Накануне старта чемпионата мира по хоккею @Sport.ru предлагает болельщикам сборной России небольшой исторический экскурс. Заглядывать предстоит в совсем недалёкое прошлое, чтобы вспомнить последний триумф сборной России и многочисленные шишки, набитые после него.

 

2009: Из Гельвеции со щитом

 

Воспоминания о чемпионате мира трёхлетней давности всё ещё греет российскому болельщику душу. Это был последний пока что турнир, в ходе которого сборная действительно казалась единым целым, а не простым набором игроков. Конечно, на россиян приходилось оглядываться – они приехали в Швейцарию в ранге действующих чемпионов мира, и некоторые команды вроде немцев тушевались и пасовали перед грозным соперником заранее. Но лёгкой жизни подопечным Быкова и Захаркина это ни в коем случае не обещало.

 

В предварительном раунде, да и вообще по ходу чемпионата поразила лёгкость, с которой россияне разрывали защитные построения оппонентов в первых периодах. Судьба большинства матчей решалась именно в первые двадцать-двадцать пять минут, а если не получалось взять своё элементарным блицкригом, то сборная всё равно добивалась своего в концовках. В основное время не удалось укатать тогда лишь шведов, но Дмитрий Калинин в лучшем, наверное, матче своей жизни в овертайме забросил свою вторую шайбу.

 

"Это был последний пока что турнир, в ходе которого сборная действительно казалась единым целым, а не простым набором игроков"

 

В плей-офф, где слабых соперников априори не бывает, Россия преобразилась. Здесь уже не было места кавалерийским наскокам – в четвертьфинале против белорусов некоторое время вообще пришлось поиграть вторым номером и дважды отыгрываться, а разгромленные ранее американцы в полуфинале неожиданно дали бой, и лишь шайба Горовикова за пару минут до финальной сирены позволила избежать овертайма.

 

Финал против канадцев получился несколько парадоксальным. У лучшего игрока турнира Ильи Ковальчука в тот майский вечер не получалось ничего, но его партнёры сделали всё для победы. Символично, что "золотую" шайбу в ворота Ролосона отправил Александр Радулов – игрок, который был полезен не менее (а, может, и более), чем форвард "Нью-Джерси".

 

Организаторы же посчитали Россию "командой Ковальчука" – Илья не только получил титул MVP, но также был назван лучшим форвардом и попал в символическую сборную. Можно было бы выделить кого-то ещё, но зачем? Та сборная была сильна командной игрой…

 

2010: Айн-цвай-драй – чемпионство отдавай!

 

… чего нельзя сказать о команде следующего созыва. Несмотря на то, что тренерском штабу удалось привлечь под знамёна внушительный десант из НХЛ (Овечкин, Сёмин, Дацюк, Малкин, Ковальчук, Кулёмин), былого ощущения монолитности не осталось. Россия всё так же считалась фаворитом, но победы добывались скорее на классе, чем за счёт тотального преимущества. Можно было проигрывать сопернику во владении шайбов и даже в количестве бросков по воротам, но у россиян был Овечкин, который привычно использовал один из немногих шансов или помогал отличиться партнёрам.

 

Тогда на голом индивидуальном мастерстве удалось добраться до финала. Правда, жребий благоволил пока ещё действующим чемпионам так, что можно было обзавидоваться. В предварительном раунде из потенциально "несъедобных" соперников были лишь соседи-белорусы, но в очной встрече интриги не получилось. Во втором раунде россиянам для попадания в финал достаточно было обыграть – внимание! – немцев, датчан и финнов. Впечатляет, не правда ли? Реально проблемы подопечным Быкова смогли создать лишь хозяева турнира, которые и в групповом раунде упирались до последнего, и в полуфинале едва не выстояли, но Павел Дацюк за две минуты до конца третьего периода забросил победную шайбу.

 

Тот чемпионат, по сути, запомнился двумя матчами – четвертьфиналом с канадцами, прошедшим под аккомпанемент желания отомстить за ванкуверское позорище, и финал с чехами. В первом случае Малкин и компания знатно покуражились, ведя в счёте 4:0 в начале заключительного периода. Тогда показалось, что третье чемпионство кряду – не одно из неосуществимых желаний, а почти реальность. Но Чехия показала, что порядок вполне может побить класс. Тренерский штаб сборной России посыл не понял…

 

"В плей-офф, где слабых соперников априори не бывает, Россия преобразилась. Здесь уже не было места кавалерийским наскокам…"

 

2011: Остановленные Гранлундом

 

… и в Словакии на прошлогоднем мундиале наступил на те же грабли. Только шишек было куда больше. Первую уже вице-чемпионам набили немцы, которые не только забросили в ворота Набокова две шайбы (это было более-менее предсказуемо), но ещё и не позволили поразить собственные ворота ни разу (а вот это уже был действительно тревожный звонок). В следующей встрече неведомые словенцы трижды отыгрывались, причём в начале второго периода сумели выровнять положение, уступая 2:4. Если бы не Радулов и Зиновьев, забросившие по шайбе, дела сборной России стали бы совсем никудышними. Победа над словаками получилась не менее вымученной – кабы тренерский штаб вовремя не поменял вратаря, могли бы быть те же 2:4, только не в нашу пользу. Однако Барулин оставшееся время отстоял на ноль, а Никулин и Морозов превратили "минус один" в "плюс один".

 

Один из главных фаворитов чемпионата настолько натужно выбрался в следующий этап, что было неясно, чего именно ждать дальше. Датчане, которые год назад не стали мало-мальски серьёзной преградой, на сей раз чуть не оттяпали пару очков. Артюхину пришлось начать забивать, а не только впечатывать форвардов соперника в борты, а Зиновьеву – примерить на себя роль первой опции в атаке. На этом позитив на некоторое время закончился: чехи показательно разделали команду Быкова и Захаркина "под орех", даром что на табло по окончании матча светился счёт 3:2, а героические финны сумели отыграть две шайбы и победить в серии буллитов благодаря великолепным действиям в воротах Теему Лассилы. В четвертьфинал удалось проскочить лишь благодаря исключительной слабости Словакии и Дании – в ином случае сенсации было не миновать.

 

Дежурно-героическая победа над канадцами в четвертьфинале замылила некоторым глазам – мол, теперь мы всех сметём со своего пути. Да, конечно. Никто не задумывался, что переломить ход игры удалось благодаря чудо-шайбе Кайгородова, а тренерский штаб совсем потерял контроль над происходящим. Сухое поражение от финнов в полуфинале и неубедительная игра в утешительном финале с чехами подвели черту под эпохой Быкова и Захаркина. Да, четвёртое место при игре, едва достойной полуфинала – это провал, уважаемые болельщики.

 

Интересно, в каком ракурсе через месяц и особенно через год будет рассматриваться выступление на мундиале сборной Билялетдинова?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru