Из шестнадцати претендентов на Кубок Стэнли осталась лишь половина. Это означает лишь одно – матчи второго раунда плей-офф не за горами! @Sport.ru очередной страницей "Дневника плей-офф" провожает в добрый путь двух последних счастливчиков.

"Бостон Брюйнз" - "Торонто Мэйпл Лифс" - 5:4 ОТ 1 (в серии – 4:3). Это НХЛ, детка!

"Торонто" удалось вернуть серию в Бостон, и психологическое преимущество перед седьмой игрой однозначно было на стороне "кленовых листьев". Они и начали поактивнее "мишек" в начале матча. Впрочем, Туукка Раск поначалу держал ворота на замке, не распахнув их перед ван Римсдайком и Кадри. А вот первый голевой момент у "Бостона" привёл к взятию ворот. После единоборства Лучича и Франсона шайба оказалась у Бартковски, форвард бросил с ползоны и удачно попал. Тут же гости огрызнулись  вылазкой к чужим владениям Лупула, но  Раск спас "мишек". А вот следующая атака "Торонто" уже вышла голевой: Ван Римсдайк бросил по воротам и полез на пятак, где собралась куча-мала из хоккеистов, а расторопнее других в ней оказался Коди Франсон. Игра вновь перешла в спокойное русло, а когда угроза доходила до ворот, Туукка Раск и Джеймс Раймер с угрозами справлялись.

Взрыв последовал на 26-й минуте матча. Макартур от левого борта переадресовал шайбу на синюю линию Франсону, и защитник прицельным выстрелом забил свой второй гол в матче. Бостонцы активизировались в чужой зоне, но надёжен был Раймер. А старт третьей двадцатиминутки, казалось, убил интригу в матче и в серии. Сначала Ван Римсдайк выехал из-за ворот, доехал до правого круга вбрасывания и бросил, а на добивании со второй попытки преуспел Кессел. И тремя минутами спустя двое хоккеистов "Торонто" выходят против одного защитника. Кессел бросает, Кадри добивает. Вот так, казалось бы, всё просто – и 4:1 на табло. "Бостон" смят в лепёшку, болельщики начинают покидать арену. Всё здесь ясно?

"Нет!" - отвечают игроки "мишек", быстро возвращаясь в игру. Хортон в левом круге вбрасывания получает передачу от Лучича и хлёстким броском возвращает интригу в матче. У "Бостона" 11 минут на спасение, и хозяева наваливаются всей своей медвежьей мощью на ворота Раймера. Одно из открытий сезона держится молодцом, но за полторы минуты до конца основного времени вратарь "кленовых листьев" капитулирует уже в третий раз: Хара бросает от синей, Раймер отбивает шайбу перед собой, и Лучич добивает каучуковый диск в сетку, уменьшая отставание до одного гола. Вроде бы такая простая миссия – продержаться полторы минуты! – но "Торонто" не справляется с этой миссией. За 50 секунд до конца Бержерон бросает от синей, и Раймер на сей раз плошает, не увидев полёт шайбы. Вот так камбэк! Камбэчище! Но и это было не всё – уже в овертайме "мишки" добивают упавших духом "кленовых листьев"! Овации вновь срывает Патрис Бержерон, всю серию выводивший на лёд вместо себя свою тень. Форвард "Бостона" бросил по воротам, поехал на пятак и после тщетных попыток защитников "Торонто" вынести шайбу из этой суматохи у ворот отправил снаряд в пустой угол ворот. Самое настоящее спортивное чудо удалось "Бостону" в этом матче, и именно за такие матчи, за такие чудеса мы любим спорт. И именно после таких игр хочется прославлять боевитость спортсменов, нашедших в себе силы и не упавших духом, и прославлять лигу, в которой это чудо случилось. Жаль лишь, что в КХЛ очень многие команды бросают играть в такой ситуации!

"Вашингтон Кэпиталз" - "Нью-Йорк Рейнджерс" - 0:5 (в серии – 3:4). Ночной кошмар "столичных"

В Вашингтоне между тем происходил перелом традиций негостеприимства в серии между "Кэпиталс" и "Рейнджерс". Мы много писали о том, что побеждали в сериях между этими клубами только хозяева первых матчей, и о том, что все предыдущие шесть игр текущей серии остались за хозяевами площадок. Поначалу всё шло по плану команд – "Вашингтон" насел на ворота Лундквиста, но Король Хенри, как и в шестом матче серии, сыграл просто безупречно. Ни один бросок для шведского вратаря не оказался неразрешимой задачей. А вот контратака "рейнджеров" на 14-й минуте принесла результат. Эшем получает пас от партнёра и бросает в касание из правого круга вбрасывания – 1:0 в пользу нью-йоркцев.

"Столичные", правда, не особо горевали по этому поводу – ведь им уже доводилось в текущей серии пропускать первыми и вырывать победу в матче. Но Лундквист не намерен был открывать свои ворота, продолжив свои геройства в "рамке". Контрвыпады "рейнджеров" же продолжили таить в себе недюжинную опасность для подопечных Адама Оутса, и в середине второго игрового отрезка гости из Нью-Йорка выстрелили дуплетом. Первый выстрел по амбициям "Вашингтона" сделал Пайатт, добив шайбу после щелчка от синей Эмминджера, а второй оформил Дель Зотто, подключившийся к атаке и заставший Холтби врасплох броском низом от синей линии. 3:0 было совсем уж незавидной участью для "Кэпиталз". Хозяева откровенно сломались психологически, тем более и Лундквист продолжил феерить в воротах (забегая вперёд – за матч швед отразил 35 бросков по своим владениям). Но второй перерыв должен был придать дружине из столицы США психологической подпитки – именно в это время творил свой камбэк "Бостон". Чем не стимул – повторить достижение географических соседей и вернуться в игру, проигрывая в три шайбы?

Однако со старта третьего периода прошло лишь 13 секунд, и зрители в "Верайзон Центре" поняли: камбэку здесь не быть. Кэллахан на правом борту обокрал Эрскина, отправился на свидание с Холтби и броском с лопаты переиграл голкипера. Это был крах амбиций "Вашингтона". Но это не было концом краха. Пять минут спустя после гола Кэллахана счёт вырос до совсем неприличного: на сей раз на рандеву с вратарём вылез Цуккарелло, и норвежец, положив финтом на лёд Холтби, отправил в ворота "столичных" пятую шайбу. Иначе как кошмаром для "Вашингтона" решающий матч серии назвать нельзя. Можно проиграть решающую битву по-разному, но только не с позором, как проиграли её "столичные". Впрочем, некоторые российские болельщики, возможно, этому позору "Вашингтона" только порадуются – ведь Александр Овечкин выбыл из розыгрыша Кубка Стэнли и уже получил приглашение в сборную на чемпионат мира. Вот только для самого Александра Великого это поражение – серьёзный удар по ежегодным амбициям и надеждам на завоевание Кубка Стэнли, и поездка в Скандинавию, как бы она ни закончилась – слабое утешение для форварда…

Сергей Титов, @Sport.ru

Материалы по теме:

НХЛ. Дневник плей-офф. День 12

НХЛ. Дневник плей-офф. День 13