Sport.ru / Хоккей. "Слован" уступил в серии ЦСКА 0-4, и, наверное, неожиданностью ни для кого это не стало. У армейцев на этот чемпионат самые высокие задачи, они – первенствовали в регулярном чемпионате и, конечно, не могли себе позволить осечек уже в первом круге плей-офф. Однако "Слован", ведомый неугомонным Милошем Ржигой стал настоящим украшением сезона, сумев пробиться в плей-офф, показать там яркую игру и дать бой фавориту. Поэтому после четвертого матча серии в Братиславе болельщики устроили команде роскошные проводы в отпуск, а местные журналисты почти час терзали главного тренера. После такого "четвёртого периода" пан Милош побеседовал с корреспондентом пресс-службы КХЛ.

- Учитывая то, что "Слован" пробился в плей-офф, но проиграл на первом этапе, какую оценку вы можете поставить команде за сезон?

- Только отличную. В начале сезона нам было нелегко, в паузах уезжали все сборники, поэтому мы не могли готовиться так, как хотели. Но в целом можно сказать, что команда достигла своих целей.

- Насколько комфортно вам работалось в Братиславе?

- Руководители клуба, персонал, болельщики, просто незнакомые люди делали всё для команды. И я это ощущал постоянно. Не секрет, что перед сезоном у клуба были проблемы, но руководство постаралось и решило их. Организация процесса, тренировки, игры, - всё было на высшем уровне. Команда, тренерский штаб, - мы просто не могли не ответить на это хорошим результатом.

- Когда вы поверили в то, что "Слован" может попасть в плей-офф?

- Мы проспали начало чемпионата, когда к нам, в Братиславу приезжали команды… Не хочу назвать их слабыми. Но мы им проиграли. Если бы в этом отрезке удалось взять хотя бы еще десять очков, мы гораздо раньше обеспечили бы себе выход в плей-офф и поборолись бы за более высокое место в восьмерке. И, возможно, сейчас все было бы по-другому. В концовке нам удалось прибавить, сделали хорошую работу и заслужили этот результат. А поверил я в него, конечно, только после матча, обеспечившего нам участие в плей-офф. 

- Насколько помогло команде возвращение такого игрока, как Вишнёвски?

- Такие игроки – на вес золота. Это всегда – высочайший уровень, профессионализм, человек получает истинное удовольствие от работы. Многие молодые ребята смотрят на него, как на бога, учатся у него, берут самое лучшее. И самое главное – с его приходом команда стала заметно меньше нервничать, и это сразу же сказалось на результате.

- Многие говорят о том, что нынешний чемпионат КХЛ – самый напряжённый и непредсказуемый. Согласны?

- Да. В этом чемпионате каждый может обыграть каждого. И даже те команды, которые остались за бортом плей-офф, тоже, считаю показали хороший хоккей, часто обыгрывали лидеров. Да и нет явного лидера. Да, есть ЦСКА, "Авангард", "Локомотив" и СКА. Но мы видели, что многие фавориты долго были за чертой плей-офф, долго находились в середине турнирной таблицы. Можно сказать, что уровень команд подравнялся. Посмотрите, какая битва была за последние места в восьмерках. И для тех кто в ней победил, плей-офф – как золото. Да, мы проиграли серию ЦСКА всухую, но, я думаю, многие согласятся с тем, что счёт не отражает реального соотношения сил, не отражает того, что происходило на льду.

- Чего "Словану" не хватило в матчах против армейцев? Ведь шансы были. Трижды команда вели в счёте и упускала преимущество.

- Наверное, хоккейного счастья, плюс еще двух-трёх игроков, которые могли бы взять ответственность на себя в трудные минуты и уверенности в том, что сможем победить. А так…. Получили голы, которые не должны нам были забивать

- Почему, ведя в счете, "Слован" не начинал играть более уверенно и раскованно, а наоборот, возникал мандраж, который и приводил в итоге к поражениям?

- Эта история тянется ещё с регулярного чемпионата… Многим мы уступили на последних минутах. Нервы, ответственность. Почему не справились? Трудно сказать. Кажется, что сделали всё: объясняли как надо действовать, раскладывали по полочкам… Но в итоге выходило совсем по-другому.

- Есть ли ясность с вашим будущем в "Словане"?

- Чемпионат только что завершился, сейчас нам объявят, чем мы будем заниматься до конца сезона, а потом состоится разговор с руководством по поводу будущего.

- Но вы бы хотели остаться?

- Посмотрим.