Sport.ru / Хоккей. Хоккеисты молодёжной сборной России (игроки не старше 20 лет) в ночь с понедельника на вторник возьмут старт в 13-й ежегодной серии матчей против сборных канадских юниорских лиг. Эта серия игр станет последней проверкой для команды Валерия Брагина перед декабрьским чемпионатом мира.

Проверить тех, кто в Канаде

В прошлом году российская сборная впервые за время проведения этой серии начала свой путь с запада на восток, а не наоборот. При этом команда Брагина победила в трёх стартовых играх, но отложила окончательную победу в серии до последней встречи. Задач у тренерского штаба в тех матчах было куда больше, чем сейчас, потому что молодёжный чемпионат мира в прошлом сезоне проходил именно в Канаде. Сборная России заняла на нём второе место, уступив в финале хозяевам.

В этом году задачи на турнир стоят немного другие, ведь молодёжный чемпионат мира примет Хельсинки. "Основная задача — посмотреть сейчас, кто играет в канадских лигах. Летом они были в безобразном физическом состоянии, а сейчас в хорошей готовности. Посмотрим, как они себя проявят. После этой поездки нужно определиться с 25-28 игроками. А так каждый матч будем играть на победу, этого никто не снимал", — сказал Брагин.

На первые два матча против сборной Западной хоккейной лиги (WHL) в Келоуне (9 ноября) и Камлупсе (10 ноября) состав российской команды могут усилить защитники Иван Проворов, Сергей Зборовский, форварды Иван Николишин, Радель Фазлеев. Против сборной лиги Онтарио (OHL) команде Брагина в матчах в Оуэн-Саунде (12 ноября) и Виндзоре (16 ноября) смогут помочь защитники Дмитрий Сергеев, Александр Микулович и Дамир Шарипзянов. Заключительные два матча российская сборная проведет в Руен-Норанде (17 ноября) и Галифаксе (19 ноября) против команды Главной юниорской лиги Квебека (QMJHL), а там её усилят защитник Сергей Бойков и нападающие Максим Лазарев, Евгений Свечников и Яков Тренин.

Пять кандидатов и четыре вратаря

Как обычно перед суперсерией второй состав молодёжной сборной отправился на Турнир четырёх наций. Но в этом году в нём выступил состав, равноценный тому, что поехал в Канаду. Тем не менее сборная России продолжает очень неудачно играть в этом сезоне, занимая во второй раз четвёртое место на этом турнире, где выступают команды Финляндии, Швеции и Чехии.

На последнем Турнире четырёх наций, который завершился в воскресенье, россияне вновь одержали победу над шведами, но уступили чехам и финнам, как и в августе в подмосковном Дмитрове. Для тренеров эти турниры важны с точки зрения определения вратарей на чемпионат мира. На последнем Турнире четырёх наций играли Александр Георгиев и Илья Самсонов, и неудачное выступление сборной даст шанс закрепиться в команде в матчах суперсерии Александру Трушкову и Максиму Третьяку. "Конкуренция очень серьёзная, все вратари сильные и более чем сильные. Надо работать ещё больше, желаю всем вратарям удачи, у всех шансы равны", — сказал Максим Третьяк.

Если с вратарями хотя бы очерчен круг кандидатов на поездку, и осталось выбрать лишь троих из четырёх, то с полевыми игроками все куда сложнее. "Сейчас вижу только пять железных кандидатов, и все они нападающие. Также просматриваются три пары защитников", — отметил Брагин, который согласился с тем, что в этом году за полтора месяца до чемпионата мира явных кандидатов гораздо меньше, чем обычно.

В эту пятёрку наверняка входят форварды системы ярославского "Локомотива" Павел Красковский и Егор Коршков, которые хорошо зарекомендовали себя ещё год назад в той самой суперсерии. Ещё два "железных" на первый взгляд кандидата — серебряные призёры прошлого молодёжного мирового первенства Александр Дергачев и Владислав Каменев. Каменев сейчас выступает в АХЛ, и его участие в чемпионате мира зависит от решения клуба.

Суперсерия состоится с 9 по 19 ноября в шести городах Канады, а уже с 26 декабря по 5 января в Хельсинки пройдёт очередной чемпионат мира.