В преддверии решающих матчей за Кубок Гагарина, свои планы на следующий сезон обозначил ярославский "Локомотив", озвучивший имя главного тренера, который поведёт возрождённую команду к новым высотам. @Sport.ru, признаться, удивлён выбором ярославцев, однако Том Роу может оказаться джокером.

 

 

Ну что можно сказать по возрождению ярославского "Локомотива"? Возрождение состоялось, и жизнь теперь течёт точно в том же русле, что текла ранее. Амбиции, а главное способы их реализации остались прежними. Хорошо ли это? Кто знает. На ошибках принято учиться, после поражений - делать выводы. Однако, по трагическим обстоятельствам ни ошибок, ни поражений у этого проекта не было, а потому шишки набивать придётся в следующем сезоне. Проект остался прежним, только люди поменялись.

 

С одной стороны это хорошо. У всякого уважающего клуба должна быть своя философия, под которую должны подстраиваться все приезжие, будь то игроки или тренера. Это хорошо. Однако философия должна основываться на чём то. В данном случае на тех людях, которые работают с командой. Если данная модель развития была приемлема для "Локомотива" образца лета 2011, может ли быть она применима для "Локомотива" образца лета 2012? "Локомотива", в котором не осталось ни одного человека - по сути, абсолютно новой команды, которой самой предстоит создавать свою философию, изнова строить свою игру.

 

Но, по-видимому, в Ярославле чётко решили, что будут идти путём, который выбрали прошлым летом. А именно, строить командную игру больше по североамериканскому типу - мощную, в меру техничную, опытную и агрессивную, своей активностью, которая, должна сметать любого оппонента. А кто лучше за североамериканцев может реализовать эту идею? Верно, сами же североамериканцы. Вот ярославцы прошлым летом и пригласили Брэда Маккриммона. Не скрою, этот вариант был очень интересным. И не потому, что Брэд был достаточно известной личностью в НХЛ, нет. Брэд был из числа тех, кто никогда не делал своё дело ради самого процесса. Это был амбициозный и трудолюбивый специалист, не любящий простаивать без работы и жаждущий не только нового опыта, но и побед. Потому я не сомневался, что канадец ехал в Ярославль не отбывать номер, но ехал за победой в Кубке Гагарина.

 

"Нужен ли ярославской команде иностранный тренер? Возможно. Американский? Не уверен. Откровенно говоря, сегодня у "Локомотива" нет команды…"

 

Это, конечно, не значит, что всё у него должно было выйти на ура. Маккриммон не мог похвастаться большим опытом самостоятельной работы, но он, опыт, был у него колоссальный. И это был опыт не низших лиг, не команд аутсайдеров, а опыт работы во франшизах хоккейных центров Северной Америки - Калгари и Детройте. Следовательно, Брэд прекрасно осознавал, с каким грузом ответственности за результат предстоит столкнуться в России, и каким образом работать и добиваться побед, минуя давление извне. Повторюсь, у Брэда был колоссальный опыт сильнейшей лиги в мире. И как игрока, и как ассистента. Особенно прельщала его трёхлетняя совместная работа с Майком Бэбкоком. Маккриммону было всего 52, самое время заняться самостоятельной работой. Уверен, канадец отдавал себе отчёт в том, что успешная карьера в КХЛ может открыть ему дорогу к посту наставника одной из команд НХЛ.

 

Буквально вчера канадские СМИ, а вместе с ними и официальный сайт ярославского "Локомотива" распространили весть, что новым главным тренером команды, который и будет готовить "Локо" к следующему сезону в КХЛ, стал  55-летний американец Том Роу. Неожиданно? Для меня более чем. Во-первых, удивил в данном случае сам факт приглашение североамериканского специалиста. И второе - удивило само имя тренера. Но обо всё по порядку. Итак. Первое. Нужен ли ярославской команде иностранный тренер? Возможно. Американский? Не уверен. Откровенно говоря, сегодня у "Локомотива" нет команды, с которой можно было бы без стеснения заявиться в КХЛ, а значит, работа по селекции летом предстоит аховая. Новая игроки, новые связи, новая команда. Ясно, что рассчитывать на высокие места "Локомотив" может лишь при счастливом стечении обстоятельств. Предстоит переходной сезон, в котором будет заложена база на будущее.

 

"Локомотив" получил тренера, не понаслышке знающего, как строится команда, выстраивается его взаимосвязь между первой командой и резервом, по каким критериям необходимо оценивать молодых игроков, и когда подпускать их к основе. То есть Том Роу с этой точки зрения может оказаться отличным выбором…"

 

И вот тут то и смущает приглашение американца. Уверен, для того, чтобы заложить костяк, наладить первичные связи, определиться с теми, с кем по пути и вообще, по какому пути следует двигаться дальше, лучше было довериться российскому специалисту. В крайнем случае, европейцу, который ближе к нам и по ментальности и по взглядам на хоккей. Американец же - это вызов. Вызов на конкретный сезон под конкретные задачи. А какие задачи могут перед "Локо" на предстоящий сезон? Выход в плей-офф? А дальше? Предположим, команда пробивается в Топ-8 конференции, но прекращает свой путь за Кубком Гагарина на первом или втором этапе плей-офф. После чего следует более чем вероятная отставка американца и, возможно, разочарования выбранного пути. Но команда только что собралась, не окрепла и окончательно не сформировалась, а её заново, уже искусственно придётся ломать. Если и приглашать американца, то уже на готовое место, сформировавшийся костяк и базу, на основе которой можно лепить команды для борьбы за Кубок Гагарина.

 

Что же касается Тома Роу, возникает вопрос, а почему именно он? Американца сложно назвать даже с натяжкой успешным игроком, хотя и провёл в НХЛ чуть больше 350 матчей ("Вашингтон Кэпиталз", "Хартфорд Уалерс") - всё больше играл за команды АХЛ. Ещё сложнее назвать его успешным тренером или таким, о котором говорят, как о перспективном. Хотя неопытным его тоже не назовёшь - 10 лет в структуре "Каролины Харрикэйнз" дорого стоят. Том три года работал помощником в фарме "Каролины" команде "Лоуэлл Лок Монстерс", после чего возглавил её и проруководил четыре года. Успешно? Кому как. Три выхода в плей-офф из четырёх попыток, два поражения в первом раунде и одно во втором. С сезона 2008-09 работал помощником у Пола Мориса в "Каролине". Достаточно ли эти достижения для надежд на его успешную работу в Ярославле? Судите сами.

 

И всё же, не хотелось бы завершать на пессимистической нотке. В любом случае, "Локомотив" получил тренера, не понаслышке знающего, как строится команда, выстраивается его взаимосвязь между первой командой и резервом, по каким критериям необходимо оценивать молодых игроков, и когда подпускать их к основе. То есть Том Роу с этой точки зрения может оказаться отличным выбором. Кто знает, может быть миссия американца в Ярославле не выиграть Кубок Гагарина, а создать команду, которую можно было доверить опытному тренеру-победителю, с которым уже ярославцы и будут решать конкретный задачи.

 

Александр Нешта, @Sport.ru