@Sport.ru рассказывает о событиях единственного матча сегодняшнего игрового дня Континентальной Хоккейной Лиги, в котором на льду стадиона "Кузнецких Металлургов" местный "Металлург" принимал гостей с Дальнего Востока нашей страны – хабаровский "Амур".

 

Перед стартом отчётного поединка я лично был на 100 процентов убеждён в том, что хозяева площадки, ведомые Анатолием Анатольевичем Емелиным, должны взять все 3 очка. Причём сделать это более чем легко и уверенно, ибо хабаровский клуб сейчас переживает очень сложные и смутные времена, пребывая в самом низу турнирной таблицы Восточной конференции КХЛ, опережая там лишь ещё более убогий екатеринбургский "Автомобилист" на 7 баллов.

 

А вот от зоны плей-офф и восьмого места табеля о рангах подопечные финского специалиста Ханну Йортикки отставали сразу на 14 пунктов! Хотя удивляться этому как-то не приходится, потому что "Амур" из последних десяти матчей познавал вкус победы лишь в двух из них – с вышеупомянутым "Автомобилистом" и, как ни странно, уфимским "Салаватом Юлаевым".

 

В свою очередь у "Сталеваров" ситуация была куда более радостная и обнадёживающая. Ведь команда Анатолия Емелина перед стартом сего матча шла на седьмой позиции всё той же Восточной конференции, опережая девятую команду – казахстанский "Барыс" – на довольно-таки комфортные 5 очков, что позволяло "Кузне" выходить на лёд родного стадиона "Кузнецких Металлургов" со свежей головой и спокойными мыслями.

 

Вообще "Металлург" перед паузой, связанной с Евротуром, набрал просто впечатляющую форму, выиграв из шести проведённых матчей сразу пять. Только могучий казанский "Ак Барс" и смог остановить победную поступь "Сталеваров", обыграв их со скромным счётом 1:2 благодаря голу Алексея Морозова, набравшего тем самым 1000-ое очко в своей блистательной карьере. Ну и напоследок отмечу так же то, что Ханну Йортикка на сей поединок смог набрать лишь 11 нападающих, и этот факт явно не радовал финского тренера...

 

Разумеется, повеселее и поактивнее встречу начали хозяева, а одновременно с этим и её фавориты. Хотя по-настоящему опасными моментами у ворот Алексея Мурыгина (кстати, словацкий голкипер "Амура" Ян Лашак не попал даже в запас, где мы с вами могли обнаружить другого Алексея – Берестнева) до поры до времени и не пахло.

 

Впервые действительно горячо у ворот Мурыгина стало в середине первого периода, когда Олег Пиганович нарушил правила на одном из "Сталеваров". Однако вратарь дальневосточного клуба уверенно справился с бросками Станислава Романова и Дениса Ежова. А затем гости весьма неожиданно отодвинули игру из своей зоны и более того – начали сами отвечать опасными бросками по воротам Александра Лазушина. В первую очень по этому поводу у "Амура" мне бы хотелось отметить Пертту Линдгрена и, разумеется, Якуба Петружалека. Однако завершился первый период нулевой ничьей.

 

Вторая двадцатиминутка так и вовсе стартовала с могучих атак подопечных Ханну Йортикки, которые как минимум дважды были просто обязаны пробивать Александра Лазушина усилиями Якуба Петружалека и Тимофея Шишканова, но голкипер "Сталеваров" оказался на высоте. Ну а затем на льду стадиона "Кузнецких Металлургов" пошла вязкая и тягучая борьба без большого количества опасных моментов. Да, как всё-таки я ошибался касательно "Амура" и его шансов на успешный итог в отчётном поединке!

 

И всё-таки под занавес второго периода ребята Анатолия Емелина вспомнили, что они являются одной из лучших атак Восточной конференции (больше забрасывали только хоккеисты "Трактора" и "Магнитки"), а потому весьма серьёзно придавили своих оппонентов, которые, ясное дело, потихоньку начали уставать, учитывая то, что в их составе был недобор игроков. Однако открыли счёт "Металлурги" только в самом дебюте третьего периода, когда Олег Пиганович нарушил правила на Кагарлицком, а Дмитрий спустя несколько секунд реализовал численное большинство своей команды. Отмечу так же, что ассистировал Кагарлицкому Рэнди Робитайл. 

 

Проходит ещё пяток минут и "Кузня" окончательно снимает все вопросы касательно победителя этого поединка. А предшествовало голу Дмитрия Мегалинского, подправившего шайбу в ворота Алексея Мурыгина после броска главного героя этого матча опять-таки Дмитрия, но Кагарлицкого, удаление защитника гостей Владимира Логинова. Таким образом, оба гола "Сталеваров" случились при игре в неравных составах!

 

Последние минуты матча прошли в перманентных позиционных атаках дальневосточного клуба, которые, однако, особой угрозы Александру Лазушину не представляли. А вот немногочисленные контрвыпады "Сталеваров" таки принесли им успех. Это Алексей Ефимов мощным броском с ползоны буквально прошил Мурыгина, который, считаю, в этом эпизоде мог бы и спасти свою команду.

 

Однако организовать "сухарь" для великолепного Лазушина хоккеисты "Металлурга" не смогли. В какой-то момент на льду оказалось только трое "Сталеваров" против пяти хабаровчан (отдельная "благодарность" симулянту Кагарлицкому), и этим гости моментально воспользовались. Для начала отличился Андрей Степанов, а затем и Юха-Пекка Хютёнен. Но затем Ханну Йортикка рискнул снять с игры Алексея. Рискнул и прогадал, ведь очередная контратака "Кузни" завершилась броском Антона Лазарева в уже пустые ворота. Ассистировал же Антону неугомонный Дмитрий Кагарлицкий.

 

Таким образом, благодаря этой виктории "Металлург" приподымается сразу на пятую строчку турнирной таблицы Восточной конференции, опередив тем самым и нижнекамский "Нефтехимик", и уфимский "Салават Юлавев". Ну а касательно хабаровчан мне нечего сказать...

 

Сергей Тютин, @Sport.ru

 

"Металлург" (Новокузнецк) – "Амур" (Хабаровск) 4:2 (0:0, 0:0, 4:2)

 

1:0 – Дмитрий Кагарлицкий, 40:42; 2:0 – Дмитрий Мегалинский, 45:59; 3:0 – Алексей Ефимов, 52:44; 3:1 – Андрей Степанов, 57:20; 3:2 – Юха-Пекка Хютёнен, 58:43; 4:2 – Антон Лазарев, 59:34;

 

"Металлург" (Нк): Александр Лазушин – Станислав Романов, Филипп Метлюк, Захар Арзамасцев, Брент Сопел, Дмитрий Мегалинский, Алексей Гришин, Денис Ежов – Антон Лазарев, Дмитрий Черных, Дмитрий Кагарлицкий, Рэнди Робитайл, Никита Выглазов, Александр Бумагин, Денис Курепанов, Алексей Ефимов, Юрий Назаров, Крис Саймон, Александр Исламов, Александр Мерескин, Вадим Митряков

 

"Амур": Алексей Мурыгин – Топи Яакола, Александр Логинов, Игорь Ожиганов, Александр Осипов, Кирилл Тулупов, Олег Пиганович, Владимир Логинов – Пертту Линдгрен, Дмитрий Тарасов, Юха-Пекка Хютёнен, Евгений Коротков, Дмитрий Лугин, Александр Юньков, Якуб Петружалек, Михаил Фисенко, Тимофей Шишканов, Дмитрий Шитиков, Андрей Степанов

 

Главные судьи: Яков Деев (Москва, Россия) и Юрий Цыплаков (Санкт-Петербург, Россия)

Новокузнецк, стадион "Кузнецких Металлургов"