Sport.ru / Хоккей. Признание белорусских хоккеистов легионерами в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) противоречит нормативно-правовым актам Союзного государства и Таможенного Союза. Об этом заявил председатель Федерации хоккея Белоруссии (ФХРБ) Игорь Рачковский, которого цитирует издание "Прессбол".

В четверг, 27 августа, Министерство спорта РФ утвердило приказ о легионерах в российском хоккее. Общее количество спортсменов, заявленных в команду российского спортивного клуба на участие в чемпионате КХЛ и не имеющих права выступать за спортивные сборные команды РФ, должно быть не более пяти, в том числе не более одного вратаря. Исключений для представителей стран, входящих в Таможенный союз, сделано не было, как на этом ранее настаивала КХЛ. Документ вступил в силу 28 августа.

"Безусловно станет вопрос целесообразности участия минского "Динамо" в этом проекте, - заявил Рачковский. - Средства, которые вкладываются государством можно использовать лучше. Может, лучше заявить в Лигу чемпионов (европейский турнир хоккейных клубов, в котором не участвуют команды КХЛ - Прим. ТАСС) три-четыре наших клуба и развиваться дальше?"

"Это не обида: КХЛ интересный проект, "Динамо" самый посещаемый клуб лиги, - добавил он. - Хотя вновь подчеркну, что руководство КХЛ, в частности Дмитрий Чернышенко, нас поддерживает в неприятии новых легионерских правил. Лига сейчас, знаю, занимается юридической оценкой решения Минспорта".

Председатель ФХРБ заявил, что министр спорта России Виталий Мутко гарантировал Федерации хоккея Белоруссии, что спортсмены страны не подпадут ни под какие лимиты на легионеров в ближайшие два года.

"Ещё на чемпионате мира в Чехии Мутко гарантировал нам, что ни под какие лимиты белорусы не подпадут минимум два ближайших года.

Если лига себя представляет как вторая по силе лига мира, то и решения должна принимать она, а не кто-то. В рамках союзного государства существуют совместные коллегии Минспорта. На них вопросы не поднимались. Как минимум федерация хоккея России могла бы обсудить вопрос с нами, хотя бы своевременно поставить в известность.

Но я испытываю гордость, что такая великая хоккейная держава, как Россия, считает, что полтора десятка игроков из Беларуси способны повлиять на её сборную", - резюмировал Рачковский.

В четверг клубы КХЛ начали расторгать контракты с белорусскими игроками, выплачивая им предусмотренную регламентом компенсацию.

КХЛ владеет правами на проведение чемпионата России.