Регулярный чемпионат Национальной хоккейной Лиги 2011-2012 стартует 6-го октября, и, по мнению, @Sport.ru настало время поговорить, чего же нам стоит ожидать от команд в предстоящем сезоне. И начнём с аутсайдера последних лет "Эдмонтон Ойлерз", команды, сделавшей ставку на талантливую молодёжь, которая полностью провалилась.

 

ЭДМОНТОН ОЙЛЕРЗ

 

В прошлом сезоне: 82 игры - 25 побед - 45 поражений - 12 в овертайме - разница шайб 193:269 - 62 пункта, худшая команда Западной Конференции.

 

Пришли летом 2011: нп. Бен Игер (27 лет, "Сан Хосе Шаркс"); нп. Дерси Гордичук (31 год, "Флорида Пантерз"); зщ. Кэм Баркер (25 лет, "Миннесота Уайлд"); нп. Эрик Беланже (33 года, "Финикс Койотс"); зщ. Кори Поттер (27 лет, "Питсбург Пингвинз"); нп. Джош Грин (33 года, "Анахайм Дакс"), нр. Райан Келлер (27 лет, "Оттава Сенаторз"); нп. Райан Смит (35 лет, "Лос-Анжелес Кингз".

 

Ушли: зщ. Шелдон Сурей (35 лет, "Даллас Старз"); зщ. Джеймс Вандермеер (31 год, "Сан-Хосе Шаркс"), нп. Колин МакДональд (26 лет, "Питсбург Пингвинз"); зщю Ричард Пети (28 лет, "Тампа Бэй Лайтнинг"); нп. Александр Жиру (30 лет, "Каламбус Блю Джеккетс"); нп. Зак Стортини (25 лет, "Нэшвил Предаторз"); нп. Жан-Франсуа Жаке (26 лет, "Анахайм Дакс"); вр. Джефф Деслаурье (27 лет, "Анахайм Дакс"); зщ. Стив МакИнтайр (31 год, "Питсбург Пингвинз"); нп. Колин Фрэзер (26 лет, "Лос Анжелес Кингз").

 

Главный тренер: Том Ренни

 

Прогноз @Sport.ru на сезон 2011-2012: Борьба за право не стать худшей командой Западной конференции.

 

"Эдмонтон Ойлерз" обладает одной из самых титулованных команд Национальной хоккейной лиги, 5-кратный победитель Кубка Стэнли, команда Уэйна Гретцки и Марка Мессье. Но золотые времена "Нефтяников" остались далеко позади, и вот уже как на протяжении пяти последних сезонов не без основания считается самой слабой командой Запада. Единственной отрадой для болельщиков служат разве что матчи против соседей из Калгари. Знаменитое канадское дерби - Битва за Альберту между столицей провинции и вторым, а для кого-то и первым де-факто городом Альберты - Калгари. Если обыграть "Флэймз" ещё по силам, то вот ввязаться хотя бы в борьбу за плей-офф уже практически нереально.

 

В это трудно поверить, если вспомнит, что в 2006-м команда, руководимая Крейгом Мактавишем, последним, к слову, игроком НХЛ, который предпочитал играть без шлема, без особого труда выиграла плей-офф Конференции ("Детройт Ред Уингз" 4:2, "Сан-Хосе Шаркс" 4:2 и "Анахайм Майти Дакс" 4:1), и в упорной борьбе проиграла финал Кубка Стэнли "Каролине Харрикейнз" (3:4). Но время течёт, всё меняется. Можно лишь посочувствовать болельщикам Эдмонтона, что на их долю выпало серьёзное испытание "ржавыми трубами". Не думаю, что в этом сезоне ситуация изменится коренным образом. Та ставка, которая была сделана в предыдущие годы, не сработала и, похоже, руководство "Ойлерз" поняло свою ошибку. Да вот только кардинальных изменений этим летом я не заметил. Да, той маниакальной ставки на молодёжь мы уже не видим, но и, скажем, как они собираются решать проблему, которую условно назовём "проблемой Хемски", тоже не ясно.

 

"Дело всё в том, что сейчас в Эдмонтоне очень сильно чувство разочарования от того, что те игроки, которым выдавались серьёзные авансы, на которых делалась ставка, оказались попросту не способны нести груз регулярного чемпионата. Команда может неплохо начать, или провести неплохой отрезок, но затем непременно валится…"

 

Дело всё в том, что сейчас в Эдмонтоне очень сильно чувство разочарования от того, что те игроки, которым выдавались серьёзные авансы, на которых делалась ставка, оказались попросту не способны нести груз регулярного чемпионата. Команда может неплохо начать, или провести неплохой отрезок, но затем непременно валится. Но стоит ли винить в этом  лишь игроков? На мой взгляд, ошибочна была тут стратегия. В Эдмонтоне свято верили, что, если пожертвуют несколькими сезонами, дав молодым талантам игровую практику, те рано или поздно те принесут свои дивиденды в виде борьбы за Кубок Стэнли. Но как, скажите, можно вырастить чемпионов в команде-аутсайдере? Этот момент в Эдмонтоне никак не учли, а если и учли, то, видимо, понадеялись на так хорошо нам известный авось.

 

Пять лет без плей-офф, пять лет на дне сделали своё чёрное дело и поверить в то, что эта команда способна себя перебороть, я не могу. Даже с учётом того, что в Эдмонтон переехала целая группа новичков и, в общем-то, неплохих игроков. Но ведь и раньше в "Ойлерз" не могли жаловаться на бесталанность или бесперспективность своего состава. Доводилось читать мнение, что это поколение "Ойлерз" способно на много большее, нежели соседний "Калгари Флэймз". Да вот только, почему-то, именно "Флэймз" в итоге каждый раз оказывался выше в турнирной таблице.

 

Да, "Нефтяники" вновь были первыми на Драфте, выбрав чертовски талантливого Райана Ньюджента-Хопкинса. Напомню, что год назад Эдмонтон задрафтовал не мене талантливого Тэйлора Холла. Но даже если предположить, что это новые Мессье и Гретцки, всё равно на их становления могут уйти годы, а те игроки что есть, уже  доказали свою несостоятельность явить что-либо существенное. "Ойлерз" стал заложником своей политики, и теперь для того, чтобы построить новую систему, необходимо пережить ломку реформ. Насколько она будет болезненна, узнаем уже скоро. Ясно лишь одно, продолжать жить дальше старым багажом уже было нельзя, и необходимость решительных действий назрела ещё год назад. Но, согласитесь, очень тяжело отказываться от того, ради чего ты работал несколько лет кряду. Так что Николаю Хабибулину особо не позавидуешь, ему, скорее всего, вновь придётся трудиться в поте лица и с завидной постоянностью вытаскивать шайбы из сетки собственных ворот. Готовиться к худшему, с верою в лучшее – девиз любого аутсайдера.

 

Александр Нешта,  @Sport.ru