@Sport.ru продолжает рассказывать о событиях плей-офф Национальной Хоккейной Лиги. Сегодняшней ночью стартовали матчи в ещё трёх парах претендентов на Кубок Стэнли. Чем завершились первые матчи и что было интересного? Об этом – в нашем "Дневнике плей-офф".

"Бостон" - "Торонто" - 4:1 (в серии – 1:0). Отвечай ударом на удар

Уже на второй минуте матча "кленовые листья" получили шанс поиграть в большинстве и достаточно быстро использовали его. Кессел набросил шайбу на пятак, после рикошета она оказалась у Франсона, и защитник "Торонто" здорово распорядился моментом, вернув шайбу на пятачок, где расторопно поработал Ван Римсдайк. Так гости быстро обеспечили себе преимущество в счёте. Впрочем, "Бостон" этот гол ничуть не смутил. Дружина Клода Жюльена быстро передвинула игру к воротам Раймера, и если поначалу вратарь спасал и даже однажды призвал на помощь штангу, то в концовке периода Раймер дрогнул – врасплох его застал щелчок Реддена от левого борта. Голкиперу не удалось удержать шайбу – и вот уже 1:1. За полминуты до конца "Торонто" в меньшинстве близок к тому, чтобы вновь повести в счёте, но рейд к чужим воротам Комарова и Макклемента привёл к броску последнего в перекладину. Ответ "мишек" - и за 11 секунд до конца вперёд выходит уже "Бостон". И вновь к успеху привёл бросок Реддена от синей – на сей раз удачно на пятаке поработал Хортон.

На старте второго периода "Бостон" мог сразу же увеличить перевес, но Сегин с близкого расстояния поразил лишь крестовину, хоть за воротами и зажёгся красный свет. Ближе к середине игрового отрезка Комаров выводит Бозака на рандеву с Раском, однако форварду "Торонто" не удаётся переиграть голкипера "Бостона". И буквально тут же вновь последовал результативный ответ "мишек". Защитники "Торонто" замешкались перед своими воротами, и этим замешательством воспользовался Крейчи, отправив шайбу между щитков Раймеру. Окончательный итог ещё до конца периода установил Бойчак могучим броском от синей – шайба влетела в сетку от перекладины. Первая встреча серии справедливо осталась за "Бостоном".

"На старте второго периода "Бостон" мог сразу же увеличить перевес, но Сегин с близкого расстояния поразил лишь крестовину, хоть за воротами и зажёгся красный свет"

"Питтсбург" - "Нью-Йорк Айлендерс" - 5:0 (в серии – 1:0). Как и ожидалось

"Пингвины" ожидаемо показали "островитянам" в первом же матче, кто в этой паре явный фаворит. Счёт был открыт уже на 4-й минуте: юный Беннет, проводивший первую игру плей-офф в карьере, ворвался по правому краю в зону и умудрился с острейшего угла отправить шайбу в ближнюю "девятку", над шлемом Набокова. Тут же "островитяне" имели шанс отыграться, но Флёри отразил два броска с убойной позиции от Цизикаса. И всё же это было разовой вылазкой – преимущество целиком и полностью было за "пингвинами". В первом периоде им удалось ещё раз поразить ворота Набокова – затяжное противостояние на пятачке завершилось точным броском от Паскаля Дюпуи.

А на старте второго игрового отрезка счёт увеличился двукратно. Сначала Летанг при игре в большинстве отличным кистевым отправил шайбу в ближнюю "девятку". А вскоре Дюпуи оформил дубль, вновь поработав на пятаке после броска Итона. Так уже на отметке 21:51 Набоков покинул ворота, уступив место в них Кевину Пулину. В оставшееся время тот пропустил лишь однажды – врасплох бэкапа "островитян" застал Гласс броском от левого борта. А вот в конце матча разгорелись страсти. Сразу же вспомнилось, что противостояние "островитян" и "пингвинов" в последние пару лет запоминалось многочисленными потасовками. Вот и здесь не обошлось без стычки, а поводом тому послужил грубый приём Ризонера против Йокинена – удар коленом в колено. Но, думается, команды выпустят пар ближе к концу серии. А пока можно констатировать лишь крупную и очень уверенную победу "Питтсбурга".

"Уже на отметке 21:51 Набоков покинул ворота, уступив место в них Кевину Пулину. В оставшееся время тот пропустил лишь однажды – врасплох бэкапа "островитян" застал Гласс броском от левого борта"

"Ванкувер" - "Сан-Хосе" - 1:3 (в серии – 0:1). Типичный кубковый хоккей

"Ванкувер" и "Сан-Хосе" с первых секунд матча стали показывать хоккей, свойственный матчам плей-офф – много стыков, борьба в каждом игровом эпизоде, игра на пятаке… Вратари также играли надёжно и выручали – чего стоит один сэйв Луонго на первых минутах после броска Гавлата.

Да и голы выдались, что называется, "плей-оффными". "Касатки" открыли счёт стараниями боевитого Янника Хансена, который на пятачке в груде тел и клюшек нашёл шайбу и буквально с мясом запихнул её в ворота. Отыгрались "акулы" в концовке второй двадцатиминутки благодаря классному розыгрышу лишнего. После множества перемещений хоккеистов Павелски от правого борта адресовал шайбу Кутюру, у которого вышел хлёсткий и точный бросок впритирку со штангой.

А окончательно раскрыл игру второй гол "Сан-Хосе". Шайба получилась чем-то похожей на гол Хансена: Вингелс в неразберихе на пятаке нашёл шайбу и откинул её чуть назад, где тут как тут был Дэн Бойл  - 2:1 в пользу "акул"! После этого "Ванкувер" бросился атаковать и отыгрываться, моменты у ворот Ниеми были, но финский голкипер справлялся со всем, что летело в ворота. Впрочем, ничего сверхъестественного финн также не делал – просто здорово выполнял свою работу. А за пять с половиной минут до конца периода свою работу выполнил уже главный снайпер в составе "Сан-Хосе" - Патрик Марло. Кутюр из-за ворот не глядя выдал отличный пас на пятачок, и Марло, несмотря на сопротивление защитника, в касание отправил шайбу в ворота. За минуту и 43 секунды до окончания периода "Ванкувер" пошёл на финальный штурм, сменив Луонго на шестого полевого. Однако "касаткам" этот ход не принёс никаких дивидендов. 3:1 – "Сан-Хосе" становится первой командой в текущем розыгрыше плей-офф, которая сумела победить на чужом льду.

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

 

НХЛ. Дневник плей-офф. День 1

 

НХЛ. Превью плей-офф. Западная конференция

 

НХЛ. Превью плей-офф. Восточная конференция