В Национальной Хоккейной Лиге продолжает набирать обороты первый раунд плей-офф. И пока во многих противостояниях интрига только-только начинает раскручиваться, "Монреаль" уже близок к путёвке в полуфинал конференции. Обо всём подробнее – в дневнике @Sport.ru…

ТРИУМФ "СИНИХ ПИДЖАКОВ"

"Коламбус" добился выдающегося результата в истории франшизы, одержав свою первую победу в плей-офф в клубной истории. Звучит, конечно, пафосно, но результат действительно выдающийся – ведь мало того что в серии с "Питтсбургом" мало кто решил поставить на «"синих пиджаков" даже ломаный грош, так ещё и во второй игре серии "пингвины" методично уничтожили соперника в первые 20 минут игры. А в роли главного киллера выступил защитник Мэтт Нисканен – одну шайбу он забил прямым броском, в случае с ещё одним голом на пятачке полёт снаряда подкорректировал Гиббонс. 3:1 к первому перерыву оставляли "Коламбусу" не так много шансов, однако гости навязали куда более опытному оппоненту серьёзную борьбу, перебросали его и перевели игру в овертайм. Мэтт Кэлверт в середине второго периода организовал второй гол "Коламбуса" в меньшинстве в этой серии, спокойно доехав до ворот и бросив в ближний угол. А за шесть минут до конца основного времени "синие пиджаки" забили уже в большинстве – на добивание подоспел защитник Джек Джонсон. Овертайм выдался достаточно затяжным, и лишь на 82-й минуте последовала развязка. Героем стал всё тот же Кэлверт – оказался в одиночестве на чужом пятаке и со второй попытки переиграл Флёри. 1-1 в серии, и "Питтсбургу", пожалуй, придётся весьма непросто против дерзкого оппонента, всего лишь во второй раз пробившегося в плей-офф.

СПАСИТЕЛЬ ТАРАСЕНКО

"Сент-Луис" и "Чикаго" вновь выдали качельный матч, перетекший в овертайм. Правда, на сей раз для выяснения отношений понадобилось не сто с лишним минут игрового времени, а "всего" 66. И подвёл черту под вторым матчем защитник "блюзменов" Баррет Джекмен, вроде бы наудачу бросив от левого борта. Однако бросок в итоге оказался фатальным для "Чикаго". Впрочем, и сами "ястребы" в этом матче забивали голы исключительно "мусорные" и исключительно стараниями защитников. Кит, Сибрук и Розсивал не только вернули "Чикаго" в игру со счёта 0:2, но и вывели свою команду вперёд. Однако один из этих героев – Брент Сибрук – позже свою команду серьёзно подвёл. За пять минут до конца основного времени он грязно атаковал локтем в голову капитана "Сент-Луиса" Дэвида Бекеса, получив матч-штраф (а после игры – и трёхматчевую дисквалификацию). Долгое время "Сент-Луису" никак не удавалось реализовать большинство и спастись от поражения, но за семь секунд до конца основного времени сделать это всё-таки удалось! И вновь своё слово сказал Владимир Тарасенко – с ползоны ему удался шикарный кистевой бросок под штангу на неудобной для вратаря высоте. Ну а дальше была победная шайба Джекмена, неземная радость хоккеистов "Сент-Луиса" и констатация второй победы "блюзменов" в этой серии. Прошлый плей-офф они также начинали с двух побед над "Лос-Анджелесом", однако вряд ли в лагере "Сент-Луиса" хотят повторения прошлогоднего результата.

"КОРОЛИ" НИЧЕГО НЕ МОГУТ

"Лос-Анджелес Кингз" в калифорнийском дерби против "Сан-Хосе" в стартовых двух матчах оставили абсолютно удручающее впечатление. Получить 0:5 за полчаса игры в первом матче – это, конечно, позорно, но вторая половина игры, где "королям" удалось отыграть три шайбы и улучшить статистику, давала поклонникам команды определённую надежду на перелом во второй игре серии. И до поры, кстати, "Лос-Анджелесу" удавалось составить впечатление перелома – к середине первой двадцатиминутки "короли" повели 2:0 благодаря мощному выстрелу Маззина и удачному подправлению от Льюиса. Да и вратарь "Кингз" Куик в первом периоде был хорош, раз за разом выручая партнёров. Однако во втором периоде четвёртое звено "акул" сумело изменить ход матча. Чекеры Майк Браун, Торрес и Дежарден организовали две классных атаки в чужой зоне – сперва Браун выстрелил с ползоны, вскоре отличился и Торрес, в касание переправив шайбу в дальний угол после зрячего оставления от Дежардена. А затем пришёл черёд уже Джастина Брауна праздновать успех – бросок защитника от борта стал неразрешимой задачей для Куика.

Быть может, игроки "Лос-Анджелеса" рассчитывали собраться в перерыве с мыслями и вернуть игру под свой контроль, однако произошло совсем обратное – "акулы" принялись добивать и расчленять раненого зверя. Едва ли не в первой атаке в третьем периоде "Сан-Хосе" удалось провести классную комбинацию как по нотам, которую завершил Марло сильнейшим кистевым броском. После этого оборона "Кингз" рассыпалась окончательно – о чём говорить, если в случае с пятым голом за авторством Павелски игроки "акул" выкатывались втроём против одного защитника? Затем гости сбились на грубость, что им очень свойственно в проигрышных матчах, и получили ещё две шайбы в свои ворота от Кутюра и Торнтона. 6:3 и 7:2 – разве такого безальтернативного преимущества "Сан-Хосе" ждали перед началом этой серии? Особенно не позавидуешь Джонатану Куику, который впервые в своей карьере пропустил семь шайб за игру.

ЭМЕРИ, ВЕРИМ!

"Филадельфия" перед началом плей-офф осталась без своего основного вратаря – травму получил Стив Мэйсон. В итоге серию против "Нью-Йорк Рейнджерс" в ранге первого номера "Флайерз" начал Рэй Эмери, голкипер очень опытный, но уже отвыкший от столь значимых баталий. В первом матче он был неплох, но не выручал. Да и вторая игра серии началась для темнокожего голкипера обескураживающе – за стартовые десять минут "синерубашечники" дважды огорчили Эмери схожими комбинациями после передачи с одного края на другой и броска в касание. Всё это делалось настоль резко, что Рэй просто не успевал переместиться. Но, на счастье болельщиков "Филадельфии", две пропущенных шайбы голкипера не сломали, а после нескольких хороших сэйвов активизировались и полевые игроки. Одну шайбу отыграл Ворачек, нагло вылезший на ворота и переигравший в ближнем бою Лундквиста, а следом забил провинившийся в первом матче серии Экесон, сыграв на добивании. А в середине второго игрового отрезка "Флайерз" и вовсе вышли вперёд – к атаке подключился защитник-домосед Люк Щенн и с пятачка направил хоккейный снаряд в ворота. "Рейнджерс" добавили в активности в третьем игровом отрезке, но Эмери вновь был хорош. А в концовке Уэйн Симмондс отправил в ворота хозяев четвёртую шайбу. 4:2 в пользу "Филадельфии", 1-1 в серии, и здесь мы вправе ждать затяжного боя вплоть до седьмого матча.

А ТАКЖЕ…

Разозлённый на себя чемпион регулярки "Бостон" во втором матче серии обыграл "Детройт" – 4:1. Первой шайбой в НХЛ отметился Флорек, первым голом в плей-офф в карьере – Райлли Смит из "Бостона" и Люк Гленденинг из "Детройта". Стоит отметить и неуверенную игру голкипера "красных крыльев" Джимми Ховарда – первый гол он буквально подарил Флореку, отдав неточную передачу и оставив свои ворота пустые, а затем неудачно сыграл после броска Здено Хары. Серия переезжает в Детройт при счёте 1-1. "Колорадо" удалось добиться второй победы в серии с "Миннесотой" - 4:2. А форвард "лавин" Нэтан Маккиннон продолжает зажигать по полной программе – в первом матче он отдал три голевые передачи, во втором к трём передачам приплюсовал ещё и гол. Да и вообще тройка с Маккинноном, Ландескугом и Штястны смотрится пока что очень грозно. Ну а "Монреаль" в серии с "Тампой" можно уже начинать поздравлять – "Канадиенс" одержали уже третью победу в противостоянии вроде бы равных коллективов. Ко всем игровым бедам "Тампы", которая проиграла лишь 2:3 из-за тотального невезения хоккеистов "Монреаля", прибавилась ещё и травма Стивена Стэмкоса, получившего коленом в голову в игровом эпизоде. Как "молнии" будут спасаться с 0-3 в серии без своего лидера – совершенно неясно.

Сергей Титов, @Sport.ru.