Эти слова за последнюю неделю мы слышали много раз, и от них никто не собирается отказываться. Многим, особенно поначалу, на эмоциях, казалось, что команда должна принять участие уже в чемпионате этого года, хотя бы молодёжным составом. Но в итоге разумно решили, что Ярославль вернётся в большой хоккей через год. @Sport.ruназывает причины, по котором "Локомотив" не может принять старт уже  в нынешнем розыгрыше КХЛ…

Было, по сути, два варианта, при которых "Локо" смог бы участвовать в нынешнем розыгрыше. Первый – сбор игроков (в основном воспитанников) со всех клубов, их приезд и игра на протяжении всего сезона. Вариант неплохой, если по верхам глянуть. Но этим игрокам всё равно придётся платить какую-никакую зарплату, чтобы те могли кормить себя и семью. Прибавьте к этому расходы на перелёты, на тренеров, экипировку, содержание административного штаба и ещё множество по 5 копеек, которое в сумме даёт солидную сумму. Где её взять?

Не стоит забывать, что ярославцам предстоит осуществить выплаты родственникам по каждому контракту. Выплаты эти будут в полном объёме, это даже не обсуждается, а ведь у некоторых игроков были многолетние контракты. То есть сейчас ярославскому клубу необходимо найди примерно 3 своих годовых бюджета. Содержание ещё одной команды в такую расходную статью вписать сложно.

Идём дальше – что ждёт эту команду? Вряд ли в Яросавле соберётся сборная КХЛ – клубы своих ТОП-игроков не отпустят, а значит, несмотря на поддержку всего мира, "Локо" будет сложно сразу начать бороться за медали. Конечно, для болельщиков на данном этапе участие важнее побед, но руководители клуба понимают, что без плей-офф эта ноша окажется непосильной.

Другой вариант – молодёжный состав. Но если не придётся собирать игроков по другим клубам и платить им немалые зарплаты, это не значит, что команды сможет жить своей жизнью. Ей нужен тренер, нужны менеджеры, администраторы, гостиницы на выезде… Для этого нужны люди, деньги, внимание… Внимание – именно это сейчас самое важное, оно понадобится руководителям клуба для другого.

"Мы, вновь обретённые фанаты этого клуба, и через год будем болеть всей душой за вновь созданную команду, а вот если оказать помощь близким хоккеистов не сейчас, а через год – это уже будет поздно"

Конечно, этого очень хотелось… Это было бы очень символично и в какой-то степени красиво, если это слово вообще можно применять… Молодёжный состав или воспитанники, съехавшиеся со всей страны в родной город. У этой команды уже очень много вновь обретённых поклонников, и их количество только бы увеличилось. Но если вы так думали, а я так думал, например, то вы не до конца понимали весь ужас случившегося. И я на эмоциях не до конца понимал.

Погибла не просто вся команда, погибло почти полсотни кормильцев своих семей. Сложно сравнить масштаб двух бед – неучастие в чемпионате и смерть человека. Это несоизмеримые понятия, просто потому что ничего ценнее человеческой жизни не придумано до сих пор. И никогда придумано не будет.

Родственникам погибших хоккеистов ничто не восполнит их потерю, но сейчас именно они должны быть теми, чьё мнение учтёт клуб. Не мы, болельщики, болелы даже, которые, как бы не была велика скорбь,  в этой трагедии родных не потеряли. А значит свои желания, грёзы о выступлении "Локо" молодёжным составом и многое другое, что гроша ломаного не стоит в сравнении с человеческой жизнью, мы можем каждый применить по-своему. Может кого-то они сподвигнут помочь клубу, кого-то начать заниматься хоккеем, кого-то придумать новую систему безопасности для самолётов… Но мы не имеем права даже жалеть о том решении, что принято в отношении "Локомотива".

Сейчас для клуба главное – помочь родным. Мы, вновь обретённые фанаты этого клуба, и через год будем болеть всей душой за вновь созданную команду, а вот если оказать помощь близким хоккеистов не сейчас, а через год – это уже будет поздно. Психологически, материально – неважно, главное обеспечить им поддержку в возможно самый сложный в их жизни период. Восполнить потерю сына, мужа или отца невозможно, но чтобы справиться с таким горем всегда нужна поддержка, кто бы что ни говорил. "Локомотив" жил, жив и будет жить, но сейчас есть вещи поважнее хоккея.

Алексей Данилов, @Sport.ru