За океаном стартовали матчи уже во всех четвертьфинальных парах. А в одной из них уже состоялось даже две игры. Как обстоят дела в матчах НХЛ, кто на виду, что было интересного – об этом традиционно для читателей @Sport.ru расскажет "Дневник плей-офф НХЛ".

"Чикаго Блэкхокс" - "Детройт Ред Уингс" - 4:1 (в серии – 1:0). Полное доминирование "ястребов"

Пожалуй, "Детройт" перед началом четвертьфинальных серий считался главным претендентом на вылет во втором раунде – уж больно сильный соперник напротив "красных крыльев". Да и сами они своей игрой не особо убедили, что могут дойти до решающих схваток. И уже стартовые секунды показывают, насколько "Чикаго" увереннее выходит на лёд. Двое защитников "Детройта" дарят шайбу за воротами, Тэйвз оказывается один перед голкипером, но не жадничает и отдаёт передачу на Шарпа, вместо того чтобы открыть счёт самому! Распечатать Ховарда в этой атаке так и не удалось, но уверенность "ястребов" в итоговой победе отчётливо бросилась в глаза. Превратить свою уверенность в заброшенную шайбу "Чикаго" удалось в середине периода при игре в большинстве: Тэйвз снабдил передачей Хоссу, и словацкий форвард мощнейшим броском в касание отправляет снаряд под перекладину – 1:0!

Впрочем, "Детройт" быстро восстанавливает статус-кво. Пока швейцарская сборная творит чудеса на чемпионате мира, форвард "красных крыльев" Дамьен Брюннер тоже решил показать себя. Всё Брюннер сделал сам: вошёл в зону, бросил, полез на добивание и добил-таки шайбу в ворота Кроуфорда. После этого преимущество "Чикаго" над соперником росло с каждой минутой, но Джимми Ховард держался молодцом, отражая броски разной степени сложности. И всё же рано или поздно мичиганские гости должны были дрогнуть под таким напором – всё же вода камень точит. Сточила она и камень "красных крыльев" уже в третьем периоде. Но сначала Болланд необъяснимым образом выкатился от середины площадки 1-на-1 с Ховардом, вроде бы уже обыграл голкипера, но тот совершил маленькое чудо, не пустив шайбу в ворота. И всё же в середине третьего периода настырные чикагцы добиваются своего. Одуйя получил шайбу от партнёра и, никем не опекаемый, нанёс просто великолепный по красоте, силе и точности бросок с ползоны в девятку ворот Ховарда. Ну а чтобы уберечься от быстрого ответа, "ястребы" сами идут добивать раненого соперника и добиваются успеха. Получилось всё как-то сумбурно, но главное – шайба оказалась в воротах! Снаряд оказался на сетке ворот "Детройта", его оттуда сбил Карсилло и отпасовал на пятак, где Крюгер караулил отскок и в третий раз зажёг фонарь за воротами Ховарда. В концовке гости ещё и четвёртую шайбу получили – в пустые ворота от Патрика Шарпа. Если "Детройт" продолжит действовать так же пугливо, а не будет стараться добиться успеха в первую очередь в атаке (как это было с "Анахаймом"), то серия может закончиться и в четырёх матчах.

"Бостон Брюйнз" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 3:2 ОТ 1 (в серии – 1:0). Медвежий ХАРАктер

Так даже поначалу и не скажешь, какая серия на Востоке представляет больший интерес – между "Питтсбургом" и "Оттавой" или между "Бостоном" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Но одно было понятно заранее: в этой паре хоккей будет более спокойным, более оборонительным. И стартовый матч этот тезис подтвердил. Первый период матча можно было назвать "разведочным", а в стартовые 10 минут команды и вовсе не особо заботились о своей атакующей игре, предпочитая массированному наступлению массированную оборону. Со скукой первым решил покончить Дель Зотто, но защитник "Рейнджерс" выстрелом с ползоны поразил только штангу. После этого уже активнее заиграл "Бостон", и до конца первого отрезка "мишкам" несколько раз удалось создать серьёзную остроту у ворот Лундквиста. За четыре минуты до финиша периода бостонцы осадили пятачок ворот Лундквиста, но шведский голкипер, не пропускавший в двух последних матчах Кубка Стэнли, не намерен был свою серию прерывать, и с огромным трудом защитил ворота.

Вторая двадцатиминутка – и дежавю: всё, как в первой, первые десять минут команды вновь сидят, как страусы в песке, и лишь один эпизод раззадоривает соперников. Это Здено Хара напомнил, что обладает мощным и техничным броском: Лундквист в каком-то невероятном прыжке забрал шайбу после выстрела словака от синей. А вот со второй попытки словацкий лом всё же пробил шведскую стенку в воротах. Хара вновь зарядил свою пушку со средней дистанции, Лундквист вроде бы зафиксировал шайбу, но та, словно непослушный ребёнок, вылезла из амуниции вратаря и медленно покатилась за ленточку. Дабы устранить неприятные последствия, Хенрик лёг на лёд, чтобы прижать шайбу, но та от спины голкипера оказалась в воротах. Непослушная шайба! А вот в концовке периода шальной гол пропустил уже визави Лундквиста Туукка Раск. Нэш выехал из-за ворот, переиграть финского вратаря "Бостона" не сумел, шайба отскочила к синей, где со всей мощи приложился по ней уже защитник "рейнджеров" - Райан Макдонах. И произошло это, кстати, за 2,8 секунды до финиша двадцатиминутки.

Но если во втором периоде "рейнджеры" оставили свой голевой подвиг на самую концовку, то в периоде третьем нью-йоркцы обрушили ушат холодной воды на хозяев льда уже на старте. Прошло всего 14 секунд со стартового вбрасывания, а Степан после передачи Нэша броском в касание уже распечатал "домик" Туукки Раска. "Бостон", впрочем, быстро нашёл достойный ответ: Тори Краг в большинстве отыграл гол кистевым из левого круга вбрасывания. Это, кстати, был первый гол молодого Крага в НХЛ. Тут же импровизированный буллит в ворота "Нью-Йорка" исполнил Пайе, но не сумел переиграть Лундквиста. В ответ уже Брассар после передачи Цуккарелло оказывается в одиночестве на пятаке – и здесь Раск в растяжке спасает ворота. В самом конце периода "Бостон" мог игру свернуть, не доводя дело до овертайма. Но Лундквист с большим трудом справляется с броском… кого бы вы думали? Конечно, Здено Хары! А выстрел Бойчака принимает на себя штанга. Ну а в овертайме всё решает одна ошибка – Брассар делает неудачный пас, его перехватывает Бержерон, мчит по правому краю и отправляет шайбу на пятак Маршану, который оказывается расторопнее защитника на пятаке. Так что стартовый матч серии выигрывают бостонцы. Правда, не будем забывать: и "рейнджеры" отыгрывались с 0-2 в серии, и "мишки" упускали серию с 3-1 в текущем плей-офф.

"Лос-Анджелес Кингз" - "Сан-Хосе Шаркс" - 4:3 (в серии – 2-0). Качели в калифорнийском дерби

Первый матч серии запомнился нам геройствами Войнова и Куика, а также сухой победе "Лос-Анджелеса". Но вот во второй игре ни о какой сухости ворот нет и речи! Идёт лишь четвёртая минута, а "короли" уже добиваются перевеса в счёте, причём первым же броском! Картер и Кинг вырываются в контратаку, но Картер с партнёром делиться не стал, а бросил с кистей сам, и Ниеми бессилен. После гола, впрочем, хозяева поднажали, и после первого периода в графе "Броски" красовались красноречивые 11-4 в пользу "Лос-Анджелеса". "Акулы" в атаке не напоминали ту команду, которая много крови попила в первом матче серии. А на старте второго игрового отрезка последовал и второй удар по их амбициям. Защитники "акул" втроём проиграли борьбу на борту Ричардсону, тот скинул шайбу под синюю линию, Даути принял снаряд и блестяще щёлкнул в дальнюю "девятку" - 2:0! Первая игра серии с таким счётом и завершилась. Неужто подопечные Тодда Маклеллана и на сей раз не пробьют Джонатана Куика?

Нет, хоккеистов "Сан-Хосе" не ломает второй гол, напротив, заставляет трудиться на льду с двойной самоотдачей. И вот уже отрыв сокращается до одной шайбы – шикарную комбинацию в большинстве  нарисовали Бойл, Кутюр, Торнтон и Марло. Серия быстрых передач, и Патрик Марло завозит шайбу за линию ворот. А за пять с половиной минут до конца периода "акулам" и вовсе удаётся отыграться: Гомес входит в зону, адресует каучуковый диск Стюарту, а бросок защитника застаёт врасплох Куика. Но и это в спурте "Сан-Хосе" было ещё не всё! Свой главный удар "акулы" отложили на третий период. Как и в случае с первым голом, "акулы" заканчивают играть в большинстве, но не ослабляют натиск в чужой зоне, и это даёт плоды: Стюарт вновь бросает от синей, шайба отскакивает от борта, а первым к ней подоспевает другой защитник "Сан-Хосе" - Марк-Эдуар Власич. Теперь-то уже "акулы" своего не упустят?!

И снова звучит отрицательный ответ! За две с половиной минуты до конца третьего периода герои чёрно-бирюзового братства – Стюарт и Власич – оставляют свою команду на полторы минуты втроём против пятерых игроков "Лос-Анджелеса". "Короли" подошли к своему шансу со свойственной киллерам хладнокровностью и на финише матча перевернули всё в свою пользу. Сначала Ричардс бросил с ползоны, а на пятаке добился успеха Дастин Браун. А уже спустя 22 секунды Тоффоли бросает от правого борта, а Ниеми отражает точно на подоспевшего вовремя Льюиса, который поражает пустой угол и едет крушить борт от неземной радости. В оставшиеся полторы минуты "королям" удалось уберечь свои ворота и обеспечить себе перевес в серии в две победы.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

НХЛ. Дневник плей-офф. День 14

НХЛ. Дневник плей-офф. День 15