Сборная России сумела воспрянуть духом после провального первого периода в матче против чемпионов мира, однако дожать шведскую сборную россияне так и не смогли. Проклятие домашнего чемпионата среди молодёжных сборных по-прежнему остаётся в силе, а команда Михаила Варнакова попытается взять реванш у канадцев за разгром на групповом этапе. На @Sport.ru – подробно об обидном поражении по буллитам.

Второй год подряд чемпионат мира по хоккею для молодёжной сборной России проходит по схожему сценарию. С соперником по финалу прошлого турнира приходится встречаться в полуфинале. Получить в оппоненты шведов на любой стадии пусть и на домашнем турнире – не самое приятное событие. Победа в Баффало по буллитам остаётся единственной над скандинавами в последних семи матчах. Да и прошлый финал россияне дотянули до овертайма благодаря чуду Макарова. К слову, на этот раз против шведской команды вышел Андрей Василевский. Напомним, вчера против Швейцарии (достаточно валидольный поединок был) Василевский в игровое время совершил несколько ошибок, но в серии послематчевых буллитов был хорош.

В этой игре определялся соперник сборной США по финальному матчу. В первом полуфинале канадцы неожиданно оказались разгромленными соседями и второй раз проехали мимо финала, третий чемпионат подряд без золота. У Михаила Варнакова было меньше суток, чтобы провести работу над ошибками, которых в четвертьфинале было выше крыши, как для встречи такого уровня. Это и многочисленные удаления, и слепые передачи назад… К слову об удалениях – встреча с фаворитами турнира началась с того, что Никита Кучеров повалил соперника на лёд уже на 53-й секунде матча. Рисковые парни, видимо думали, что 3 на 5 со швейцарцами отыграли чисто, значит и со шведами прокатит? К счастью, Кирилл Капустин с партнёрами не дали гостям за это время закрепиться в своей зоне.

Зато в равных составах ”Тре крунур” не без успеха прижали россиян к воротам, пользуясь очередными ошибками соперника при выводе шайбы из зоны. Благо до бросков по воротам Василевского дело не доходило, поскольку парни в красных свитерах включались игру на последнем рубеже и действовали самоотверженно. Но когда быстрые шведские форварды устраивали круговерть за воротами, становилось тяжелее. Именно там Павел Коледов заработал очередное удаление, правда, на этот раз не удалось продержаться и десяти секунд. Шведы быстро разыграли шайбу после вбрасывания. Раск покатил на Линдхольма, а Элиасу, находящемуся перед воротами в одиночестве, поразить цель труда не составило. Шайба, увы,  назревала.

После пропущенного гола, россияне сумели даже засветиться у ворот Лундстрема. Однако два вбрасывания ни к чему не привели, по броскам к половине периода сборная хозяев турнира проигрывала 0:5. Там и шестой приключился, заодно засветив красный свет за воротами Василевского…Капитан шведов Филип Форсберг свободно сместился слева в центр, прямо как в компьютерной игре, и бросил в ближнюю девятку – 2:0. Просвета в игре команды России не было видно никакого. Якупов и Григоренко благополучно утонули в защитных построениях соперника – наши лидеры сообразили лишь по одному индивидуальному проходу, по одному на брата. Без бросков. Зато чуть третья не залетела в рамку Андрея Василевского.    

Конечно, никого не удивляло, что шведы выглядели более свежими, чем команда, отыгравшая 20 часов назад 70 минут. Но ведь уже то, что в начале третьего периода игры со Швейцарией, российская молодёжка еле передвигала ноги с коньками, должно было насторожить не только журналистов и болельщиков. В конце этого ужасного во всех отношениях периода сине-жёлтые добавили ещё пару  пунктов в статистические справочники – Василевский принял все броски на себя. 2:14 по броскам, 0:2 на табло. Слегка обнадеживало, что ассистент Михаила Варнакова Евгений Корешков не выглядел подавленным и заявил, что есть резервы для изменения хода игры.

Начало же второго периода явило зрителям ”Уфа-арены” ту же проблему первого паса. А вообще трудно было рассчитывать на просветление в действиях сборной России без ярко выраженного лидера. У шведов был Форсберг, который едва не забросил шайбу-копию своей первой в этом матче. Наши же потуги найти пророка в отечестве успехом не увенчались, по крайней мере, по итогам 25 минут поединка. Всё также жалась к своим воротам российская дружина, шведы периодически очень больно кусались. Но завелась публика, и россияне побежали вперёд. С третьего броска хозяева всё-таки забросили – Андрей Миронов щёлкнул от синей линии и, спасибо рикошету от Арвидссона, залетела в ворота Лундстрема!

Игра приобрела совсем другие краски. Антон Слепышев должен был сравнивать счёт, но с двух метров без каких-либо помех бросил мимо ворот. Качественно провела российская сборная и минуту в большинстве (правда, вторую минуту отвратно, но это ладно), если бы не Лундстрем и везение, табло бы демонстрировало приятные 2:2. На это уже можно было смотреть, и хозяева пошли катком. Первая контратака – Жарков попадает в штангу, вторая – на бросок Слепышева реагирует Лундстрем, наконец, Хохлачёв прорывается по левому краю, однако вратарь и защита шведов не дают каучуковому диску пересечь линию. Однозначно, пятиминутка была за сборной России!

В концовке периода подопечные Варнакова подустали, но хорошо, что не ошибались у своих ворот. Зато заставляли ошибаться соперника. Наиль Якупова обокрал защитника за воротами, но опять не смог обыграть вратаря. Бросок в ближний от Валерия Ничушкина снова не стал неразрешимой задачей для Лундстрема. Даже, когда казалось, что шайбе уже не контролируется Лундстремом, удача была на стороне вратаря, как это было в случае с броском Михаила Григоренко. Что ж, во втором периоде на площадке были практически две равные команды. Сборная России вернулась в игру, и что радовала, вернулась не поздно. Время исправить ситуацию ещё было.

Третий период обе команды начали в максимально осторожном темпе. Тем не менее, соперники выпустили на голевую позицию Якупова, но Наиль снова попал в голкипера. Давление у ворот шведов удавалось поддерживать длительное время благодаря настырности Слепышева и Ничушкина. Ошибались гости уфимской арены не хуже российской обороны в первом периоде. Правда и у ворот Василевского от чрезмерного желания как можно быстрее убежать в атаку тоже возникали небольшие пожары. К счастью, сил бежать в атаки хватало. И пусть Якупов в очередной раз не сумел переиграть Лундстрема, россияне всё же заслуженно сравняли счёт!

В контратаку убежали Косов и Кучеров, Никита однако упёрся во вратаря, но не выключился из эпизода и продлил шайбу на дальнюю штангу – а туда очень вовремя подкатил Михаил Григоренко. Тут же Василевский выручает после броска защитника, а Жарков не сумел завершить контратаку. Сумасшедший хоккей в эти минуты проходил в Уфе, сумасшедший! Рефери пожалели шведов, проигнорировав нарушение правил на Сигарёве, а затем скандинавов прости Кучеров, решивший вместо броска отдать на товарища по звену. Радовала скорость хоккеистов сборной России после пятидесятой минуты матча, быстро подопечные Михаила Варнакова переходили в чужую зону, но скорость в движении немного опережала скорость мысли. Не дремал в воротах и Василевский.

Россияне выглядели более свежими, чем шведы, при этом Якупов вновь не совсем верно распорядился шайбой у чужих ворот. Скорость и техника у Наиля очень неплоха, но нужно что-то было делать  с меткостью. Пример напарнику едва не показал Александр Хохлачёв – форвард броском со средней дистанции поразил лишь перекладину. Команды ждал овертайм, как и в прошлом году. Но какими же разными были эти встречи! Если первый период уфимского поединка был словно продолжением того, что мы смотрели год назад в Калгари, то последующие 40 минут убедили болельщиков, что ещё не всё потеряно.

Шведы тревожно нагнетали в первые две минуты, у ”Тре крунур” сохранились силы, но Василевский выручил, а затем уже и у Хохлачёва была возможность вывести свою команду в финал – не было кому добить. Упустил неплохой момент Ярослав Косов, наносивший бросок с неудобной стороны клюшки. Ещё бросок Косова – мимо. Полный нервного напряжения игровой отрезок пролетел как на одном дыхании, Якупов свой последний проход в полуфинале броском не завершил, и сборную Россию снова ожидали буллиты.    

Первый поехал бросать Викстранд. Защитник обыграл Василевского, но в ворота не попал. Григоренко, увы, просто попал в голкипера. Раск также был неточен, а Якупов не попал между щитков вратарю. Коллберг, как и его товарищи, бросал на скорости и на этот раз попал. Никита Кучеров после своего неудачного броска сломал клюшку…

Что ж, с Канадой сборная России ещё сыграет. Жаль, что только не в финале.    

Виталий Хемий, @Sport.ru 

Швеция U20 — Россия U20 - 3:2 Б (2:0, 0:1, 0:1, 0:0, 1:0)

 

1:0 Элиас Линдхольм (Виктор Раск, Эмиль Молин), 06:35 - бол

2:0 Филип Форсберг (Расмус Бенгтссон, Роберт Хегг), 09:38

2:1 Андрей Миронов (Наиль Якупов, Кирилл Капустин), 27:32

2:2 Михаил Григоренко (Никита Кучеров, Ярослав Косов), 47:56

3:2 Себастьян Колльберг, 70:00

 

Швеция U20: Никлас Лундстрём — Кристиан Йоос, Расмус Бенгтссон, Эмиль Юсе, Том Нильссон, Линус Арнессон, Микаэль Викстранд, Роберт Хегг — Александер Веннберг, Джереми Бойс-Ротевалль, Виктор Арвидссон, Себастьян Колльберг, Филип Форсберг, Уильям Карлссон, Элиас Линдхольм, Виктор Раск, Рикард Ракелль, Якоб де ла Росе, Ник Сёренсен, Филип Сандберг, Эмиль Молин

 

Россия U20: Андрей Василевский — Альберт Яруллин, Артём Сергеев, Никита Нестеров, Андрей Миронов, Кирилл Дьяков, Ярослав Дыбленко, Павел Коледов — Максим Шалунов, Наиль Якупов, Евгений Мозер, Андрей Сигарёв, Владимир Ткачёв, Валерий Ничушкин, Никита Кучеров, Антон Слепышев, Ярослав Косов, Александр Хохлачёв, Кирилл Капустин, Михаил Григоренко, Даниил Жарков

 

Судья: Гарри Думас (США)

 

Уфа, "Уфа-Арена"