По регламенту Лиги чемпионов после окончания матча прессе разрешён вход в раздевалки игроков. Поэтому, сразу же после игры “Салават Юлаев” - “Металлург” корреспонденту Sport.ru удалось пообщаться с уфимскими хоккеистами.

 

“В раздевалке хозяев была гробовая тишина”

 

В раздевалке хозяев была гробовая тишина. Единственные звуки доносились от включённого телевизора, который скорее был лишь фоном, потому что на него никто из хоккеистов внимания не обращал. При появлении журналистов многие хоккеисты пытались скрыться. Оно и понятно, на лицах игроков было уныние и пустота, а в такие моменты редко хочется говорить. Но, всё же, некоторые из игроков нашли в себе силы ответить на пару вопросов.

 

Первым собеседником стал Алексей Терещенко. В тот момент, когда ему задали вопрос, хоккеист допивал чай с лимоном:

 

Прокомментируйте сегодняшнюю игру?

- Два периода играли хорошо. Должны были матч доводить до логического завершения. Но в третьем периоде команда вышла (после длительной паузы, нападающий уфимцев выбранился, так и не подобрав нужного слова)… Поэтому, наверное, и пропустили гол. Правда, может быть, где-то он был и курьёзным. Конечно, такой гол не должен надламывать игроков и команду. Не знаю, но, после этого пропустили опять быстрый второй гол. Просто безобразно сыграли сзади.

 

Просто безобразно сыграли сзади

 

Ещё перед матчем на пресс-конференции, Сергей Михалёв высказался, что одной из главных задач будет сдерживание звена Яна Марека. В конечном итоге, решающие шайбы забили игроки других звеньев. Как вы думаете, может команда, немного недооценила мастерство других звеньев?

- Вы знаете, перед игрой не было такой установки сдерживать звено Марека. Просто “Металлург” - очень хорошая команда, достаточно ровная. Говорю же, мы здорово играли два периода. У соперника практически не было шансов. Несмотря на то, что мы пропустили в начале третьего периода, мы должны были играть так же грамотно, организованно в обороне, как и первые сорок минут. К сожалению, у нас этого не получилось. В дальнейшем мы могли отыграться, у нас были моменты, но у них здорово действовал вратарь.

 

В конце первого периода после столкновения с игроком “Металлурга” вы с трудом покинули площадку…

- Нормально всё. До свадьбы заживёт.

 

Следующим кто прокомментировал игру, был ветеран “Салавата Юлаева” Владимир Воробьёв, которому в этой встрече изрядно досталось:

 

- Сегодня мы играли с очень хорошей командой. Не случайно она идёт в лидерах чемпионата КХЛ. Но сегодня кто-то должен был проиграть, и, к сожалению, этой проигравшей командой стал “Салават Юлаев”. Да, мы допустили некоторые ошибки, но, несмотря на результат, хотел бы поблагодарить всех ребят за эту игру. Так же хотел бы поблагодарить болельщиков, они болели за нас до конца. Теперь, самое главное... - нам надо забыть это поражение, причём сделать это, как можно скорее. Команде нужно готовиться к следующему матчу, ведь впереди у нас российский чемпионат и плей-офф.  

 

“Нам надо забыть это поражение, причём сделать это, как можно скорее”

 

На ваш взгляд, что стало причиной двух пропущенных шайб в коротком интервале времени?

- Поймите правильно. Была очень напряжённая, нервная игра. Думаю, что и нервы подвели, и концентрации не хватило, ну и, наверное, не повезло.

 

Про серию буллитов, что можете сказать?

- Серия буллитов, это всё-таки лотерея. Поэтому, здесь нельзя кого-то винить. Мы очень старались, но, к сожалению, проиграли.

 

В первом периоде за воротами был эпизод, где вы после удара о борт долго не могли подняться на ноги. Расскажите, что произошло?

- Неудачно ударился спиной о борт. Хорошо, что не плечом, а то, было бы намного хуже. Думаю, что всё будет нормально.

 

Но боль всё же осталась?

- Боль чувствуется, и думаю, завтра она будет ещё сильнее. Но самое главное ничего не сломано, и это радует.

 

 

Автор единственной заброшенной шайбы в составе уфимцев, Олег Твердовский, сидел на скамейке и неторопливо освобождал ноги от коньков и щитков. Защитник “Салавата Юлаева” едва нашёл силы для ответов на вопросы:

 

Какие ощущения после игры?

- Такие поражения тяжело даются команде, что естественно, к сожалению. Все игры выиграть невозможно, хотя эту, наверное, мы должны были выигрывать.

 

Два периода, в принципе, контролировали игру, и должны были забивать больше одной шайбы. К сожалению, в дальнейшем, не хватило хладнокровия, концентрации в обороне, где-то может быть удачи в завершении атак. Мы пропустили курьёзный гол, я бы сказал, не по делу. Шайба залетела так, что винить-то особо некого. Просто так распорядилась госпожа удача. Но такое бывает, это хоккей.

 

“Не хватило хладнокровия, концентрации в обороне, где-то может быть удачи в завершении атак”

 

Про игру защитников, что можете сказать?

- В обороне осталось трое здоровых защитников. Все остальные либо в лазарете, либо играли на уколах. Стив [Маккарти] смог сыграть только два периода. Его восстановление должно было закончиться только дней через десять. Поэтому сегодня он проводил встречу на уколах. Кирилл Кольцов, тоже вышел на лёд с "одной рукой". Это, конечно, не оправдание, но сыграло свою роль. Мы славимся своей обороной, жадностью голевых моментов для соперников. Но, наверное, та нагрузка, которая легла на игроков обороны в последний месяц, всё-таки сказалась в самом главном матче. Сегодня Металлург был сильнее.

 

 

Время, отведённое для общения прессы с хоккеистами, подходило к концу. Наверное, это и к лучшему, потому что мучить вопросами столь разочарованных и уставших хоккеистов не хотелось никому…

 

Ильшат Нурлыгаянов,

специальный корреспондент Sport.ru в Уфе