В третьем матче серии между "Металлугом" и "Салаватом" не было превосходства одной из команд, не было высоких скоростей и открытого хоккея. Исход матча решили небольшие ошибки уфимских защитников и Павел Здунов. "Магнитка" уступает в серии 1:2.

 

Нынешний "Салават Юлаев" напоминает "Локомотив" начала двухтысячных. Не по подбору игроков или манере игры. По стилю уничтожения соперника. Ярославцы не оставляли противникам ни единого шанса, а если те всё-таки пытались цепляться, немного прибавляли и добивались результата. Уфимцы действуют точно так же. В первом матче "Салават" поймал момент и снял все вопросы за пару минут, во втором методично и спокойно раскатывал уральцев все шестьдесят минут.

 

Начало прошло в средней зоне. Ни одной атаки, ни одного опасного момента. Вполне ожидаемо. Для "Металлурга" этот матч ключевой. Поражение процентов на 99 будет означать конец сезона. Для "Салавата" рядовая игра. Выиграют, очень хорошо, проиграют, не слишком плохо.

 

Пять минут "Магнитка" присматривалась к гостям, гости позволяли к себе присматриваться и ждали. Первым сигнал к активизации подал Кваша. Олег прошёл по флангу и с кистей метил в дальний угол. Эрсберг выкинул щиток.

 

"Для "Салавата" рядовая игра. Выиграют, очень хорошо, проиграют, не слишком плохо"

 

Уже в следующей атаке Хлыстов показал одноклубнику, что лучше делать в подобной ситуации. Денис сыграл попроще. Его щелчок пришёлся аккуратненько над плечом шведа в дальнюю девятку. Но мгновением ранее арбитр зафиксировал вне игры.

 

"Металлург" чуть приуныл и снова пошёл вперёд. Контиола рвался на рандеву с Эрсбергом и ударился о шлагбаум Прошкина. В первом матче "Магнитка" реализовала три из четырёх удалений, в этом наработала на один бросок Платонова из круга вбрасывания.

 

Хотя сам "Салават" играл очень строго, в перерыве Андрей Таратухин посетовал на закрытую хейккилевскую модель и пообещал увеличить скорости во втором периоде. И увеличил, но только свою. Андрей из своей зоны дотащил шайбу до ворот, а бросить не дали. Уфимцы в целом играли, как и в первые двадцать минут.

 

Забегала "Магнитка. Сначала Эрсберг вытащил после добивания Контиолы, затем Кайгородов и Лисин разыграли двоечку, Блатяк на пару метров отпустил Алексея, чего хватило на прицельный бросок низом.

 

Только "Салават" хотел, наконец, разбежаться, как их успокоил Гелашвили. Георгий может отыграть десять классных матчей, вытащить с полсотни бросков, но свою "бабочку" запустит обязательно. Виктор Козлов забросил кистевым от синей линии. Голкипер лишь неловко махнул блином мимо шайбы.

 

"Салават" скорости всё-таки увеличил. Уфимцы чаще успевали на вбросы шайбы в зону, были первыми на отскоках, но умудрялись зарабатывать удаления. Кутейкин получил две за затяжку игры, Зиновьев за подножку. Во втором случае Лисин не попал в пустой угол, в первом Чистов попал в щиток Эрсебргу. Уфимцы были бысртее, магнитогорцы опаснее. О подавляющем преимуществе "Салавата" и речи не было. Любопытно, что чем динамичнее и более открыто шла игра, тем меньше возникало моментов.

 

"Уфимцы были бысртее, магнитогорцы опаснее"

 

Третий период начался с нескольких удалений. Дважды в штрафном боксе оказывались люди в синем, один раз в бело-зелёном. Большинство обе команды разыгрывали настолько плохо, что самый реальный шанс забить был у Виктора Козлова в меньшинстве в контратаке.

 

В равных составах получалось гораздо интереснее. Один только Аалтонен мог отличиться дважды за минуту. Финн бросал и вламывался на пятак добивать. Защитники Эрсбергу помогали не всегда. Швед справлялся сам.

 

"Салават" нашёл, кем и как ответить. Кирилл Кольцов искал передачей Нильссона у правого угла. Находка замкнуть пустой угол не сумела. Как и Зиновьев после прострела Кондратьева. Как и Виктор Козлов после столпотворения на пятаке.

 

О планах "Металлурга" в перерыве рассказал Кайгородов: "Внимательно сыграть в обороне, а там посмотрим". Судя по последним минутам хозяева были не прочь посмотреть овертайм. "Салават" же превышать 60-тиминутный лимит не горел желанием. Будь точнее Кондратьев и понеудачливее Атюшов, уфимцы спокойно ушли в раздевалку, ведя в серии 3:0.

 

А так пришлось уходить на третьей минуте овертайма при 2:1. За Павлом Здуновым недосмотрели в левом круге вбрасывания, и молодой форвард с "кистей" во второй раз пробил Эрсберга. Интрига слаба, но живёт.

 

"Металлург" (Магнитогорск) - "Салават Юлаев" (Уфа) - 2:1 ОТ (0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Голы: Кайгородов (Лисин), 23:45 (1:0). Козлов (Кондратьев), 25:36 (1:1). Здунов (Ролинек), 62:54 (2:1).

 

Счёт в серии - 1:2

 

Василий Богачёв, @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!