В канадской столице безумно любят хоккей и боготворят свою команду. Однако "Оттава Сенаторз" ни разу не радовала своих поклонников победой в Кубке Стэнли, а сегодня и вовсе из крепкого середняка превратилась в одного из аутсайдеров НХЛ. @Sport.ru о команде, переезд которой в другой город просто невозможно представить. Хотя, разговоры такие уже ходят.

 

ОТТАВА СЕНАТОРЗ

 

В прошлом сезоне: 82 игры - 32 побед - 40 поражений - 10 в овертайме - разница шайб 195:250 - 74 пункта. Хуже "Сенаторов" на Востоке стала лишь "Флорда Пантерз".

 

Пришли летом 2011: вр. Алекс Олд (30, "Монреаль Канадиенс"), нп. Зенон Конопка (30 лет, "Нью-Йорк Айлендерс"), вр. Майк МакКенна (28 лет, "Нью-Джерси Дэвилз"), нп. Марк Пэрриш (34 года, "Баффало Сейбрз"), зщ. Ли Свит (26 лет, "Ванкувер Кэнакс"), зщ. Тим Конбой (29 лет, "Баффало Сейбрз"), нп. Никита Филатов (21 года, "Коламбус Блю Джекетс").

 

Ушли: нп. Райан Потульны (27 лет, "Вашингтон Кэпиталс"), вр. Куртис МакЕлини (28 лет, "Финикс Койотс"), нп. Райан Келлер (27 лет, "Эдмонтон Ойлерз"), нп. Райан Шэннон (28 лет, "Тампа Бэй Лайтнинг"), нп. Коди Басс (24 года, "Коламбус Блю Джекетс"), зщ. Дерек Смит (26 лет, "Оттава Сенаторз").

 

Главный тренер: Пол МакЛин

 

Наши в "Оттаве": зщ. Сергей Гончар (37 лет), нп. Никита Фролов (21 год)

 

Прогноз @Sport.ru на сезон 2011-2012: Борьба за право не стать худшей командой Восточной конференции.

 

В то время как костяк практически любого клуба НХЛ составляют канадские игроки, удивительно видеть  в списке аутсайдеров конференций канадские клубы. Но, к сожалению, такова реальность сегодняшнего дня. Начиная со второй половины 90-х прошлого столетия, "Сенаторы" стали постоянным участником плей-офф, превратившись, таким образом, в крепкого середняка, который рано или поздно должен был замахнуться на титул. Это "рано или поздно" для Оттавы наступило в 2007-м, когда команда Брайана Мюррея, в составе которой блистали Антон Волченков, Олег Сапрыкин, Алексей Кайгородов, ну, и, конечно же, Дэниел Альфердсон, дошла до финала Кубка Стэнли, убрав по пути "Пингвинов", "Дьяволов" и "Баффало Сейбрз".

 

Правда, в главном противостоянии сезона ничего не смогла противопоставить "Анахайму", вчистую уступив "Уткам" в серии со счётом 1:4. Стоит также отметить, что к этому финалу Кубка Стэнли команда шла долгие годы. Дэ этого пять сезонов проигрыш в первом раунде плей-офф считался провалом, а последний раз, когда "Сенаторы" оказывались вне битвы на выживание, было аж в 1996-м. "Оттаву" по праву можно было назвать одной из самых стабильных команд Лиги. Жаль, что хорошее рано или подходит к концу.

 

Если раньше руководству франшизы безболезненно удавалось проводить изменения в составе, омолаживать команду, на это раз произошёл сбой. Но, всё же, "Сенаторз" вряд ли можно назвать беспросветным аутсайдером, каким стал в последние годы "Эдмонтон Ойлерз". В столице Канады собрана опытная команда, и если Дэниелю Альфредссону, одному из лидеров оттовчан, которого можно назвать иконой современной "Оттавы", уже 38, то вот Джейсону Спецце всего 28, и лучшие годы которого мы наблюдаем прямо сейчас. 

 

"Хватает в Оттаве неприятностей и за пределами льда. Дошло даже до того, что появились слухи о возможной продаже франшизы, что, в свою очередь, не исключает переезд команды в другой город…"

 

То, что рыба гниёт с головы, знаем не только мы, но и канадцы. Потому в Оттаве и решили после провального сезона сменить рулевого, уволив Кори Клустона, который за два сезона выиграл 95 матчей из 198 (47%), назначив на его место долго работавшего помощником у Майка Бэбкока в Детройте и Анахайме Пола Маклина. Неоднозначное, скажем прямо, решение. Чем может похвастаться Маклин в самостоятельной карьере, так это работой в низших дивизионах. Но если бы у "Сенаторов " были одни лишь игровые проблемы. Хватает в Оттаве неприятностей и за пределами площадки. Дошло даже до того, что по Америке поползли слухи о возможной продаже франшизы, что, в свою очередь, не исключает переезд команды в другой город.

 

В это сложно поверить, когда речь заходит о столице Канады, но это, к сожалению, так. А желающих, не только в Канаде, но и в США, заполучить команду НХЛ более чем достаточно. Дело в том, что по итогам завершившегося сезона убытки клуба составили 14 миллионов долларов, а при таком раскладе не о чем другом думать, как о смене владельца, а то и города, думать не приходится. Хотя владелец "Сенаторз" всячески открещивается от такой возможности, факт убытков, сам по себе серьёзный звоночек.

 

"Те, кто говорит, что команда будет продана,  просто не в своём уме, - раздражительно ответил владелец "Оттавы" Юджин Мельник на  вопрос о такой возможности. – Этого никогда не произойдёт. Мы потеряли в деньгах в прошлом сезоне? Не вопрос. Я всегда говорил, если мы хотим быть самоокупаемые, обязаны выходить в плей-офф. Одно дело, когда рассматривается возможность переезда таких команд, как "Финикс" или "Атланта", где хоккей никогда не был на первых ролях, и совсем другое дело Оттава".

 

"Можно, конечно, подождать, пока возмужает талантливая молодёжь. Тот же швед Эрик Карлссон, к примеру, или же наш Никита Филатов. Но когда это случится, другие клубы в своём развитии могут уйти вперёд, и "Оттава" вновь останется в роли догоняющей..."

 

Каким бы оптимистичным не пытался бы выглядеть Мельник, если клуб НХЛ терпит за один сезон такие убытки, это говорит о многом. Напомню, что Юджин стал владельцем франшизы в 2003-м, когда почти за 100 миллионов долларов приобрёл не только команду, но и ледовый дворец. При этом долги "Оттавы" составляли тогда 160 миллионов долларов, и главной задачей Мельника было строительство стабильной с экономической точки зрения франшизы. В сложившейся ситуации "Оттава Сенаторз" этим летом попросту не имела достаточного манёвра для усиления.

 

Если для того, чтобы отбить имеющиеся затраты необходимо попадание в плей-офф, а нет никаких гарантий, что это удастся сделать в предстоящем сезоне, путь один – сокращение бюджета. "Проблема в том, что когда мы устанавливали потолок зарплат, он был 39 миллионов, сейчас же 64 миллиона". Добавьте к этому необходимость смены поколения, и вы получите ответ о причинах бед "Оттавы", а также сами можете представить, какие перспективы ждут команду в ближайшие годы.

 

Даже если Мельнику удастся справиться с ситуацией и команда неожиданно пробьётся в плей-офф, это будет лишь решение локальной проблемы, тогда как за ней станет более существенная – что делать, и как жить дальше? Можно, конечно, подождать, пока возмужает талантливая молодёжь, коей, вроде как, предостаточно. Тот же швед Эрик Карлссон, к примеру, или же наш Никита Филатов. Но когда это случится, другие клубы в своём развитии могут уйти вперёд, и "Оттава" вновь останется в роли догоняющей. Необходимы преобразования, которые позволят сделать франшизу коммерчески более привлекательной, и это главная головная боль Мельника в предстоящем сезон.

 

Александр Нешта,  @Sport.ru