Четырёхкратный победитель Кубка Стэнли оказался на задворках лиги и превратился в беспросветного аутсайдера. Франшиза имеет все шансы в ближайшее время сменить прописку, и хорошо, если удастся сохранить команду в городе, переехав лишь в другой район. @Sport.ru о настоящем команды " Нью-Йорк Айлендерс".

 

НЬЮ-ЙОРК АЙЛЕНДЕРС

 

В прошлом сезоне: 82 игры - 30 побед - 39 поражений - 13 в овертайме - разница шайб 229:264 - 73 пункта. "Айлендерс" стал последним в Атлантическом дивизионе и предпоследним на Востоке.

 

Пришли летом 2011: нп. Марти Ресонер (34 года, "Флорида Пантерз"), нп. Тревор Фришмон (30 лет, "Каламбус Блю Джеккетс"), нп. Тим Уоллес (27 лет, "Питсбург Пингвинз"), нп. Шон Бэкмен (25 лет, "Даллас Старз"), нп. Брайан Ролстон (38 лет, "Нью-Джерси Дэвилз")

 

Ушли: вр. Натан Лоусон (27 лет, "Монреаль Канадиенс"), зщ. Радек Мартинек (35 лет, "Коламбус Блю Джеккетс"), зщ. Джек Хиллен (25 лет, "Нэшвилл Предаторз"), зщ. Бруно Жерве (26 лет, "Тампа Бэй Лайтнинг"), нп. Трент Хантер (31 год, "Нью Джерси Дэвилз")

 

Главный тренер: Джек Капуано

 

Наши в "Айлендерс": вр. Евгений Набоков (36 лет)

 

Прогноз @Sport.ru на сезон 2011-2012: Немного лучше, чем в предыдущем сезоне, но недостаточно хорошо для места в плей-офф.

 

Вы знаете, чем отличаются китайские эмигранты в Северной Америке от прочих? Тем, что на первых порах они готовы терпеть точно такие же трудности, что и на родине, ютиться по несколько семей в небольших квартирах и всё заработанное вкладывать в своё будущее. Потому среди них так много в юристов, адвокатов, врачей. Людей состоятельных и уважаемых. Тогда как другие пытаются урвать от жизни всё и сразу.

 

Чарльз Вонг стал продуктом именно такого, китайского подхода к жизни. Нынешний владелец "Нью-Йорк Айлендерс" родился в Шанхае, но уже в 8 лет, вместе с семьёй, переехал в США. Родители сделали всё, чтобы сын максимально быстро адаптировался к новой культуре, взял максимум, что она может дать, состоялся как успешный и независимый человек. Американская места в действии.

 

Образование Вог получал не в обычной школе, а в элитных учебных заведениях Бруклина. Затем стал бакалавром математики, окончив Королевский Колледж Нью-Йорка, после чего устроился на работу в знаменитый Колумбийский университет. Уже в 30, поняв, что на голой науке далеко не заедешь, вместе с Рассом Артцем занялся разработкой программного обеспечения. Это увлечение привело к созданию компании, которая со временем трансформировалась в корпорацию CA Technologies, с годовым оборотом более миллиарда долларов.

 

Казалось бы, имея математическое образование и владея столь серьёзной корпорацией, Чарльз Вонг должен быть прагматиком до мозга костей. Чётко ставить перед собой цели и знать, как их добиться. Но, для болельщиков "Айлендерс", это, к великому сожалению, не совсем так. Если не сказать больше.

 

Вонг, в консорциуме с ещё одним эмигрантом-бизнесменом из Шри-Ланки Саняй Кумаром, приобрёл клуб в 2000-м. Но с тех пор в серию плей-офф команда пробивалась лишь четырежды, где, впрочем, каждый раз останавливалась в первом же раунде. И вот уже на протяжении 4-х сезонов "Айлендерс" стабильно слабейшая команда Атлантического дивизиона. Удивительно, правда? За эти десять лет Чарльз отметился рядом удивительных и не менее глупых (как со спортивной, так и экономической точки зрения) решений. Как, например, 15-летний контракт с голкипером Риком ДиПьетро на 67 с половиной миллионов долларов, или 10-летний контракт с Яшиным, который многими был воспринят крайне неоднозначно.

 

"Два года назад Чарльз Вонг заявил прямо, что решение приобретение "Нью-Йорк Айлендерс" было ошибкой…"

 

Впрочем, ладно кадровые ошибки, но новый горе-владелец отметился ещё и тем, что был уличён в преднамеренном скрытии реальных размеров доходов "Айлендерс", чтобы показать его убыточность. А два года назад так прямо и заявил, что решение приобрести клуб было ошибкой. "Если бы у меня была возможность, я бы этого не делал". В то же время появились слухи о возможном переезде команды в Канзас. "Я не говорю, что команда сменит прописку. Я говорю, что рассмотрю любые предложения", - подчеркнул Вонг.

 

Зная подноготную, можно легко представить в каких условиях существует команда, и почему далеко не все хоккеисты горят желанием за неё играть. Я говорю о сильных игроках, которые могут рассчитывать на борьбу за Кубок Стэнли. Этим летом "Островитян"  мог усилить 29-летний защитник из "Ванкувера" Кристиан Эрхофф, которому Вонг предложил более чем заманчивый контракт - 23 миллиона долларов за пять лет. Но немец отказался, и свой отказ аргументировал следующим образом: "В "Айлендерс" у меня не было шанса завоевать Кубок Стэнли, поэтому я решил отвергнуть их предложение, хотя оно и было очень привлекательным. На следующее утро я проснулся уже игроком "Баффало".

 

Да, в "Айлендерс" рассчитывать на реальную борьбу за Кубок Стэнли не приходится. Что выглядит ещё более печально, учитывая историю клуба и 4 Кубка Стэнли в активе. Получается замкнутый круг. Богатый владелец, богатая история, город, в котором жить хотят если не все, то очень многие. Но бесперспективно. Уже, похоже, все привыкли к тому, что бы не делал Вонг, толку не будет, а потому и ввязываться в это дело соглашается далеко не каждый. Без сильных игроков сильную команду не построишь. Но и заманить сильных игроков в слабую команду не представляется возможным.

 

"И если вдруг "Островитяне" пробьются в плей-офф, это будем именно "вдруг"…"

 

Этим летом Вонг потерпел очередное поражение. На этот раз за пределами льда. "Айлендерс" был намерен построить новую арену, и сделать это за счёт местного бюджета. Чтобы идея смогла осуществиться, её должны были поддержать большинство жителей округа, который должен был профинансировать строительство. Однако референдум завершился не в пользу клуба. Просьбе в кредите на сумму в 400 миллионов долларов было отказано. А потому над франшизой вновь нависла угроза смены прописки.

 

Вонг, не стесняясь, так и сказал, что рассмотрит эту возможность сразу же после того, как в 2015-м завершиться срок действия соглашения по аренде "Нассау Колизеум", который входит в число самых маловместительных арен НХЛ.  "Я крайне разочарован результатом референдума. Но, когда закрывается одна дверь — открывается другая. Я прожил на Лонг-Айленде почти 60 лет, это мой дом и я хочу сохранить клуб на Лонг-Айленде".

 

Если пару лет назад говорили о переезде в Канзас, то сегодня высока вероятность, что "Айлендерс" просто сменит один район Нью-Йорка" на другой, и свои домашние матчи будет проводить в Бруклине на новой арене, которую станет делить с баскетбольным "Нью-Джерси Нетс". Что же касается спортивных перспектив, то рано или поздно команду должно прорвать. Тем более в зрелый возраст входят молодые звёзды последних Драфтов - Джон Таварес, Джош Бэйли, Майкл Грабнер, Нино Нейдеррейтер (когда-то же должен заиграть), Кайл Окпосо, Блэйк Комо. Но с другой стороны, не стоит забывать и о провальном эксперименте со ставкой на молодых в Эдмонтоне, как бы Тавареса не постиг "комплекс Хемски".

 

В общем, если честно, сильных сторон у этой команды не так уж и много. Разве что должна развернуться нешуточная конкуренция за место в воротах. И если вдруг "Островитяне" пробьются в плей-офф, это будем именно "вдруг". А так, не думаю, что им удастся отдать кому-то титул слабейшей команды Атлантического дивизиона. Что же касается конференции в целом, то перспективы "Оттавы" и "Виннипега" вряд ли выглядят лучше.

 

Александр Нешта, @Sport.ru

 

НХЛ. Сезон 2011-12. "Оттава Сенаторз". Превью

 

НХЛ. Сезон 2011-12. "Эдмонтон Ойлерз". Превью

 

НХЛ. Сезон 2011-12. "Виннипег Джетс". Превью