В эту ночь Квебек плакал, и плакала вся Канада. Русские испортили праздник канадским болельщикам. Фиаско на чемпионате мира в год столетия хоккея стало для канадцев настоящей пощечиной. Уже все было готово для настоящего празднования, исторический матч даже посетил премьер-министр Канады Стивен Харпер, но и этого оказалось недостаточно. Пара слов о том незабываемом дне – в одном из финальных материалов SportRuКиады.

 Le Soleil   

Непредсказуемый  русский снайпер Илья Ковальчук разбил сердца канадцев. Воскресный финал стал настоящей схваткой двух хоккейных титанов.

Ottawa Citizen  

Кэм не сразу понял, что произошло: еще мгновение назад он увидел, как 71 номер русских из Атланты, получив шайбу у синей линии, начал стремительно приближаться к воротам. "Сейчас бросит" - молнией мелькнуло в голове. Взглядом успел зафиксировать, Стива Стемкоса, кинувшегося под шайбу, а потом что-то темное стремительно прожужжало над плечом, нехотя оглянувшись, он увидел шайбу, глумливо-неторопливо выкатывающуюся ему навстречу после соприкосновения с сеткой его ворот…

Получив шайбу на синей линии, Илья увидел перед собой пустоту, два защитника канадцев располагались у своих ворот. В голове пронеслось: "ближе и бросить с кистей!" Путь в несколько метров, которые он преодолел, готовясь к решающему броску, он уже никогда не вспомнит. На мгновение ему показалось, что это не он, а кто-то другой бросает по воротам. Гол!!! Прямо перед собой он видит счастливые лица ребят, пытающихся задушить его в своих объятиях, от переполняющего сознание счастья хочется кричать и безудержно прыгать. Алая волна обезумевших от радости партнеров по сборной накрывает его с головой. Кто-то запрыгнул сверху, кто-то неистово молотит по спине, рискуя сокрушить могучий позвоночник, от нахлынувшего восторга глаза заволокло предательскими слезами, захотелось разрыдаться и обнять всех, кто так же,  как и он, жаждал этой победы…

Глядя на счастливо улыбающегося Ковальчука, гордо распевающего победный гимн нашей страны с российским триколором на плечах, трудно было представить, что перед финальным матчем находилось немало "специалистов", полагающих, что не стоит ставить Илью на решающую игру. Мол, и  без него отлично справились в полуфинале с финнами. Зачем разбивать  казанскую тройку, которая навела шороху в поединке с хоккеистами Суоми? Ведь на этом чемпионате Ковальчук не забросил ни одной шайбы, при этом - дважды получив удаления до конца встречи. К счастью, тренерский штаб оставил без внимания рекомендации горе - советчиков,  и не пожалел. Илья Ковальчук забросил в самый нужный для команды момент, поставив родоначальников хоккея на колени в год столетия игры с шайбой.

Путь к финалу российской сборной на Чемпионате Мира по хоккею в Квебеке традиционно был непростым для подопечных Быкова. Несмотря на то, что группу и  квалификационный этап россияне прошли без поражений, в их игре были отчетливо заметны шероховатости, которые наставники просто были обязаны устранить к решающим матчам плей-офф. И устранили: четвертьфинал и полуфинал были пройдены на одном дыхании, ни швейцарцы, ни финны ничего не смогли противопоставить мощной игре нашей команды. В обороне наблюдался образцовый порядок, соперникам ни разу не удалось зажечь тревожную лампочку за воротами Набокова.

Тройка из "Вашингтгон Кэпиталс", метко прозванная журналистами apital Punishment", что переводится как "смертная казнь", уже с первых матчей начала наводить ужас на защиту соперников, карая последних за любые огрехи в обороне, и к завершающему матчу турнира вызывала у родоначальников хоккея особое беспокойство, очень похожее на панику.

В свете этих событий финальный матч ожидался поклонниками российской сборной со сдержанным оптимизмом, но все прекрасно понимали насколько мотивированными выйдут канадцы на исторический финал. За всю непродолжительную историю российско-канадского хоккейного противостояния две хоккейные державы впервые встретились в решающем матче за золотые медали.

Нет особой нужды перечислять все основные перипетии исторического хоккейного матча, поскольку любой уважающий себя  болельщик всегда имеет под рукой видеозапись этого легендарного поединка. Разбуди такого среди ночи и спроси, кто был автором второй шайбы в ворота канадцев, и он без раздумий вам поведает, как Семин, подкараулив отскок у борта, спокойно отправил шайбу под перекладину ворот Кэма Уорда. И еще добавит, что он ни на минуту не усомнился в победе нашей сборной, что даже при счете 2:4, когда команды ушли на перерыв, он знал и верил, что наши обязательно победят. Это документальное видео российского триумфа на канадской земле для многих россиян сейчас является своеобразным бальзамом, которым они исцеляют свои душевные раны, полученные в результате провального выступления дружины Билялетдинова на чемпионате мира 2013 года.

Вспоминая те радостные мгновения квебекской ночи, хочется более детально остановиться на том памятном отрезке матча между вторым и третьим периодом. Когда в перерыве каждого из нас терзала одна и та же мысль: "Сможем ли отыграться? Игра идет, есть моменты, еще 20 минут. Только бы забросить в начале третьего периода и тогда будут шансы!" Терещенко и Ковальчук воплотили наши надежды и мечты в реальность. Озабоченное лицо премьер-министра Канады, сидящего с сыном на трибуне, уже при счете 3:4 озаряло болельщицкие сердца надеждой, что сегодня все для наших ребят сложится хорошо.

Для каждого из нас в памяти запечатлелись свои самые яркие эпизоды того прекрасного вечера. Кто-то никогда не сможет забыть, как Ковальчук, забросив свою первую шайбу в матче и на турнире, радостно сиганул на стекло, угрожая при этом сломать стеклянную канадскую конструкцию свой стокилограммовой массой. Кто-то с восторгом вспомнит исполнение гимна нашими ребятами, а также гордость и воодушевление, которыми мы были преисполнены в те незабываемые минуты за наших парней и за весь российский хоккей. Для кого-то самым важными являются заголовки канадских газет, вышедших на следующий день после канадского коллапса. Для автора этих строк самым незабываемым является, то мгновение, когда Илья забросил победную шайбу. Это было ни с чем несравнимое состояние эйфории, когда вы вскакиваете и кидаетесь обнимать и целовать своих домочадцев, сердце выскакивает из груди, на мгновение в голову приходит мысль, что в этот момент в глазах окружающих вы ведете себя как сумасшедший.

Комментатор матча Роман Скворцов, неистово болеющий на протяжении всего поединка вместе с армией российских болельщиков, сказал после решающей шайбы Ковальчука фразу, ставшую крылатой в хоккейном народе: "Это Хэппи Энд. В Голливуде до такого додуматься не смогли, жизнь – лучший драматург".                                             

Историческую победу сборной России по хоккею в Квебеке сложно переоценить. Этот  триумф, которого болельщики ждали 15 лет, стал поворотной точкой в истории российского хоккея. С этого момента началось его долгожданное возрождение. Мы снова вернулись в мировую хоккейную элиту,  и нас вновь начали бояться и уважать, как это было во времена советской красной машины. Да, после Квебека был еще и Ванкувер, а также Кошице -2011 и Хельсинки – Стокгольм – 2013. Но ведь и было золото Берна в 2009 году, серебро Кельна-2010 и победа в Хельсинки и Стокгольме в 2012 году. За 6 последних лет в активе нашей сборной 3 золота и серебро.

Впереди Олимпиада в Сочи, где соберутся все сильнейшие хоккейные сборные планеты. В нашей команде снова будут Ковальчук и Овечкин, и мы опять будем страстно болеть за наших парней. Ведь нет ничего прекрасней той эйфории, которая охватывает вас, подобно той, которую вы испытали уже в родном для нас Квебеке. Смотреть, как наши ребята вдохновенно, и многие невпопад, поют гимн, и при этом украдкой смахивать непрошенную слезу, дабы никто из окружающих не заметил вашей минутной слабости - это то, чего безумно хочется испытать и на Олимпиаде в Сочи.   

Игорь Селищев