телегин

 

Прогноз @Sport.ru на сезон 2011-2012: Борьба за право не стать худшей командой Западной конференции.

 

Очень непростой сезон ждёт "Виннипег Джетс" в плане становления не только как команды, но и как франшизы. Напомню, что столица Манитобы 15 лет жила без команды НХЛ, которая в 1996-м вынуждена была переехать в  Финикс (был вариант и с Миннеаполисом). Официальная версия переезда - экономическая. Якобы Виннипег был не в состоянии обеспечить клуб достаточными финансовыми поступлениями, чтобы тот не то, что уверенно себя чувствовала, но и вообще был самоокупаемым.

 

Но болельщики стоят на другой версии. Дело всё в том, по их мнению, что тогдашнее руководство "Джетс" категорически отказывались вкладывать в развитие франшизы именно в столице Манитобы, видя в американском рынке куда более широкие возможности. Кто знает, если бы удалось тогда перевезти команду не в пустыню Аризоны, а в Миннеаполис, судьба сложилась бы по иному.

 

Однако будущее "Финикс Койотс" ныне порыто густым туманом. Да, этим летом удалось сохранить команду на юге США, но это абсолютно не означает, что она не переедет уже в следующем году. Из главных претендентов называют Сиэтл, Гамильтон (Канада) и Квебек. Имел виды на "Койтов" и Виннипег. Именно аризонцы должны были исправить историческую ошибку и вернуться к своим истокам. Но, увы. Хотя, это кому как. Тот же Илья Брызгалов, если помните, высказывался категорически против идеи переезда на Север, где ужасно холодно и делать с семьёй нечего.

 

"Конечно, Виннипег далеко не самый весёлый город Северной Америки. Небольшой, чуть более 600 тысяч жителей, город, утопающий летом в облаках комаров, а зимой под толстым слоем снега. Хотя, хороший город или нет - это дело вкуса…"

 

Да, конечно, Виннипег далеко не самый весёлый город Северной Америки. Небольшой, чуть более 600 тысяч жителей, город, утопающий летом в облаках комаров, а зимой под толстым слоем снега. Хотя, хороший город или нет - это дело вкуса. Если Брызгалов играл в Виннипеге зимой, да ещё когда на улице стоял лютый мороз, это же не значит, что там зимой постоянно -40 по Цельсию. Да и Сергей Широков, подписавший этим летом контракт с московским ЦСКА, в прошлом сезоне выступал за "Манитоба Мус", спешно парировал выпад Ильи, утверждая, что не так уж страшен чёрт.

 

К сожалению, мечта Сергея не сбылась, и с переездом в Виннипег команды НХЛ ему так и не удалось подписать с ней контракт. О таком желании Сергей говорил ещё, когда до конца не было известно, будет в Виннипеге НХЛ или нет. Переговоры с "Финиксом" тянулись долго, история стала походить на мыльную оперу. В начале лета мэр Виннипега Сэм Катц собрал пресс-конференцию. Кое-кто даже надеялся, что на ней будет озвучена новость о переезде "Койотов". Однако Катц разочаровал, заявив, что "Финикс" остаётся там, где и находится.

 

Но, чтобы хоть как-то поднять дух местных любителей хоккей, пообещал команду НХЛ уже в ближайшее время. Если честно, тогда это демонстрацией хорошей мины при плохой игре. Кто же знал, что Катц знает больше нашего, но до поры до времени не раскрывал все карты. Казалось, что все вопросы о переезде в Канаду другой южноамериканской команды, были решены молниеносно. Так "Атланта Трэшерз", которая также как и "Койоты" не очень уютно чувствовала себя в далеко не самом хоккейном городе, сменила прописку на Виннипег.

 

"Стартующий сезон будет очень непростым и важным для становления франшизы. Хотелось бы, чтобы "Джетс" на этот раз вернулись в родной город всерьёз и надолго. Ведь куда интереснее следить за хоккеем, где трибуны всегда полны, и где в игре знают толк…"

 

Что принесёт этот переезд франшизе? Один и очень большой плюс - интерес к команде со стороны местных болельщиков. Не секрет, что на команды, которые расположены на юге США, ходят в основном канадские пенсионеры, которые перебрались туда отогреться на старости лет и в поисках более лояльного налогообложения. В Виннипеге же любого игрока "Джетс" будут носить на руках, и каждый из них будет чувствовать себя в городе мегазвездой. Это большой плюс. Что касается минусов, то и они тоже безусловно есть.

 

Во-первых, Виннипег не может похвастаться не большим количеством жителей, не сильной экономической и финансовой позицией. Во-вторых, в Виннипег переехала одна из слабейших команд лиги. Сильнее за лето она не стало и в предстоящем сезоне её ждёт нелёгкая борьба с аутсайдерами за право не быть худшей командой Западной конференции. Конечно, Канада в своей любви к хоккею это не США (за исключением небольшого числа американских городов, которые смело можно назвать мировыми хоккейными центрами). Не сомневаюсь, даже проигрывая, "Джетс" непременно будут собирать заполненный "МТС Центр".

 

Другое дело, что главная ледовая арена Манитобы далеко не самая вместительная. Если быть более точным, то и вовсе самая маленькая - всего 15,015 зрителей. К тому же рекламный рынок Канады заметно уступает американскому. Потому и существуют серьёзные опасение на счёт того, сможет ли Виннипег справиться с финансовой нагрузкой, которая требует команда НХЛ. Если даже в Оттаве с этим большие проблемы, что уж говорить про столицу Манитобы. Стартующий сезон будет очень непростым и важным для становления франшизы. Хотелось бы, чтобы "Джетс" на этот раз вернулись в родной город всерьёз и надолго. Ведь куда интереснее следить за хоккеем, где трибуны всегда полны, и где в игре знают толк. В добрый путь.

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

НХЛ. Сезон 2011-12. "Оттава Сенаторз". Превью

НХЛ. Сезон 2011-12. "Эдмонтон Ойлерз". Превью