Одним из наиболее активных ньюсмейкеров межсезонья НХЛ не обещает, а уже успела стать франшиза Виннипега. Новое руководство решилось на полную реконструкцию, сменив всю верхушку управления, а теперь намеревается произвести не менее кардинальные изменения в составе. @Sport.ru уже говорил о больших планах "Виннипега".

 

Какой девиз выбрали для себя новые владельцы франшизы НХЛ в Виннипеге? "Ломать - не строить?" Нет, точно не этот. Ясное дело, что за один день и даже за один сезон построить в НХЛ успешную команду, которая на полном серьёзе бы боролась за Кубок Стэнли, нельзя. Сходу даже команду плей-офф не сделаешь. И пример тому несколько странная философия развития "Эдмонтона", решившего сделать ставку на молодёжь, осознанно вогнать себя в аутсайдеры, собрать на драфте таланты, дать им возмужать, а затем... А что затем? В столице Альберты уверены, что это путь к большим победам. По крайней мере, так там думали до недавнего времени. Буквально вчера стало известно, что руководство "Нефтяников" готово обменять свой первый выбор на уже сложившегося и опытного исполнителя. Кто это мог бы быть, правда, сейчас трудно представить, но сам факт готовности несколько отойти от выбранного пути говорит о том, что спустя несколько сезонов безуспешных выступлений в Эдмонотне остепенились.

 

Скорее середняк замахнётся на Кубок Стэнли, чем это сделает аутсайдер. Но с этим пусть "Ойлерз" разбирается сам. "Ванкувер Кэнакс" перед тем, как построить хоккейный аналог "Барселоны" и стать главным претендентом на победу в сезоне, проделал долгий путь. Но никогда не опускался до беспросветного аутсайдера. Вот вам два пути. Первый - всё разрушить и попытаться на руинах построить себе новый дом, как это попытались сделать в Эдмонтоне, либо же основываясь на прежних достижениях пойти путём классической эволюции, как это произошло в "Кэнакс". Конечно, эволюция не всегда может пойти в верном направлении, но лучше, чем естественный отбор пока никто ничего не придумал.

 

"Для того чтобы быть успешным в НХЛ мало набрать в команду звёздных исполнителей, мало набрать талантливую молодёжь, мало найти тренера, идеально подходящего для данной команды…"

 

Новые владельцы франшизы получили в своё распоряжение команду "Атланты", которая на протяжении последних четырёх сезонов ни разу не выходила в плей-офф. В этом году на Востоке было лишь три команды, слабее "Трэшерз" - "Оттава Сенаторз", "Нью-Йорк Айлендерс" и "Флорида Пантерз". Ясное дело, что начинать с поражений никому не хочется. Когда в Атланте возрождали команду НХЛ, тоже хватало восторженных речей и амбициозных устремлений. Даже ещё три-четыре года назад что-то там говорилось про Кубок Стэнли. В итоге всё оказалось прахом. Не уверен, чем всё завершится в Виннипеге, но что структура "Трэшерз" нуждается в серьёзной реконструкции, видно невооружённым глазом. Для того чтобы быть успешным в НХЛ мало набрать в команду звёздных исполнителей, мало набрать талантливую молодёжь и подождать пока она подрастёт, мало найти тренера, идеально подходящего для данной команды. Для того чтобы стать успешным, необходимо создать внутри коллектива по-настоящему тёплую, я бы даже сказал семейную атмосферу.

 

Стоило зимой "Калгари Флэймз" уволить с поста главного менеджера Дэррила Саттера, как команда, словно Золушка, преобразилась из аутсайдера в одну из сильнейших команд Запада. Другое дело, что слишком много было потрачено на старте сезона, чтобы успеть вскочить на ступеньку плей-офф. Но качественный скачок был стремительным и очевидным. Команда заиграла, а причиной тому послужила наладившаяся атмосфера. По словам хоккеистов, стало приятней быть в коллективе, что отразилось на хоккее. Изменения в личностных отношениях коснулись не только в самой команде, но и во всей структуре. Если ещё перед стартом сезона в "Калгари" мало кто верил, и это восприятие лишь усугубилось на старте чемпионата, заверяя, что команда и философия того же "Эдмонтона" куда более выигрышная, то уже зимой абсолютно все заговорили иначе. Несмотря на целый ворох проблем, как то завышенная платёжная ведомость и острая необходимость омолаживания состава, у "Флэймз" появился лучик надежды, что уже в следующем сезоне дела пойдут в гору. Работа нового главного менеджера "Огоньков" Джея Фистера настраивает на положительный лад.

 

"Если кто-то поддаётся эйфории или живёт лозунгами, он попросту обманывает себя. Вы не получаете сразу то, что хотите…"

 

Вот именно с создания семейственности в новой команде и начали в Виннипеге новые владельцы. Они, похоже, решили произвести полное очищение "Трэшерз" путём полной замены руководства. Вслед за генеральным менеджером "Атланты" Риком Даддли, франшизу покинули президент и главный тренер. Новому кораблю - новый экипаж. "Тип культуры, который ы пытаемся построить, это когда люди чувствуют, что они являются частью семьи, - прокомментировал последние изменения в руководстве команды совладелец франшизы Марк Чипмэн. - В Виннипеге была своя устоявшаяся структура, которая позволила иметь успешную команду Американской Хоккейной Лиги (речь идёт о "Виннипег Муз", выступающей в АХЛ). Именно этим фактором мы руководствуемся, делая новые назначения и перестановки в команде".

 

То, что за красивыми словами может скрываться банальное стремление поставить своих людей, понятно, но, но и здравое зерно в том, чтобы обновить менеджмент команды, которая четыре года не добивалась никаких успехов, тоже есть. Виннипег это не Атланта, и тут результат выступлений команды в чемпионате куда более важен. Поэтому и девиз нынешнего межсезонья в Виннипеге будет не "ломать - не строить", как бы он не подходил к происходящей ситуации, а то понимание, что, не поломав для начала старое, устаревшее и не работающее, построить новое и современное практически невозможно.  Но и сиюминутных результатов от столь бурной деятельности по реконструкции ждать тоже не стоит. Принят пятилетний план развития франшизы и новый главные менеджер "Виннипега" Кевин Чевелдейф предупредил о необходимости запастись терпением. Необходимо время, прежде чем город получит действительно сильную команду.

 

"Развитие франшизы будет постепенным, но методичным. Тут нет быстрого решения. Поэтому, если кто-то поддаётся эйфории или живёт лозунгами, он попросту обманывает себя. Вы не получаете сразу то, что хотите. Подписать пять, шесть или даже семь новых игроков и тут же выиграть Кубок Стэнли? Это не работает. Если кто-то получает большие деньги, это не значит, что он лучше того, у кого зарплата меньше. Это очень важно осознать и не поддаваться стереотипам. У каждой команды должен быть костяк и желательно из своих хоккеистов. В этом направлении мы и будем развивать команду". Однако, одно уже то, что в Виннипеге думают о команде, а не о бизнес-проекте, как в Атланте, говорит о том, что со спортивной точки зрения франшиза при новых владельцах должна оказаться куда более успешной. В добрый путь.

 

Александр Нешта. @Sport.ru