Пока вы продолжаете отмечать новогодние праздники, в НХЛ успело состояться одно из главных событий сезона – "Зимняя классика". @Sport.ru спешит поделиться впечатлениями от прошедшего матча…

Как только в НХЛ ввели "Зимнюю классику", она стала отдельным соревнованием в соревновании. Матчи под открытым небом – это очередной прекрасный пиар-ход боссов лиги, как и матчи в Европе или против европейских клубов. Течение игры в "Зимней классике" обычно не поддаётся никакой логике, побеждает тот, у кого крепче характер и кто быстрее адаптируется к сложным погодным условиям. Не каждый день всё-таки на воздухе играешь. Но в этом году боссы НХЛ перестарались и из "Зимней классики" сделали серию матчей под открытым небом. В конце января в рамках "Стадионной серии" пройдёт сразу четыре поединка на воздухе, а в начале марта в "Классике наследия" сойдутся "Ванкувер" и "Оттава".

И всё же больше всего, пожалуй, ждали именно "Зимней классики". Во-первых, очень интригующе и вкусно выглядела афиша – "Детройт" против "Торонто". Две команды из "Original Six", выступающие в НХЛ со дня её основания – и две команды, ведущие в том числе и между собой ожесточённую борьбу за место под солнцем (читай – в плей-офф). К первой игре НХЛ в 2014 году соперники подходили с одинаковыми показателями – 45 очков в 41 проведённом матче. Во-вторых, соперники уже должны были сойтись между собой под открытым небом год назад – но тогда в дело вмешались разборки профсоюза игроков с лигой, и из-за локаута матч отменили. К "Классике" готовились и команды – представили специальную игровую форму к матчу, и массмедиа – за четыре дня до матча в Америке вышел часовой документальный фильм, посвящённый грядущему матчу, а непосредственно на игру должны были прибыть представители Книги рекордов Гиннеса, дабы зафиксировать максимальную посещаемость на хоккейном матче. На "Мичиган Стэдиум" было продано 105 тысяч билетов – просто немыслимая цифра!

Но самое интересное и "вкусное" ждало любителей хоккея уже перед игрой. Хоккеисты вышли на лёд в суровых погодных условиях – минус 15 по Цельсию и сильный снег, хлопьями летевший и летевший на площадку. Так что когда уже после двух с половиной минут игрового времени на льду появились ребята с лопатами, никто не удивился. Подобающе погоде вырядились и участники матча – наставник "Детройта" Майк Бэбкок предстал перед публикой в "стиляжной" чёрной шляпе и клубном красно-белом шарфе, а голкипер "Торонто" Джонатан Бернье на игровой шлем натянул клубную шапку с помпоном – видимо, чтобы держать голову в тепле.

"Матчи под открытым небом – это очередной прекрасный пиар-ход боссов лиги, как и матчи в Европе или против европейских клубов..."

Игра выдалась примерно такой, какой и можно было ждать, обращая внимание на погодные условия. Когда шайба застревает в снегу, ты регулярно теряешь равновесие (а если не его, то хотя бы шайбу, которая пропадает из виду), становится не до красивой игры и комбинаций в стиле нынешнего "Чикаго" – во главу угла становятся бойцовские качества и умение адаптироваться к непростым условиям. Игра дробится на эпизоды, большое значение имеют розыгрыш лишнего и действия на пятачке. По такой игре первый период остался за "Детройтом" – если его вообще можно было занести кому-либо из оппонентов в актив. "Красные крылья", в отличие от соперников, хотя бы пытались в первые 20 минут искать ключи к воротам Бернье. Впрочем, вратарь "кленовых листьев", добившийся огромного прогресса в этом сезоне, и на сей раз был хорош. Самый опасный момент возник на исходе большинства у Клири, который с пятачка не смог переиграть голкипера гостей, бросив ему прямо в щиток.

Во втором периоде, привыкнув наконец к спартанским условиям, хоккеисты начали творить на льду настоящий спектакль. Первыми обстановку на льду взорвали игроки "Торонто" стараниями Лупула и Кадри – первый бросил с разворота с ползоны, а второй пытался в падении отправить шайбу с пятака. Но оба раза был хорош Ховард, своими щитками преградив снаряду путь в ворота. Затем в пустые ворота не забил Клири – Бернье не сумел поймать шайбу в воздухе, подарил её форварду "Детройта", но Дэн не сумел отправить шайбу мимо штанги и бросившихся на амбразуру Бернье и Гуннарссона. И всё же в середине второго периода "красным крыльям" удалось открыть счёт – правда, вновь за счёт ошибок соперника. Оборона "Торонто" провалилась и пропустила выход 2-в-1, Зеттерберг отпасовал на дальнюю штангу Альфредссону, но того на своём пятачке опередил… Джоффри Лупул, бросившийся помогать своим защитникам. Гол, правда, записали на Альфредссона. Тут же свой третий шанс в матче упустил Клири, а вот уже в конце периода "Торонто" удалось запереть соперника в своей зоне, получить численное преимущество и сравнять счёт. И вновь гол выглядел весьма комично. Ван Римсдайку для того, чтобы добить шайбу после броска Кессела, понадобилось три (!!!) попытки. С первого раза форвард по шайбе не попал, со второго раза угодил в клюшку защитнику, а вот с третьей попытки мощно попал с лёту под перекладину. Погодные условия во всей красе – и на добивании сыграть толком не удаётся, и вратарю в снежной пелене совершенно не видно шайбу!

Третий период начался в неспешном темпе, и тем удивительнее было увидеть второй гол "Торонто". Это Фанёф набросил от синей линии, а на пятаке наброс превратил в гол Тайлер Бозак. Правда, было непонятно, кто же забил – сам Фанёф прямым броском, Бозак или Ван Римсдайк, бившиеся на пятачке, или вообще защитник "Детройта" Куинси? Судьи пошли "смотреть кино", дабы понять, была ли на пятаке игра высоко поднятой клюшкой и кто всё-таки отличился. Как итог – жест на центр, шайба на Бозака. Смена воротами повлияла на "Детройт", и уже "красные крылья" восстановили паритет. Смит выиграл борьбу у борта, выдал пас на пятак, а Абделкейдер продавил Франсона и переиграл Бернье.

Судьбу "турнира в турнире" должен был решить овертайм. Командам предоставилось по одному шансу. Но если выход Зеттерберга на рандеву с вратарём прервала… сирена, призывавшая команды вновь поменяться воротами, то Франсон после паса из-за ворот Кессела мощно бросил в штангу. Серия буллитов же принесла победу "Торонто". Игроки "кленовых листьев" действовали, может, и бесхитростно – резко бросали с ползоны, но это дало результат. На точные броски Лупула и Бозака сумел ответить лишь Павел Дацюк. "Зимняя классика" остаётся за "Торонто", а вместе с ней – и четвёртое место в Атлантическом дивизионе.

Сергей Титов, @Sport.ru.