У Национальной хоккейной лиги хватает поклонников, но есть у неё и много недругов, уверяющих всех в том, что это искусственная лига, лишённая эмоций и настоящих переживаний, что это не спорт, а шоу и бизнес. @Sport.ru, возможно, и согласился бы с некоторыми стереотипными взглядами, но только не сегодня.

 

 

Нет, кто бы что ни говорил, а большое дело для НХЛ и всего североамериканского хоккея произошло этим летом. Я прекрасно понимаю сожаление тех болельщиков, которые были обмануты в Атланте. Пусть кто-то сейчас говорит, что в городе может в третий раз появиться команда НХЛ, но в ближайшие годы я  не верю в подобную перспективу. Мне искренне жаль тех любителей хоккея, которые остались без любимой команды. Но если не было иного пути, чтобы дать команду НХЛ Виннипегу, стоило этот путь пройти. Да, он не идеален. Возможно, жесток и несправедлив. Но это именно тот случай, когда цель оправдывает средства.

 

Сегодня, когда уже прошла половина сезона в регулярном чемпионате, можно сделать кое-какие выводы и оценить, что же мы в итоге получили с возрождением "Виннипег Джетс". Летом всё было ясно. Город переживал хоккейный бум и буквально сходил с ума. Это была эйфория. Местные болельщики ещё не столкнулись с горьким разочарованием поражений, всё казалось в розовых тонах. Жизнь была великолепна. А это многих смущало. Что будет с этой болельщицкой любовью потом? Одно дело любить команду на расстоянии, и совсем другое, выкладывая из своего кармана и за билеты, и за атрибутику. Как бы это кощунственно не звучало, но любовь в НХЛ оценивается, в том числе и готовностью за эту любовь платить.

 

"Столица Манитобы не может похвастаться ни богатством, ни большим количеством жителей. Для того чтобы город мог содержать команду НХЛ, необходима полная мобилизация населения…"

 

Многие прогнозировали Виннипегу скорое отрезвление. Вместе с играми регулярного чемпионата, должны были прийти поражения, "Джетс" прогнозировали место среди аутсайдеров. А вместе с отрезвлением неминуемо должен был упасть и интерес к команде, что для Виннипега могло бы стать катастрофой. Столица Манитобы не может похвастаться ни богатством, ни большим количеством жителей. Для того чтобы город мог содержать команду НХЛ, необходима полная мобилизация населения. И любой недочёт в этой области может поставить франшизу в позицию, которая вновь вынудит её искать другое место. Благо желающих ныне заполучить команду НХЛ, как в Канаде, так и США, хватает. Не знаю, полгода - достаточный ли срок, чтобы судить о дальнейших перспективах "Джетс", но сейчас выглядит всё так, что команда состоялась.

 

Как и ожидалась, "Виннипег" не стал лидером Конференции. Но точно также "Виннипег" не стал и аутсайдером. Это крепкий середняк с неплохими перспективами на попадание в плей-офф. И во многом заслуга столь успешных выступлений лежит на местных болельщиков. Что с того, что виннипежский "МТС Центр" - самая маленькая арена лиги, когда на ней царит чуть ли не самая непревзойдённая атмосфера во всём чемпионате. Канадские хоккейные болельщики славны своей шумностью. Известный факт, когда 600 болельщиков не существующего сейчас "Квебек Нордикс" отправились в Ньюарк на матч с "Нью-Джерси Дэвилз", и всю игру заглушали 14 тысяч местных фанов. Так вот, виннипежская аудитория, это Канада в Канаде, если так можно выразиться. И только ради этого стоило желать появления в лиге ещё одной команды. Команды в столице Манитобы.

 

"На этой неделе в Виннипеге произошло ещё одно знаменательное событие. В гости пожаловал "Анахайм Дакс". Для непосвящённых в таком визите нет ничего особенного. Но кто в курсе скажет: Так это же первое появление на льду Виннипега Теему Селянне за последние 15 лет…"

 

На этой неделе в Виннипеге произошло ещё одно знаменательное событие, лишь подтвердившее право на существование там команды НХЛ. В гости на очередной матч регулярного чемпионата пожаловал "Анахайм Дакс". Для непосвящённых в таком визите нет ничего особенного. Но кто в курсе скажет: "Так это же первое появление на льду Виннипега Теему Селянне за последние 15 лет". И будет прав. Несмотря на то, что финн поиграл в нескольких клубах лиги, ассоциируется у широкого круга он исключительно с "Дакс". И в том нет ничего удивительного. Однако первым клубом Теему в Северной Америке стал старый "Виннипег Джетс", в составе которого провёл четыре сезона (237 игр, 312 очков = 151+161). И, несмотря на то, что с момента последней его игры в Манитобе прошло 15 лет, память о своём герое местные фаны сохранили. Да и что такое 15 лет? Мгновение!

 

Игра против "Анахайма" выделялась из общего ряда матчей чемпионата. К ней готовились все. Болельщики, журналисты, телевизионщики. Все жаждали вновь увидеть на льду Виннипега "Финскую вспышку" и отдать ей дань уважения. Любовь за 15 лет к Селянне не потускнела, а напротив, обрела неповторимые краски легендарности. Для "Джетс" Теему - легенда, а легенду следовало встретить по-королевски. Встретить так, как могут встретить своих героев только в Канаде. И, стоит признать, встреча не то, что разочаровала, она впечатлила! К такому приёму, похоже, не были готов ни сам Селянне, ни его партнёры по "Дакс"...

 

 

В иных местах так не приветствуют свою команду, как в этот вечер купался в овациях лидер соперника. Это был сильный эмоциональный заряд для хозяев, которые не могли позволить себе в этот день сыграть плохо. Не могли позволить себе проиграть и не оправдать ожидания болельщиков, которые всегда со своей командой, всегда со своими игроками. И не важно, где они играют. Говорят, что НХЛ это шоу, это бизнес, и хоккея там мало. Да, многие элементы шоу-бизнеса присущи сильнейшей хоккейной лиге в мире. Но это не искусственная и безэмоциональная среда, это живая субстанция, которая сопереживает, любит, ненавидит, расстраивается, помнит и радуется.

 

Но это было не всё. Когда в середине первого тайма счёт был уже 2:0 в пользу "Джетс", хозяева воспользовались технической паузой, чтобы включить видеоролик посвящённый великому финну. Публика пребывала в отменном настроении и на ура восприняла идею, продолжив чествование своего кумира...

 

 

Эту игру "Джетс" в итоге выиграли со счётом 5:3, а после матча то ли в шутку, то ли всерьёз предложили Теему вернуться домой. То есть в  Виннипег. Это было эмоциональный и трогательный момент, сопровождавшийся комментариями Селянне о том, что Виннипег для него является особенным городом. Журналисты тут же принялись гадать, кого "Джетс" могут предложить "Уткам" в обмен на финна. Это зашло так далеко, что в Анахайме вынуждены были выступить с категоричным заявлением, что ни при каких условиях отпускать свою звезду не собираются. Это стало жирной точкой в короткой, но красивой сказке. Это жизнь, здесь нет места для сказочных персонажей и развязок, но тут есть место для любви, памяти и уважения. В НХЛ чтят своих героев, и Виннипег - одно из лучших мест для хоккея. Кто бы что там не говорил.

 

Александр Нешта, @Sport.ru