Во второй части материала, посвящённого бурному уик-энду в НХЛ, @Sport.ru рассуждает исключительно о громких и не очень трейдах. Два братских воссоединения, торговля проспектами и надежда на ветеранов – вот они, лейтмотивы выходных.

 

Последние пару недель в Пенсильвании прошли под знаком Джордана Стаала. Многим давно казалось нелогичным то, что Рэй Шеро держит столь дорогого и талантливого игрока всего лишь в качестве центрфорварда третьего звена. Не нравилось это и самому игроку, посему руководство "Пингвинов" в ответ на предложение подписать десятилетний контракт получило решительный отказ. Однако трейд всё равно стал громом среди ясного неба.

 

"Ураганы", конечно, пошли ва-банк. Некоторые эксперты до сих пор утверждают, что Джордан не собирается подписывать с "Каролиной" контракт и в воскресенье отправится в свободное плавание. Сам игрок пока что не подтверждает эти слухи, но и не опровергает их. Единственное, что было озвучено – желание поиграть рядом с братом Эриком, которое вряд ли сбылось бы, поставь форвард подпись под тем самым десятилетним контрактом. А ведь есть ещё и брат Джаред, что позволяет говорить о команде как о семейной династии!

 

"Многим давно казалось нелогичным то, что Рэй Шеро держит столь дорогого и талантливого игрока всего лишь в качестве центрфорварда третьего звена. Не нравилось это и самому игроку, посему руководство "Пингвинов" в ответ на предложение подписать десятилетний контракт получило решительный отказ"

 

Шутки шутками, но обмен на самом деле был взаимовыгодным. "Харрикейнс" заполучили элитного центрфорварда, который при желании и дыру на правом краю может собой заткнуть, а "Пенс" существенно разгрузили платёжку. Шеро всё ещё занят поисками первоклассного правого крайнего и опытного защитника, а Брендон Саттер на роль третьего центра как раз сойдёт. По крайней мере, двадцать-тридцать очков за сезон при должном использовании от него получить можно. А тем самым элитным защитником в перспективе может оказаться Брайан Дюмолен или выбранный под полученным от "Ураганов" восьмым пиком Деррик Пулио. Кто знает…

 

Однако это было не единственным братским воссоединением на прошлой неделе. Ещё год назад никто и предположить не мог, что оба Шенна вскорости окажутся в одном клубе. Но сначала Брейден перебрался из Калифорнии в Пенсильванию – Дину Ломбарди страсть как захотелось видеть в "Кингс" Майка Ричардса, а без приложения в виде талантливого проспекта руководство "Лётчиков" никак не готово было заключить сделку. А теперь майку "Флайерс" наденет и Люк, прибывший в качестве компенсации за Джеймса ван Римсдайка. Трейд и здесь кажется взаимовыгодным, ведь задняя линия "Филадельфии" скоро может совсем обезлюдеть. Пронгер и Тимонен, такое ощущение, почти не покидают лазарет, неплохо проявивший себя Мэтт Карл может покинуть клуб на правах свободного агента, и в этом случае подписание защитника "Торонто" кажется идеальным ходом.

 

В случае с ван Римсдайком всё не так просто. Ещё в январе прессу наводнил слухи о его возможном трейде, но тогда ГМ "Филли" лишь отмахивался – мол, меня просто не так поняли, и Джеймс пока что останется частью нашей команды. Словно в подтверждение этому с игроком был подписан долгосрочный и дорогостоящий контракт. Но это же "Филадельфия", господа! Здесь не привыкать отдавать другим клубам хоккеистов, которым только что предложили неплохую сумму на много лет вперёд. Стоит лишь надеяться на то, что Джеймс преодолеет свою склонность к травмам и заиграет в более… кхм, развязной схеме "Кленовых Листьев".

 

Были, конечно, трейды и помельче. Збынек Михалек уехал из "Питтсбурга" в "Финикс" (странно, что не в "Оттаву" к брату Милану – тогда главный июньский тренд стал бы окончательно самым "модным" в лиге), Майк Рибейро перебрался в испытывающий острую нехватку центрфорвардов-работяг "Вашингтон"… Но это всё мелочи. Наибольший интерес представляли собой два трейда, которые пока так и не состоялись. Рик Нэш и Бобби Райан пока что не успели сменить клубы, но это кажется лишь делом времени. Другое дело, какого именно времени.

 

"Ещё в январе прессу наводнил слухи о возможном трейде ван Римсдайка, но тогда ГМ "Филли" лишь отмахивался – мол, меня просто не так поняли, и Джеймс пока что останется частью нашей команды. Словно в подтверждение этому с игроком был подписан долгосрочный и дорогостоящий контракт. Но это же "Филадельфия", господа!"

 

Первый номер драфта десятилетней давности действительно является неординарным хоккеистом. Но запросы руководства "Коламбуса" несколько неразумны. "Блю Джекетс" и так уже получили больше, чем могли бы мечтать, когда перед дедлайном обменяли в "Лос-Анджелес" гуляку Картера на одного из лучших американских (в смысле страны, а не континента) защитников Джека Джонсона. За Нэша же Скотт Хаусон хочет получить чуть ли не полноценное первое звено! Губа не дура, как говорится. Проблема только в том, что ехать в Огайо особенно не желает никто из звёзд.

 

А что касается Райана…. Здесь ещё не ясно ничего. Совсем ничего. Похоже, руководство "Уток" застало врасплох предложение одного из ведущих форвардов обменять его. Настолько врасплох, что пока никто не даже не определился со списком предпочтений. То ли ещё будет.

 

Иван Манчев, @Sport.ru