Пока европейские болельщики лениво следят за стартом хоккейного чемпионата мира, в Северной Америке все умы захвачены плей-офф Национальной Хоккейной Лиги. На @Sport.ru уже традиционный дневник самых интересных событий североамериканского хоккея...

"Вашингтон Кэпиталс" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 1:0 ОТ 1 (в серии – 2:0)

В первые 20 минут команды устроили затяжную разведку, словно "Вашингтон" и "Нью-Йорк Рейнджерс" не соседствуют в одном дивизионе и не провели первый матч серии. Лишь ближе к концу периода благодаря численному преимуществу "столичные" насели на ворота Лундквиста, однако шведский кипер, который в первом матче ошибся в ситуации с голом Чимеры, на сей раз был безупречен. На старте второго игрового отрезка заставил вспомнить о себе Александр Овечкин. Форвард оставил не у дел на правом борту Мура и Дорсетта, однако Лундквиста переиграть не сумел – вратарь отразил шайбу блином.

Стоит вообще отметить – в первые 40 минут в атаке у подопечных Джона Тортореллы ничего не получалось. Лишь на старте третьего периода Кэллахан имел реальный голевой шанс после ошибки за воротами Эрскина, однако Холтби был надёжен. В ответ Чимера имел отличный шанс, но его бросок в касание после передачи подключившегося к атаке Олекси также не стал неразрешимой проблемой для Лундквиста. А за три с половиной минуты до конца вывести вперёд "рейнджеров" мог Рик Нэш – его слаломный проход от своей зоны до чужих ворот стал неожиданностью для всех хоккеистов "столичных", однако бросок Нэша поразил лишь штангу. Так и пришёл первый безголевой матч этого розыгрыша плей-офф (речь, естественно, об основном времени матчей).

А в овертайме всё решило одно удаление. Райан Макдона отправился на скамейку штрафников за умышленный выброс шайбы. Бросок Майка Грина в большинстве с ползоны стал единственным в матче, с которым Лундквист справиться был не в силах. Но именно на этом классном выстреле Грина всё и закончилось. "Столичные" в прекрасном настроении отправляются на матчи серии в Нью-Йорк.

"Бостон Брюйнс" - "Торонто Мэйпл Лифс" - 2:4 (в серии – 1:1)

Первый период прошёл в равной борьбе. Хоть бросков по статистике оказалось больше у "Торонто", но больше работы выпало именно на долю голкипера "кленовых листьев" Джеймса Раймера, который пару раз по-настоящему спас свою команду. А вот на старте второй двадцатиминутки довольно быстро счёт удалось открыть "Бостону": Хортон оставил шайбу Лучичу, сам поехал на пятак, подкараулил отскок от Раймера после броска Лучича и принялся принимать поздравления. Впрочем, "кленовые листья" быстро восстановили паритет при игре в большинстве – это Лупул был расторопен на добивании. А вскоре Лупул оформил и дубль – Фрэттин прорвался по правому борту, прострелил на дальнюю штангу, где тут как тут был 19-й номер "Торонто". Эх, какого игрока упустил екатеринбургский "Автомобилист"!

Тут же счёт мог и вырасти, но тут уж голкипер "мишек" Туукка Раск показал себя. Кадри, Хэмилтон и Кессел в течение десяти секунд расстреливали финна, но Раску удалось отстоять ворота. Однако в начале третьего периода и он был бессилен, когда Кадри классной передачей из своей зоны вывел Кессела один на один с вратарём. Форвард, выступавший не так давно в Бостоне, уверенно переиграл голкипера. В середине игрового отрезка преимущество "Торонто" сократилось – Бойчак бросил от синей, Раймер бросок отразил, однако шайба попала не то в Сегина, не то в оборонявшегося Бозака и отлетела в ворота. Но большего "Бостону" добиться не удалось, а вот гости своим моментом распорядились. Гол получился, пожалуй, самым красивым в текущем плей-офф со стандартным набором "голы с пятака и от синей". Грабовский вошёл в зону с двумя соперниками на плечах, отдал на дальний край вратарской свободному ван Римсдайку, который, стоя спиной к воротам, развернулся перед голкипером и отправил шайбу в сетку. Под занавес ещё и Торнтон с Фрейзером устроили кулачный поединок. К чести бойцов, каждый из них устоял на ногах в равной схватке. Равной схваткой видится и вся эта серия в целом. Что-то подсказывает – всё здесь только начинается…

"Детройт Ред Уингз" - "Анахайм Дакс" - 0:4 (в серии – 1:2)

Первый период сильнее провели "красные крылья". Отличный момент был у Юхана Франзена, который от своей синей выкатился на рандеву с Хиллером, но вроде бы отличный бросок шведа не застал врасплох голкипера "уток". Затем у "Детройта" была возможность поиграть 5 на 3, однако благоприятным шансом открыть счёт в матче не удалось. Вскоре лишь штанга спасла "Анахайм" после броска Дацюка. В концовке первой двадцатиминутки 5 на 3 играли уже "утки", но также своим шансом воспользовались бездарно. Игра смотрелась, команды нетипично для кубковых матчей много времени проводили в атаках, не хватало лишь гола.

Во вторые 20 минут более цельной и монолитной командой выглядел уже "Анахайм". Дважды Джимми Ховард спасал команду после бросков Райана, после выхода к воротам по борту Итема. Но когда "красные крылья" остались на пять минут в меньшинстве после грязного приёма Абделкейдера, калифорнийцам наконец удалось открыть счёт. Гетцлаф отдал на Перри, тот переправил шайбу в центр, и Ник Бонино в касание замкнул передачу. "Утки" могли бы и развить перевес, но вместо этого раз за разом пропускали острые контрвыпады. Впрочем, они были безрезультатны.

Третий период начался с атак "Детройта". Дважды к голу был близок Франзен, мог забить Филппула, но всякий раз Хиллер находил противоядие для форвардов команды из Города моторов. А вот "Анахайм" своим моментом воспользовался – правда, он оказался целиком на совести Брюннера. Швейцарец при игре в большинстве потерял шайбу в своей зоне, а Гетцлаф перехватил её, обыграл Ховарда и завёз её в ворота. Гол, пропущенный в большинстве, надломил "Детройт". Вскоре Итем забросил и третью шайбу, воспользовавшись классной передачей Селянне из-за ворот. А итоговый крупный счёт установил Белески, воспользовавшийся шикарной передачей от Койву. Возможно, "Детройт" и не заслужил такого крупного счёта, но факт есть факт – крупная победа "Анахайма" в матче и отрыв в серии.

"Лос-Анджелес Кингз" - "Сент-Луис Блюз" - 1:0 (в серии – 1:2)

Пожалуй, именно в этой серии хоккей, демонстрируемый командами, наиболее близок к мейнстримовому понятию "кубковый хоккей". Сокрушительные силовые у бортов, борьба на пятаке, стычки, отличная игра вратарей и красный свет за воротами, зажигающийся в случае глобального праздника – вот его основные признаки. "Короли" и "блюзмены" играют именно по таким лекалам уже третий матч. Правда, если в двух первых поединках вышла неожиданная развязка (что тоже присуще "кубковому хоккею"), то третий матч вышел без шайб на последних секундах.

Весь матч в "Стэйплз-Центре" прошёл под знаком жёсткой мужской борьбы и немалого количества остроты у ворот. Другое дело, что и Брайан Эллиотт, и Джонатан Куик явно поймали кураж и не намерены были распахивать свои ворота перед нападающими соперника. Судьбу игры решил один-единственный гол. И отрадно, что его забил один из двух россиян, принимающих участие в серии (впрочем, Владимир Тарасенко пока вне состава "Сент-Луиса"). Вячеслав Войнов подождал, пока вся пятёрка "блюзменов" и четверо игроков "Лос-Анджелеса" заедут чуть ли не во вратарскую, подкараулил шайбу и кистевым броском снял паутинку с ворот Эллиотта. Шайба воспитанника челябинского хоккея оказалась решающей, но всё же героем матча нужно назвать не Войнова, а Куика. Голкипер "Лос-Анджелеса" ещё во втором матче показал, что отошёл от результативной ошибки в первой игре серии. А сегодня он и вовсе в 5-й раз в карьере отстоял в плей-офф на ноль и показал выдающуюся игру. Не зря его признали первой звездой матча.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

НХЛ. Дневник плей-офф. День 4