Сёмин и Овечкин отмечаются заброшенными шайбами, но удержать преимущество "Столичным" не удаётся. Сергей Гончар благодарит удачу, но в решающий момент она отворачивается от его команды. Плей-офф - звёздное время вратарей и абсолютного отсутствия логики в происходящем. @Sport.ru о решающих баталиях в НХЛ.

 

 

ОТТАВА СЕНАТОРЗ - НЬЮ-ЙОРК РЕЙНДЖЕРС - 0:1  (0:0, 0:0, 0:1)

 

0:1 - Брайн Бойл (Дэн Жирарди, Райан Кэллахэн), 47:35

 

Крэйг Андерсон (22/23) - Хенрик Лундквист (39/39)

 

Счёт в серии - 1:2

 

Наши:

Сергей Гончар ("Оттава") - 2 броска по воротам, коэффициент полезности "-1"

Артём Анисимов ("Нью-Йорк") - 16:45

 

"Время плей-офф - звёздное время для вратарей…"

 

Время плей-офф в любой хоккейной лиге - звёздное время для вратарей. И от того, насколько они готовы к решающим битвам, зависит конечный успех команды. Так, правда, не всегда бывает, например, в противостоянии "Питтсбурга" и "Филадельфии" главный принцип - кто кому больше забросит шайб, кто кого задавит своей активностью и агрессивностью. Но это лишь исключение, подтверждающее правило. Достаточно взглянуть на списки лучших игроков матчей Кубка Стэнли, и всё встанет на свои места. Великолепная игра Джимми Ховарда помогла "Детройту" сравнять счёт в серии против "Нэшвилла", а Джонотан Куик и вовсе, кажется, сотворил маленькое чудо, отразив 46 бросок из 48! Не в последнюю очередь благодаря именно ему "Лос-Анджелес Кингз" близок к самой громкой сенсации первого этапа - оставить за бортом победителя регулярного чемпионата "Ванкувер Кэнакс".

 

Вратарский фактор сыграл ключевую роль и тут. Впечатляет результат Хенрика Лундквиста, сумевшего оставить свои ворота в неприкосновенности, несмотря на то, что их распечатать в этой игре пытались 39 раз. Ещё бы одной закономерностью нынешнего плей-офф я назвал тот факт, что команда-хозяйка, наносящая по воротам соперника значительно больше бросков, не обязательно выигрывает.  А это верный знак, что не только вратарь решает, кому быть на коне, но ещё и Госпожа удача! "Оттава" выглядела очень хорошо, имела достаточное количество моментов для реализации своего небольшого преимущества, но, увы, воспользоваться ими так и не сумела.

 

Также стоит отметить игру 25-летнего защитник гостей Стю Бикела, который только в этом сезоне пробился в главную команду "Рейнджерс", а до этого долго выступал за различные команды AHL и ECHL. В одном из игровых эпизодов центровой "Сенаторов" Джим ОБрайен мог решать исход поединка, нанося при счёте 0:0 мощный бросок по воротам "Рейнджеров". "Я не видел момент броска, - сказал уже после матча голкипер "Нью-Йорка" Хенрик Лундквист, - поэтому не успевал среагировать. Очень здорово, что Стю Бикел решился на блок, это было великолепно. Это я вам говорю, как вратарь. Да, в этом сезоне наши игроки совершили множество блоков, но этот был один из самых важных для нас".

 

Ещё перед игрой защитник "Оттавы" Сергей Гончар побеседовал с журналистом "Спорт-Экспресс" и признался, что судьбу предыдущего матча, в котором "Сенаторы" победили в овертайме со счётом 3:2, решила всего одна ошибка: "Последний матч был очень тяжелым - до гола, до ошибки. Любая оплошность могла завершиться поражением. К нашей радости, мы победили". На этот раз, к сожалению для Сергея, судьба решила вернуть должок "Рейнджерс" и победа за счёт одной-единственной ошибки досталась команде из Нью-Йорка.

 

Три звезды матча:

1. Хенрик Лундквист (голкипер, "Нью-Йорк Рейнджерс") - 39 сэйвов из 39

2. Крэйг Андерсон (голкипер, "Оттава Сенаторз") - 22 сэйва из 23

3. Брайан Бойл (центральный нападающий, "Нью-Йорк Рейнджерс") - 5 бросков + 1 шайба + 2 минуты штрафа

 

 

ВАШИНГТОН КЭПИТАЛЗ - БОСТОН БРЮИНЗ - 3:4  (1:0, 1:2, 1:2)

 

1:0 - Александр Сёмин (Брукс Лайк, Александр Овечкин), 16:00 - большинство

1:1 - Рич Певерли (Здено Хара, Эндрю Ференс), 20:35

2:1 - Александр Овечкин (Брукс Лайк, Роман Гамрлик), 20:48

2:2 - Даниэль Пайе (Грег Зэнон, Грегори Кэмпбелл), 29:38

2:3 - Брайн Ролстон (Крис Келли, Здено Хара), 41:02

3:3 - Брукс Лайк (Никлас Бэкстрём, Майк Грин), 54:00

3:4 - Здено Хара (Патрис Бержерон, Деннис Зайденберг), 58:07

 

Брэйден Холтби (25/29) - Тим Томас (29/32)

 

Счёт в серии - 1:2

 

Наши:

Александр Овечкин ("Вашингтон") - 6 бросков + 1 шайба + 1 ассист

Александр Сёмин ("Вашингтон") - 2 броска + 1 шайба + 2 минуты штрафа, коэффициент полезности "-1"

 

"Сложно в это поверить, но "Вашингтон Кэпиталз" уже в первом раунде плей-офф не является фаворитом…"

 

В последней игре дело дошло до овертайма, удача в котором была на стороне столичных хоккеистов. Счёт в серии сравнялся, и Александр Овечкин спрогнозировал, что она будет долгой: "Похоже, эта серия будет очень долгой. Для нас было крайне важно выиграть во втором матче, ведь теперь преимущество домашней площадки уже на стороне "Вашингтона". Мы просто счастливы, но нужно хорошенько отдохнуть, потому что встреча затянулась и забрала много сил. Хочу особенно отметить нашего вратаря. Холтби играет просто великолепно, и все мы надеемся, что он продолжит в том же духе. Этот парень нас просто спас". Напомню, что тот матч стал праздником атакующего хоккея при великолепной игре вратарей. Отлично смотрелся и Тим Томас, но Брэйден Холтби сыграл ещё лучше, совершив 39 сэйвов.

 

Как видим, переезд в Вашингтон особых дивидендов "Кэпиталз" не принёс. Сложно в это поверить, но "Вашингтон" уже в первом раунде плей-офф не является фаворитом, а Брэйден Холтби вряд ли готов творить чудеса в каждом матче. По игре хотел бы заметить, что хоккей получился задорный и смотрительный. На льду были две примерно равные команды, с немного отличной философией, что делало противостояние ещё интереснее. Александр Сёмин в первый раз вывел хозяев вперёд, а его тёзка Овечкин во второй. Но удержать преимущество не удалось. Решающими оказались заключительные минуты 3-го периода, когда при игре 4 на 4 хозяева прижались к своим воротам, а "Бостон" вывел на ударную позицию Здено Хару.

 

"Бостон Брюинз" продемонстрировал то, за счёт чего ему в прошлом году удалось выиграть Кубок Стэнли. "Бостон Брюинз" продемонстрировал дисциплину и, самое главное, характер! На сегодняшний день, пожалуй, нет более характерной команды в лиге, чем та, которую создал Клод Жульен. Но унывать поклонникам "Кэпиталз" я советовать не спешил бы. Взгляните, в какой форме пребывает Овечкин, и какую великолепную шайбу он забросил в ворота Тима Томаса. Прав Александра, в этой серии ещё ничего не ясно и борьба обещает быть ожесточённой и затяжной.

 

Три звезды матча:

1. Брукс Лайк (центральный нападающий, "Вашингтон Кэпиталз") - 1 бросок + 1 шайба + 2 ассиста + 2 минуты штрафа

2. Здено Хара (защитник, "Бостон Брюинз") - 3 броска + 1 шайба + 2 ассиста + 2 минуты штрафа

3. Александр Овечкин (левый нападающий, "Вашингтон Кэпиталз") - 6 бросков + 1 шайба + 1 ассист

 

 

САН-ХОСЕ ШАРКС - СЕНТ-ЛУИС БЛЮЗ -  3:4  (1:1, 0:2, 2:1)

 

0:1 - Патрик Берглунд (Карло Колайаково, Джейсон Арнотт), 14:31 - меньшинство

1:1 - Брент Бёрнс (Джо Торнтон, Логан Кутюр), 16:45 - бол

1:2 - Энди Макдональд (Патрик Берглунд, Карло Колайаково), 21:01

1:3 - Джейсон Арнотт (Энди Макдональд, Александр Стин), 30:06 - меньшинство

1:4 - Александр Стин (Энди Макдональд, Карло Колайаково), 40:59 - меньшинство

2:4 - Колин Уайт (Райан Клоу, Джо Торнтон), 56:58

3:4 - Логан Кутюр (Джо Торнтон, Мартин Гавлат), 59:43

 

Антти Ниеми - Брайан Эллиотт

 

Счёт в серии - 1:2

 

Три звезды матча:

1. Энди МакДональд (левый нападающий, "Сент-Луис Блюз") - 3 броска + 1 шайба + 2 ассиста + 2 минуты штрафа

2. Джо Торнтон (центральный нападающий, "Сан-Хосе Шаркс") - 3 броска + 3 ассиста + 2 минуты штрафа

3. Карло Колайаково (защитник, "Сент-Луис Блюз") - 1 бросок + 3 ассиста + 2 минуты штрафа

 

 

Александр Нешта, @Sport.ru