Минувшей ночью в Национальной Хоккейной Лиге состоялся лишь один матч, в котором, несмотря на разные "весовые категории" соперников, была самая настоящая интрига. Чем же завершилось ночное противостояние "пингвинов" и "островитян" и кто стал его героем? Об этом - в традиционном "Дневнике плей-офф" на @Sport.ru...

"Нью-Йорк Айлендерс" - "Питтсбург Пингвинс" - 3:4 ОТ 1 (в серии – 2:4)

МАТЧ: одни создают, другие – забивают

Прогнозы на этот матч серьёзно разнились у многих экспертов. Было мнение, что после уверенной крупной победы в пятом матче "пингвины" добьют психологически неокрепшего оппонента. Другие же считали, что крупное поражение, как и в начале этой серии, повысит мотивацию "островитян" на матч, которым к тому же и так терять было особо нечего.

Последний рубеж "Питтсбурга" вновь, как и в пятом матче, вышел защищать чешский голкипер Томаш Вокоун. Изначально его брали для усиления позиции бэкапа, но вратарь в регулярном чемпионате провёл немало хороших матчей, и позиция Флёри как голкипера №1 на плей-офф вызывала сомнения. Однако Дэн Байлсма сначала доверился своему канадскому киперу. Но после массы ошибок и курьёзных голов Флёри сел на лавку, а Вокоун свой первый же матч в текущем плей-офф провёл "на ноль". Так что и выбор вратаря на шестой матч казался логичным. У "Айлендерс" в свою очередь никаких непредвиденных изменений на последнем рубеже не произошло – в стартовом протоколе вновь Евгений Набоков. Все матчи, кроме первого, он провёл от начала до конца, лишь в самой первой игре после трёх пропущенных шайб уступил своё место на льду Кевину Пулину.

Старт матча лишь подтвердил правдивость высказываний тех экспертов, кто пророчил "островитянам" преображение после 0:4 в пятой игре. В первой же смене нью-йоркцы крепко засели в чужой зоне, а Дэну Байлсме на отметке 1:19 (!) пришлось брать тайм-аут. Впрочем, это не помешало хозяевам на шестой минуте поединка открыть счёт усилиями своего ударного звена. Бойес от правого борта отдал в центр на одинокого Тавареса, который обработал шайбу и прицельно бросил мимо Вокоуна. "Пингвинам" удалось очень быстро отыграть этот гол. Защитники проспали появление Кросби на синей линии, тот вылез на ворота, с броском "Золотого мальчика" Набоков справился, но Игинле уже никто не мог помешать добить шайбу в ворота. После этого "островитяне" продолжили нагнетать у ворот Вокоуна и на последней минуте периода добились-таки своего. Грабнер выиграл противоборство за воротами, отправил шайбу на пятак, Окойн переправил снаряд на дальнюю штангу, а забытый там Колин Макдональд отправил его в ворота. Вновь "Питтсбург" показал свои проблемы в обороне. Порой "пингвины" совершают просто детские ошибки, и если бы нью-йоркцы пользовались бы всеми огрехами, счёт в серии мог бы быть таким же, но в пользу другой команды.

Второй период "островитяне" также начали активно, в течение его первой половины даже не пуская "пингвинов" в свою зону. А вот шансов довести счёт до 3:1 было немало. Самый реальный из них упустил Таварес, вновь оказавшись в одиночестве на пятаке, но не попав в створ. Могли отличиться Бойс, Мулсон, но свои шансы не использовали. Расплата за это последовала на 31-й минуте: Витале прорвался по правому борту, прострелил на пятак, а Дюпуи в касание замкнул передачу. Счёт 2:2 не выглядел логичным по игре, но, пожалуй, стал доказательством такого понятия, как "класс команды" и умение из немногих моментов выжать максимум.

Правда, на старте третьего периода впору было задать вопрос: "Эти ребята знают, что такое класс?" Прежде всего задать защитникам. Нисканен не остановил шайбу в своей зоне, а Летанг, получив впоследствии каучуковый диск от Вокоуна, отправил его прямо на клюшку сопернику. Как итог – тройка форвардов "Айлендерс" против одинокого Нисканена, Окойн из центра зоны "пингвинов" отдаёт на правый край вратарской, а Грабнер расстреливает Вокоуна. Вот уж кто точно не хотел ехать на чемпионат мира!..

В середине третьего периода "островитяне" вновь убежали в острую контратаку – два форварда против одного защитника, но Окпосо пожадничал и не смог переиграть Вокоуна. "Пингвины" в то же время нагнетали в чужой зоне. Игра пошла "от ножа", и в этой игре преуспели гости из Пенсильвании. Малкин уехал за ворота, отдал на синюю линию, а Пол Мартин мощным щелчком в касание отправил шайбу за спину Набокову. Шайба по дороге кого-то задела, а затем влетела в сетку от штанги. Так нарисовался второй в этой серии овертайм.

Поначалу в дополнительное время активнее смотрелись "пингвины", но первый голевой момент возник у ворот Вокоуна: шайба отскочила от борта на пятак, где опять в одиночестве оказался Грабнер, но чешского вратаря австрийский форвард не переиграл. Гости из Питтсбурга же своим шансом воспользовались более бережно: Орпик щёлкнул от синей линии, и шайба прилетела в девятку ворот Набокова. С огромными трудностями, но "Питтсбург" всё-таки проходит кусачего соперника с Лонг-Айленд.

НАШИ

"Нью-Йорк Айлендерс": Евгений Набоков. Провёл на льду весь матч. Отразил 17 бросков по своим воротам из 21 (81,0%). Ни в одной пропущенной шайбе не виноват.

"Питтсбург Пингвинс": Евгений Малкин. Игровое время – 20:20. Набрал 2 (0+2) очка за результативность при показателе полезности "0". Нанёс 1 бросок по воротам.

ГЕРОЙ МАТЧА: Томаш Вокоун ("Питтсбург Пингвинс"). Если бы не чешский страж ворот, всё наверняка закончилось бы ещё в основное время и неутешительно для "пингвинов". Отразил 28 бросков по своим воротам из 31.

КРАЕУГОЛЬНЫЕ КАМНИ СЕРИИ

* "Айлендерс" ждёт серьёзное будущее. "Островитяне" заставили кусать локти многих скептиков, которые считали, что симпатичной команде с Лонг-Айленд ничего не светит против лидера Востока. Но подопечные Джека Капуано показали зубы, вырвав у соперника две победы. А будь они чуть порасторопнее в завершении атак, могло бы быть и все четыре.

* Как "Питтсбургу" выигрывать Кубок Стэнли с такой обороной? Оборонительные порядки "пингвинов" не раз и не два проваливались по ходу серии, и ещё раз отметим: если бы хоккеисты "Айлендерс" использовали ещё хотя бы половину из того, что создали, серия наверняка осталась бы за нью-йоркцами. Пока серия с "Оттавой" (эта пара уже неизбежно сыграет между собой) не началась, тренерскому штабу с этим нужно что-то делать.

* Сидни Кросби – в порядке. В первом матче серии Кросби не играл, зато во втором вышел и сразу же оформил дубль. Да и в дальнейших матчах он был очень хорош, регулярно создавая остроту у чужих ворот. Будет интересно понаблюдать, как до сих пор играющий в защитной маске Кросби будет встречен самой жёсткой командой Востока – "Оттава" в силовой борьбе начисто смяла "Монреаль", а в серии с "Питтсбургом" возможно повторение этого трюка.

Сергей Титов, @Sport.ru