Регулярный чемпионат НХЛ близится к своему завершению. Уже в ближайшую среду за океаном стартует плей-офф старейшей хоккейной лиги, и @Sport.ru в трёх частях рассказывает о пятнадцати главных фактах, которые нужно знать о прошедшей регулярке…

РЕДКИЙ УСПЕХ "КОЛАМБУСА" И "ДАЛЛАСА"

"Даллас" не играл в плей-офф с 2008 года – тогда "звёздам" удалось дойти до финала конференции, но в дальнейшем словно отрезало, и команде никак не удавалось пролезть в кубковую восьмёрку. "Коламбус" последний (и первый, и единственный) раз принимал участие в матчах на вылет в сезоне-2008/09 – и не сумел выиграть в серии ни одного матча. Уже давно обе франшизы не могли познать вкуса кубковых матчей, но в нынешнем сезоне это наконец-то случится.

Успех "Блю Джекетс" можно разделить на несколько составляющих: грамотный менеджмент, успешная работа наставника команды Тодда Ричардса и очень уверенную игру всех лидеров "Коламбуса" во главе с Сергеем Бобровским. Обладатель прошлогоднего "Везина Трофи", конечно, вряд ли вновь получит приз лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ – но именно Бобровский на своём горбу "вывез" для "синих пиджаков" не один и не два матча. 31 победа в 57 матчах регулярки – показатель для вратаря более чем достойный. Под стать защитнику рубежа №1 выступили и полевые игроки – раскрылся центр Райан Джохансен, ставший лучшим бомбардиром команды и уже окрещённый "вторым Риком Нэшем", уверенно отыграли оборонцы во главе с Джеймсом Висниевски, хороши были и россияне – Анисимов установил свой рекорд по голам за сезон (22), Тютин настрелял 26 очков, Никитин – 15. Пока неизвестно, на кого попадёт "Коламбус" в свой первый сезон в Восточной конференции (на "Бостон" или "Питтсбург"), но очевидно, что признанным лидерам легко не будет.

"…Обладатель прошлогоднего "Везина Трофи", конечно, вряд ли вновь получит приз лучшему вратарю регулярного чемпионата НХЛ – но именно Бобровский на своём горбу "вывез" для "синих пиджаков" не один и не два матча…"

"Даллас" под руководством Линди Раффа в нынешнем сезоне также опирается на трёх "китов" игры: вратарский талант Кари Лехтонена (вместе с которым в бригаде подходит опытнейший кубковый боец Тим Томас), шикарная игра первой тройки (Тайлер Сегин, Джейми Бенн и Валерий Ничушкин настреляли львиную долю шайб техасцев в регулярном чемпионате) и боевитые ровные три звена, где каждый от Гарбутта до Хоркоффа знает свою роль на льду и готов лечь под шайбу. Во многом благодаря вышколенности трёх пятёрок и ударным выступлениям первого звена "Даллас" оказался в плей-офф, опередив в Тихоокеанском дивизионе "Финикс" и "Ванкувер". С соперником «звёзд» также пока неопределённость – первое место в Западной конференции может достаться и "Анахайму", и "Колорадо", и "Сент-Луису". Но против Сегина и Бенна, которые в полной мере раскрылись в этой регулярке, непросто будет любой обороне.

УДАРНЫЙ ДЕБЮТ ПАТРИКА РУА

Летний шаг руководства "Колорадо" с привлечением на руководящие роли в клубе людей знаковых для "лавин" – Джо Сакика и Патрика Руа – оправдался на все сто. Новый наставник настолько изменил настрой команды, настолько добавил огня в состав, что "Колорадо" без особых перемен в составе удалось скакнуть с последнего места в Западной конференции до лидерства в Центральном дивизионе (где, между прочим, играют "Чикаго", "Миннесота" и "Сент-Луис" – совсем не последние команды). Руа несколько развязал руки атакующим игрокам, предоставив им свободу действий у чужих ворот, но в то же время и добился отличной организации игры в обороне, что дало очень хороший эффект.

Вратарские фибры Патрика Руа повлияли и на основного голкипера "Колорадо", позволив тому провести лучший сезон в энхаэловской карьере. Семён Варламов по ходу сезона был удостоен тонны тёплых слов от первых лиц команды, наспасал для команды много турнирных баллов не хуже своего коллеги по амплуа Сергея Бобровского и стал первым вратарём сборной России на провальной сочинской Олимпиаде – словом, совершил громадный скачок в карьере, где ранее не находилось места ни одному стабильному сезону. Аура Святого Патрика подействовала и других голкиперов клуба – и ветеран Жан-Себастьян Жигер, и приглашённый по ходу сезона из "Калгари" Рето Берра своего тренера не подводили и смотрелись в рамке почти столь же уверенно, что и Варламов.

ПРОВАЛ ОВЕЧКИНА И "ВАШИНГТОНА"

51 гол Александра Овечкина, позволивший ему в который уже раз завоевать приз "Морис Ришар Трофи" лучшему снайперу регулярного чемпионата, является слабым утешением для нападающего – ведь сезон он, по большому счёту, провалил. Ведь из своей полусотни шайб 24 он забросил в большинстве, а в равных составах пользы команде Ови принёс немного. Серия из 15 матчей, где Александр Великий никак не мог забросить в равенстве, и худший показатель полезности в лиге – "-35" – ярче всего иллюстрируют, насколько слабо Овечкин играет на команду и насколько мала у него "химия" с партнёрами. И это при том, что "Вашингтон" страдал примитивизмом весь сезон, играя на Овечкина и только.

Примитивная и легкочитаемая игра "Вашингтона" – не единственная причина того, что попсовая столичная команда впервые за шесть лет не попала в плей-офф Кубка Стэнли. Есть вопросы и к менеджменту во главе с Джорджем Макфи, и к тренерскому штабу "столичных", и, конечно, к игрокам – ведь ни один из них не сумел отыграть регулярный чемпионат на пределе возможностей. Разве что Михаил Грабовский сыграл даже лучше, чем от него ждали. Ну а особенно разочаровала вратарская линия. Холтби, Нойвирт, Грюбауэр, Галак – ни один из них не помог "Вашингтону" написать на воротах по буквам слово "стабильность", каждый из них допускал серьёзные просчёты, из-за чего "столичные" недосчитались немалого количества очков. Вот уж воистину вратарь – половина команды: "Коламбус" со стабильным Бобровским пробился в плей-офф, а "Вашингтон" с чередой средних киперов остался мимо кубковой сетки.

ПРАЗДНИК OUTDOOR-ХОККЕЯ

Если раньше в НХЛ было принято проводить на открытом воздухе один матч в сезоне в самом начале нового года, собиравший бешеные телерейтинги и десятки тысяч зрителей на трибунах, то в этом сезоне игр за пределами хоккейных дворцов было проведено сразу шесть! Но основное внимание было приковано к первой из них – собственно "Зимней классике", где встречались между собой "Детройт" и "Торонто". Игра собрала на "Мичиган Стэдиум" почти 110 тысяч зрителей, что стало новым рекордом для хоккейных матчей. И при такой зрительской аудитории, объятые снежными хлопьями, команды выдали матч-концерт, где в серии буллитов победа всё-таки досталась "кленовым листьям".

"…51 гол Александра Овечкина, позволивший ему в который уже раз завоевать приз "Морис Ришар Трофи" лучшему снайперу регулярного чемпионата, является слабым утешением для нападающего – ведь сезон он, по большому счёту, провалил…"

К остальным играм на воздухе внимания было поменьше, хотя, к примеру, "Янкиз Стэдиум" в Нью-Йорке на матчах "Нью-Йорк Рейнджерс" против "Девилз" и "Айлендерс" тоже был переполнен, да и хоккей в тех играх команды показывали бескомпромиссный и куражный. А вот игра на калифорнийском "Доджер-стэдиум" между "Лос-Анджелесом" и "Анахаймом" напоминала откровенный фарс – забавно смотреть, как в +20 по Цельсию хоккеисты гоняют шайбу по таящему льду, а в двадцати метрах от площадки растут пальмы. "Утки" выиграли ту игру, но вряд ли теперь боссы НХЛ решатся проводить "уличные матчи" в Санрайзе, Флориде или Калифорнии.

ПРОТЕСТ ПРОТИВ КРАСОТЫ

На старте сезона всех экспертов удивлял чешский новичок "Сан-Хосе" Томаш Гертль. И дело не только в том, что форвард "акул" на старте регулярного чемпионата затмил именитых одноклубников Марло, Торнтона и Павелски. Игра против "Рейнджерс" была обречена стать бенефисом Гертля, забившего четыре шайбы за игру, а увенчалась раздутым прессой и "хоккейными людьми" скандалом. И всё из-за четвёртого гола, забитого чехом после издевательского финта перед вратарём.

Шайба сразу же вызвала общественный резонанс и высказывания в двух плоскостях: "В моё время за такое хоккеиста убили бы на льду" – от ветеранов и "Какого чёрта этот новичок себе позволяет подобные вольности" – от прессы. Как-то даже обидно за то, что не только в России, но и даже за океаном креатив и нестандартные решения на льду вызывают только желание хаять хоккеиста.

Сергей Титов, @Sport.ru.

 

Sport.ru