На молодёжном чемпионате мира, что проходит в эти дни в Оттаве, сборная России этой ночью встречалась в рамках четвертьфинала с командой Чехии. В случае поражение Немчинову и Ко предстояло не самые весёлые сборы чемоданов и бесславное возвращение домой, а во победа гарантировала попадание в полуфинал, где наших ребят уже ждали заклятые друзья из Канады…

 

Перед началом этого матча были определённые опасения – в последнем поединке группового этапа наша дружина была разгромлена шведами – одними из фаворитов этого форума. Нынешнюю сборную Чехии к лидерам молодёжного хоккея отнести сложно, но и с прохладцей относиться к такому сопернику вряд ли стоило – молодёжь всегда может последовать примеру старших товарищей. Как показали события в матче, поражение от скандинавов сыграло на руку нашей команде – с первой до последней секунды четвертьфинального матча подопечные Сергея Немчинова были целиком заряжены на борьбу и итоговый результат, который и был достигнут.

"Сборная Канады очень сильна. Больше того – она сильнее нашей сборной"

Но нужно отдать должное и чехам – те сопротивлялись как могли почти весь матч, но в момент когда нужно было показать все 100% своих возможностей всё-таки дрогнули. Первую в матче шайбу наши хоккеисты забили в середине первого периода, находясь в большинстве. Перепасовка Чудинов, Войнов, Андронов, и Сергею лишь оставалось попасть в угол ворот.

А вот после этого сборная Чехии, как говорится, упёрлась. Полчаса наша команда не могла найти хотя бы лазейку в оборонительных редутах соперника – всё пробовали, и темп взвинчивали, и разрывали игру на эпизоды, а чехам всё нипочём. А потом слово взял капитан нашей дружины – именно Никита Филатов с передач Андронова и Грачёва положил начало разгрому. Ещё пять минут и уже сам Грачёв в меньшинстве убежал к воротам Фурха и сделал счёт разгромным, одарив Куликова и Пашнина результативными очками за передачи.

Но не успел появиться на льду пятый полевой игрок, как чехи своё большинство всё же реализовали – Ружичка нашёл в углу Кнутека, а тот отпасовал Гудасу, которому оставалось только попасть. Но эта шайба только раззадорила россиян -  спустя шесть минут Дадонов с передач Клюкина и Клопова забил четвёртую шайбу, а затем Чернов за тридцать секунду вбил последний гвоздь в известную крышку – большинство Павлу помогли реализовать Головков и Кугрышев.

5:1 – таков итог четвертьфинала, который очень быстро забудется. Впереди полуфинал с канадцами, которые во уже несколько лет подряд становятся для нас непреодолимым барьером на пути к золотым медалям. Сборная Канады, и это не чьи-то слова, а впечатления от непосредственного хоккея, очень сильна. Больше того – она сильнее нашей сборной, но не факт, что таковой она будет и в ночь с третьего на четвёртое января.

"По сути, мы должны просто забить на один гол больше, чем Канада"

Ведь для победы в эту ночь нужно будет на два с половиной часа стать лучшей командой в мире и показывать в это время свой лучший хоккей. Могут ли это наши ребята? Безусловно. Хватит ли этого для победы над канадской машиной? Покажет хоккей, мы же будем болеть и верить, как делали этого все предыдущие годы.

Алексей Данилов, Sport.ru

P.S. Понравился подход капитана нашей команды Никиты Филатова к предстоящему матчу со сборной Канады. Очень здраво и по-мужски, "всего на одну больше": "Сегодня мы уделяли больше внимания защите. Во втором периоде играли не очень хорошо, практически перестали двигаться. Но в третьей 20-минутке наша игра стала напоминать ту, в какую мы хотим играть. Начало матча против канадцев и первый гол будут очень важны. Но, по сути, мы должны просто забить на один гол больше, чем Канада".

 

Хоккей. Оттава. Молодёжный чемпионат мира.

Четвертьфиналы

 

Россия - Чехия - 5:1 (1:0, 0:0, 4:1)

Голы: Андронов (Войнов, Чудинов), 11:53 (1:0 - бол.). Филатов (Грачев, Андронов), 41:25 (2:0). Грачёв (Куликов), 47:26 (3:0 - мен.). Гудаш (Кнотек, Ружичка), 48:01 (3:1 - бол.). Дадонов (Клюкин, Клопов), 54:02 (4:1). Чернов (Головков, Кугрышев), 59:29 (5:1).

 

США - Словакия - 3:5 (1:3, 0:0, 2:2)

Голы: Бежар (Китнер, Валач), 11:05 (0:1). Коул (Уилсон, Шредер), 12:01 (1:1 - бол.). Татар (Паник), 13:41 (1:2). Молнар, 17:53 (1:3). Блум (Уилсон, ван Римсдик), 45:31 (2:3 - бол.). Паник (Виденски, Далога), 51:38 (2:4). Татар (Виденски), 57:46 (2:5). Ван Римсдик (Шаттенкирк, Блум), 58:42 (3:5).