Пока американские эксперты прочат в первые номера драфта НХЛ русского таланта Наиля Якупова, @Sport.ru решает углубиться в недалёкое прошлое и вспомнить, как адаптировались эти самые первые номера в лиге за последние десять лет. Не обойдётся здесь и без русского следа, конечно же…

 

 

 

Рик Нэш

Драфт-2002, "Коламбус"

Дебютный сезон: 74 матча, 39 очков (17+22)

 

Рик Нэш стал игроком на века, хотя десять лет назад казалось, что руководство "Блю Джекетс" допустило промашку, задрафтовав его под первым номером – уж больно неубедительным был дебютный сезон. Локаут и вынужденная по такому случаю практика в Швейцарии стали переломными моментами – после этого зрители увидели совсем другого, морально окрепшего и готового к бою игрока.

 

Он остаётся верен "Коламбусу" и сейчас, отвергая все до единого предложения о трейде. Эта верность не приносит Рику никаких дивидендов в плане трофеев, но болельщики любят таких игроков безмерно.

 

"В дебютном сезоне на Холла возлагалось даже больше надежд, чем на Ньюджента-Хопкинса. Тогда ещё никто и предположить не мог, что некогда великий клуб будет получать право выбора под первым номером три сезона кряду"

 

Марк-Андре Флери

Драфт-2003, "Питтсбург"

Дебютный сезон: 21 матч, 2 клин-шита

 

"Пингвины" хотели вратаря? Они его получили. Можно сколько угодно говорить о неоднозначности Флери и о том, что безоговорочно основным он стал лишь четыре сезона назад, но на фоне большинства коллег по амплуа Марк-Андре не так уж и плох.

 

Александр Овечкин

Драфт-2004, "Вашингтон"

Дебютный сезон: 81 матч, 106 очка (52+54)

 

Об Овечкине можно говорить долго и бесконечно, но стоит признать тот факт, что американская публика знает двух разных Александров – молодого, который стремительно ворвался в лигу и выиграл на индивидуальном уровне всё, что только можно было выиграть, и нынешнего, пресытившегося хоккеем донельзя.

 

Кубок Стэнли пока что остаётся несбыточной мечтой Ови, но среди нейтральной хоккейной публики он котируется повыше Кросби, который уже побеждал в финале плей-офф. Универсальность и твердолобость ценятся за океаном всё же довольно высоко.

 

Сидни Кросби

Драфт-2005, "Питтсбург"

Дебютный сезон: 81 матч, 102 очка (39+63)

 

Самый молодой игрок, набравший сто и более очков за сезон. Самый молодой чемпион мира на уровне сборных. Самый молодой капитан, поднимавший над головой Кубок Стэнли. Даже этих трёх вех достаточно, чтобы записать Кросби в ряд великих игроков. Об этом могут судить даже те, кто толком не видел игры Сида.

 

Но имя Кросби стало нарицательным совсем по другой причине – из-за хрупкости и травматичности. Конечно, это помогло в полной мере раскрыться Евгению Малкину, но болельщики "Пингвинов" были бы рады вдвойне, если бы Сид и Джино блистал вместе, а не поочерёдно.

 

Эрик Джонсон

Драфт-2006, "Сент-Луис"

Дебютный сезон: 69 матчей, 33 очка (5+28)

 

Если под первым номером уходит защитник, то либо драфт чересчур слабый, либо у команды-обладательницы пика кризис. Так обычно принято считать. На деле получился второй вариант – "Блюзменам" нужен был пасующий игрок оборонительного плана, и кандидатура Джонсона казалась идеальной. Но за три сезона в Сент-Луисе Эрик своим так и не стал, отправившись в "Колорадо". Это последний на сегодня случай обмена игрока, задрафтованного под первым номером.

 

Патрик Кейн

Драфт-2007, "Чикаго"

Дебютный сезон: 82 матча, 72 очков (21+51)

 

Патрик Кейн пока что последний. Последний неканадец, задрафтованный под первым номером. Последний из первых номеров драфта, кому удалось завоевать Кубок Стэнли. Но у большинства в памяти почему-то отложилась не его игра, а стычка с чикагским таксистом, которая привела форварда и его брата под суд. Суд, который всё-таки вынес оправдательный приговор.

 

Кейн играет неброско, но весьма полезно. Не зря он уже в дебютном сезоне в НХЛ стал лучшим ассистентом "Ястребов" и за неимением серьёзных конкурентов стал Новичком года. Это был последний случай, когда дебютант с ходу начал оправдывать ожидания.

 

Стивен Стэмкос

Драфт-2008, "Тампа"

Дебютный сезон: 79 матчей, 46 очков (23+23)

 

У многих почему-то вошло в привычку упрекать Стэмкоса за однообразность – мол, кроме как из района правого круга вбрасывания он ниоткуда не забивает и вообще не так интересен, как Кросби с Овечкиным. Отчасти в этом и есть сермяжная правда. Но с другой стороны очень хорошо, когда есть оружие против которого нет приёма.

 

В уходящем сезоне Стив стал автором сразу нескольких рекордов и достижений. В частности, стоит отметить рекорд франчайза по количеству шайб за сезон (60) и победных бросков в овертайме за один чемпионат (5). Но "Молнии" всё равно не попали в плей-офф, а этого Стэмкос хотел больше всего и сделал для возможного успеха немало…

 

Джон Таварес

Драфт-2009, "Айлендерс"

Дебютный сезон: 82 матча, 54 очка (24+30)

 

Это как раз тот случай, когда ни выдающиеся успехи на юношеском уровне, ни первый номер драфта не гарантируют суперзвёздного статуса. Конечно, свою роль играют и успехи команды – "Айлендерс" в последние несколько сезонов представляют собой сущее болото, но Джон даже там затерялся на фоне Па Паренто.

 

В сборной Таварес вроде бы проявил себя неплохо, забросив двенадцать шайб на двух чемпионатах мира. Но в этом году он на мундиаль не поехал. В отличие, например, от Тэйвса и Стэмкоса, отказ Джона прошёл на публике тихо и незаметно.

 

"Рик Нэш стал игроком на века, хотя десять лет назад казалось, что руководство "Блю Джекетс" допустило промашку, задрафтовав его под первым номером – уж больно неубедительным был дебютный сезон"

 

Тэйлор Холл

Драфт-2010, "Эдмонтон"

Дебютный сезон: 65 матчей, 42 очка (22+20)

 

Если "Нефтяники" всё же возьмут Якупова, у них будет уникальная возможность составить звено из первых номеров драфта. Но для этого кого-то придётся передвинуть направо. И это явно будет не Холл, ведь чем-чем, а универсальностью Тэйлор совершенно не запомнился. В качестве левого нападающего, впрочем, он смотрелся весьма достойно и на второй год пребывания в лиге.

 

В дебютном сезоне на него возлагалось даже больше надежд, чем на Ньюджента-Хопкинса. Тогда ещё никто и предположить не мог, что некогда великий клуб будет получать право выбора под первым номером три сезона кряду, и на Холла смотрели как на потенциального франчайз-игрока. Пока что эти ожидания в полной мере не оправдались. Даже в первую сборную Канады парня пока не позвали, хотя последние пару лет кадровая чехарда там ещё та.

 

Райан Ньюджент-Хопкинс

Драфт-2011, "Эдмонтон"

Дебютный сезон: 62 матча, 52 очка (18+34)

 

Юноша с горящим взором ворвался в лигу настолько стремительно, что приятно шокировал даже бывалых специалистов. В ноябре кто-то даже обмолвился о возможности набрать сто очков в дебютном сезоне. Но "Эдмонтон" – не "Питтсбург", чтобы постоянно побеждать, и прыть обладателя двойной фамилии сошла на нет уже к декабрю.

 

После неоднозначного клубного сезона Райан поехал играть за сборную на чемпионат мира. Канадцы, конечно же, провалились, но кинуть камень в огород Ньюджента-Хопкинса повода не было. Наряду с Джорданом Эберле он оставил, пожалуй, самое приятное впечатление. Почему? Да хотя бы потому, что европейская публика не отягощала его повышенным вниманием, в отличие от американской.

 

Иван Манчев, @Sport.ru