Рынок свободных агентов НХЛ в последние несколько дней подарил достаточно неожиданных новостей. Главная из них – фантастическое усиление скромной "Миннесоты". @Sport.ru рассуждает о перспективах "Дикарей" после подписания Зака Паризе и Райана Сутера.

 

Последний раз "Миннесота" играла в плей-офф четыре года назад. Однако не стоит связывать постоянные неудачи лишь с уходом лучшего бомбардира в истории франшизы Марианна Габорика. Наверняка вы догадываетесь, когда "Уайлд" выигрывали более половины матчей регулярного чемпионата. Да-да, это было опять-таки в сезоне 2007/08. Чак Флетчер и без этого прекрасно понимал, что команде нужно было качественное усиление.

 

Однако же никто и предположить не мог, что "Минни" удастся так громыхнуть на рынке свободных агентов. "Дикари" утащили из-под носа у остальных два самых лакомых (по мнению большинства экспертов) куска – Зака Паризе и Райана Сутера. Это удивило хотя бы из-за довольно скромных финансовых условий долгосрочных контрактов. И форвард, и защитник в среднем за сезон будут получать чуть более семи миллионов долларов без учёта разного рода налогов. Нужно ли говорить, что даже прежние клубы – "Нэшвилл" и "Детройт" соответственно – были готовы предложить куда больше?

 

"В "Миннесоте" и так есть кому забивать – Сетогучи, Бродзиак, Клаттербак и хорошо знакомый болельщикам "Ак Барса" Дэнни Хитли, но выйти хотя бы на позапрошлогодний уровень Койву всё равно не помешало бы"

 

Ситуация с Паризе проста и понятна – парня потянуло домой. Он вырос в этих краях, его отец играл ещё за "Норт Старс" и даже был капитаном команды в сезоне 78/79. Неудивительно, что в Сент-Поле и Миннеаполисе одобрительно восприняли возвращение Зака в родные места. В первую очередь стоит говорить именно об этом факторе как о решающем. По информации американских СМИ, контракт на одинаковых или лучших финансовых условиях левому вингеру готовы были предложить ещё пятнадцать (!!!) клубов. Но в итоге первоклассного крайнего форварда заполучил в своё распоряжение Майк Йео.

 

С Сутером всё куда интереснее. Сам Райан не имеет никакого отношения к штату Миннесота, ибо родился в Висконсине. Но его жена Бэкки родом из Блумингтона, находящегося совсем недалеко от Городов-Близнецов! Впрочем, наивно полагать, что собака зарыта именно здесь. По ходу всего минувшего сезона казалось, что кто-то из пары защитников Уэбер – Сутер покинет "Нэшвилл". Да и вообще, сын олимпийского чемпиона-80 играл за "Хищников" практически за копейки, получив за четыре года четырнадцать миллионов. В новом клубе он будет зарабатывать вдвое больше.

 

Но будет наивно полагать, что лишь за счёт этой парочки "Дикари" вознесутся до небес. Есть и другое усиление, более сомнительное на первый взгляд. Но если ставка Флетчера сыграет, то соперников "Уайлд" ожидают неприятности. Да-да, речь о Микаэле Гранлунде. Два года назад многих генеральных менеджеров смутили его скромные антропометрические данные, но Чак решил пойти ва-банк и взял его под девятым номером на драфте. Что было потом, помнят все. А российские болельщики помнят и подавно – такие шайбы, как заброшенная в полуфинале прошлогоднего ЧМ, из памяти не стираются очень долго! Нельзя сказать, что за эти два года Гранлунд-старший сильно прибавил в мышечной массе, но это в некоторой степени играет финну на руку. Его нельзя назвать именно по этой причине чистым центрфорвардом, но в качестве левого края для второго или третьего звена Микаэль подойдёт идеально. Его видение площадки и талант распасовщика обязательно сыграют "Дикарям" на руку.

 

Но главной надеждой всё равно остаётся Мико Койву. Капитан команды делает всё, как и полагается истинному лидеру, вот только с результативностью у него нелады. В минувшем сезоне финн из-за различного рода проблем сыграл всего лишь две трети матчей в регулярном чемпионате, да и в целом его снайперские качества не внушают доверия. Конечно, можно отметить, что в "Миннесоте" и так есть кому забивать – Сетогучи, Бродзиак, Клаттербак и хорошо знакомый болельщикам "Ак Барса" Дэнни Хитли, но выйти хотя бы на позапрошлогодний уровень Мико всё равно не помешало бы.

 

"Дикари" утащили из-под носа у остальных два самых лакомых (по мнению большинства экспертов) куска – Зака Паризе и Райана Сутера. Это удивило хотя бы из-за довольно скромных финансовых условий долгосрочных контрактов"

 

В целом же стоит отметить неплохую работу генерального менеджера "Миннесоты". Год назад Флетчер не имел особой возможности и/или желания бороться за дорогостоящих свободных агентов, посему шикарно усилил команду путём двух противоречивых трейдов с "Сан-Хосе". Да, "Акулы" в отличие от "Дикарей" вышли в плей-офф, но нельзя сказать, что Сетогучи и Хитли не прижились в "Миннесоте". Скорее даже наоборот, эти двое стали ведущими игроками команды.

 

Но знаете, что легче всего исправить? Элементарную выдержку. Одиннадцать раз за сезон "Дикари" уступили в овертайме или в серии буллитов, а ещё несколько матчей было обидным образом проиграно на последних минутах основного времени. Тут Майку Йео точно есть над чем работать. И невыход "Минни" в плей-офф весной 2013-го точно будет сенсацией.

 

Иван Манчев, @Sport.ru