Локаут в НХЛ снова заставил призадуматься о прелестях американского профессионального спорта как явления. @Sport.ru рассуждает обо всех плюсах и минусах данной ситуации и понимает, почему в Европе подобное развитие событий, к счастью (или к сожалению), невозможно.

 

Год назад мы уже видели нечто подобное. Нет, в НХЛ никаких проблем тогда ещё не было, а вот в НБА ветер противоречий раздул пламя свечи в подлинный лесной пожар. Компромисс в итоге был найден гораздо быстрее, чем в 1998 году, но некоторые показательные моменты всё равно бросились в глаза. Например, нынешнее поколение игроков оказалось совсем не похоже на героев девяностых, которые зачастую были готовы играть даже за копейки, лишь бы только играть. Здесь уже был трёхголовый змей из Майами, который в три голоса требовал платить игрокам за участие в Олимпийских Играх. Здесь был Коби Брайант, который в разгар локаута требовал от одного отчаявшегося итальянского бизнесмена два миллиона долларов только за то, чтобы приехать в Рим и дать пресс-конференцию по поводу того, будет он выступать за местную команду или нет.

 

Деньги и рекламные контракты потихоньку выживают спортивную составляющую с первых полос национальных масс-медиа. И тот, кто скажет, что спорт в чистом виде остался в юношеских и студенческих лигах, по нынешним реалиям будет отчасти неправ – посмотрите, как представители крупнейших компаний охотятся за юными талантами, чтобы превратить их в подлинные бренды. Тот же Джон Уолл шёл на драфт НБА два года назад, будучи увешанным рекламными контрактами с головы до пят. Здесь заработок вышёл на первое место, и городские сумасшедшие вроде Денниса Родмана, который когда-то играл за еду ради самой возможности выходить на площадку, вывелись ещё стремительнее, чем динозавры.

 

"Либо репутация лиги вознесётся до небес, либо звёзды после отъезда будут опять вспоминать о "неправильных" туалетах и странноватом ассортименте на местных рынках, ибо уровень местного хоккея будет недостоин даже беглого упоминания"

 

В НХЛ по сравнению с НБА был (да и наверняка останется) один любопытный нюанс – здесь коллективный договор никогда не ограничивал длительность трудового соглашения со спортсменом. Иногда можно было предложить франчайз-игроку хоть пожизненный контракт. Потолок зарплат у хоккеистов куда более жёсткий, чем в других видах, поэтому сделки с оплатой вроде ста миллионов за пятнадцать сезонов – далеко не редкость.

 

За примерами не надо ходить далеко. Этим летом скромная "Миннесота" провернула на рынке свободных агентов две шикарные сделки. Один из лучших защитников лиги Райан Сутер и весьма противоречивый, но эффективный форвард Зак Паризе рискнули перебраться в Сент-Пол, хотя другие, более сильные клубы тоже предлагали им контракты. Но здесь приходилось делать выбор: либо терять в деньгах, но получить возможность бороться за Кубок Стэнли здесь и сейчас, либо, напротив, осесть в трясине, но обеспечить своим детям безбедную старость. Оба подписали одинаковые контракты (98 миллионов на 7 лет), и это кажется весьма опрометчивым шагом, ведь к моменту окончания соглашений и Райан, и Зак по меркам современного хоккея будут неприлично стары (что ж поделать, динозавры вроде Криса Челиоса перевелись и здесь). Есть, конечно, подозрение, что к 2026 году и того, и другого обменяют в другой клуб. Может быть, и не раз.

 

В НХЛ, к счастью, нет таких прижимистых владельцев, как содержащий баскетбольный "Портленд" Пол Аллен. Совладелец "Майкрософта" и без того давно прославился своей феерической жадностью, доходящей до того, что сотрудники в его офисах вынуждены из своего кармана платить даже за питьевую воду. А когда он во время прошлогоднего локаута настоятельно предложил урезать долю прибыли, уходящую на зарплаты игрокам, до сорока процентов, то обычно спокойному за пределами площадки Кевину Гарнетту вдруг захотелось почесать об кого-нибудь кулаки. В хоккее всё на первый взгляд спокойнее, но даже расхождение в пару процентов здесь привело к труднообратимым последствиям.

 

Так или иначе, профсоюзу игроков придётся идти на условия лиги. Выглядеть это будет именно так, поскольку для владельцев клубов их детища являются не более чем игрушками, на которые любо-дорого тратить миллионы, компенсирующиеся зрительскими деньгами. А спортсмены-профессионалы могут надолго лишиться действительно стабильного заработка, если так или иначе не пойдут на попятную. Некоторых, правда, локаут восьмилетней давности так ничему и научил.

 

"В НХЛ по сравнению с НБА был (да и наверняка останется) один любопытный нюанс – здесь коллективный договор никогда не ограничивал длительность трудового соглашения со спортсменом"

 

В Европе такое, к счастью или к сожалению, невозможно, ведь спорт в Старом Свете по определению является убыточным. Ряд испанских и английских футбольных клубов можно считать исключением, подтверждающим правило. К тому же здесь невозможно выстроить систему студенческого спорта, функционирующую за океаном. Конечно, в критической ситуации звёзды могут уехать сюда на заработки, но примеры Джоша Чилдресса в "Олимпиакосе" или Александра Радулова в ЦСКА действительно единичны. Впрочем, если говорить об игроках более низкого уровня, то в Европе они могут получить значительно больше, чем облагаемые почти пятидесятипроцентным налогом копейки в AHL или D-Лиге. Вот только просеивать приходится массу пустой породы, чтобы на сотню камней выпал один гипотетический бриллиант вроде Джей Ара Холдена.

 

В конце концов, этот локаут как никогда на руку именно европейскому хоккею. Некоторые товарищи вроде шведов уже успели откреститься от краткосрочного усиления из-за океана путём внесения изменения в регламент, да и КХЛ по этому поводу, что называется, "отожгла". Но даже при странноватых критериях отбора в бывший СССР уже подтянулось немало игроков, как своих, так и стопроцентных легионеров. Теперь возможны лишь два варианта – либо репутация лиги вознесётся до небес, либо звёзды после отъезда будут опять вспоминать о "неправильных" туалетах и странноватом ассортименте на местных рынках, ибо уровень местного хоккея будет недостоин даже беглого упоминания.

 

Поживём – увидим.

 

Иван Манчев, @Sport.ru