В ближайшие входные в Роли состоится 58-й по счёту Матч звёзд НХЛ. Почему традицию играть Матч положила трагедия, как с годами менялся формат, кто такой Рори Фитцпатрик и почему за него проголосовало так много людей, кто из россиян становился самым ценным хоккеистом мероприятия, и сколько лет было Горди Хоу, когда он вышел на Матч звёзд в 23-й раз. Обо всём этом в нашем материале.

 

Праздничное, весёлое ныне мероприятие начиналось в 1908-м году в Монреале. Но тогда "Монреаль Уондерерз" и команде звёзд любительской лиги Восточной Канады было не до веселья. Матч организовали, дабы помочь семье погибшего хоккеиста "Монреаля" Хода Стюарта. Сборная звёзд уступила 7:10, на игру пришло 3500 тысячи зрителей, что позволило собрать сумму в 2000 долларов.

 

Дальнейшие несколько Матчей звёзд проводились в благотворительных целях. В 1933-м году во время игры "Торонто Мэйпл Лифс" – "Бостон Брюинз" защитник "Листьев" Кинг Клэнси грубо атаковал Эдди Шора, который в ответ уронил Эйса Бэйли. Бэйли ударился головой об лёд и был одной ногой на том свете. На каток даже позвали священника для отпевания. Хоккеист выжил, но карьеру пришлось закончить. На этот раз сборной звёзд противостояло "Торонто". Деньги пошли в семью.

 

"Официально Матч звёзд стал Матчем звёзд в 1947-м году"

 

Официально Матч звёзд стал Матчем звёзд в 1947-м году. Тогда же был утверждён формат, который не менялся двадцать лет: в начале сезона обладатель кубка Стэнли играл со сборной остальных пяти команд лиги. В 1967-м матч перенесли на середину сезона, а через два года решили, что играть теперь будут сборный конференций. Затем появился Матч молодых звезд.

 

С 1985-го, подсмотрев успешный опыт НБА, НХЛ позволила болельщикам формировать первые пятёрки команд, а ещё через пять лет к Матчу звёзд добавился Skills Competition – мастер-шоу. Кстати, на него зачастую смотреть интереснее, нежели на саму игру.

 

Перед Олимпиадой в Нагано формат Матча зачем-то решили пересмотреть. Теперь команды формировались по национальному признаку – североамериканцы и остальные. Но уязвлённое самолюбие канадцев, коих в команде постоянно было подавляющее большинство, и которые не захотели называться сборной Северной Америки, а так же критика болельщиков заставили вернуть всё, как было.

 

Однако "как было" со временем приелось. Осенью прошлого года Брэндан Шэнахан предложил снова изменить формат Матча. Болельщики голосованием выбирают шесть хоккеистов, к которым добавляются 36 отобранных лигой. Затем игроки голосованием выбирают двух капитанов, которые набирают себе команды. Напоминает дворовое "деление". Капитанами стали Никлас Лидстрем и Эрик Стаал. Швед выбирает первым и обещает остановить внимание на форварде, на Эрика давит мама, требующая выбрать младшего брата Марка.

 

"На Эрика давит мама, требующая выбрать младшего брата Марка"

 

Интересные факты:

 

Пятёрка лучших бомбардиров за всю историю Матчей звёзд полностью состоит из хоккеистов, завершивших карьеру: Гретцки – 25 очков, Лемье - 23, Сакик - 22, Месье - 20, Хоу – 19.

 

Как, впрочем, и десятка самых посещаемых Матч звёзд игроков: Хоу - 23, Бурк - 19, Гретцки - 17, Маховлич – 15…

 

Самым возрастным участником Матча звёзд является, конечно же, Горди Хоу. В 1980-м году он вышел на лёд в возрасте 51 года, десяти месяцев и пяти дней.

 

В 2009-м году Здено Хара установил рекорд по силе броска. Словак разогнал шайбу до 105,4 миль в час (169,6 км/ч). Предыдущий рекорд поставил Альберт Айяфрети в 1993-м - 105,2 миль в час (169,3 км/ч).

 

Лишь два россиянина становились самыми ценными игроками Матча. В прошлом году звание MVP получил Алексей Ковалёв, а в 2000-м Павел Буре.

 

Первыми в истории россиянами на Матче стали Сергей Фёдоров и Александр Могильный. Дело было в 1992-м.

 

Ни разу в истории ни одной из команд не удалось завершить игру без пропущенных шайб

 

В 1952-м и 1956- Матч заканчивался со счётом 1:1.

 

Больше всего шайб было запрошено в 2001-м году. Сборная звёзд Северной Америки обыграла сборную Мира 14:12.

 

В 2008-м году болельщики решили провести акцию "Голосуй за Рори". Рори Фитцпатрик – ничем не примечательный защитник, болтающийся между НХЛ и фарм-клубом. До места в стартовой пятёрке Рори не хватило самую малость.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru