Сегодня в плей-офф КХЛ стартует серия с пока что самой яркой вывеской – "Ак Барс" на своём льду в первый день заснеженной весны примет "Салават Юлаев". @Sport.ru в преддверии эпического противостояния обращает внимание на лидеров команд – Алексея Морозова и Александра Радулова, хоккейные судьбы которых уж слишком похожи…

Во многом это так и потому, что Радулов в какой-то степени сменил Морозова на троне главной звезды лиги. Ещё совсем недавно тройка Зиновьев – Морозов – Зарипов гремела на всю страну, а Морозов без всяких "но" признавался лучшим хоккеистом России, по крайней мере, из играющих в Старом Свете.

Сейчас дело обстоит иначе – лучшим является Радулов, от которого многие ждут отъезда в НХЛ в следующем сезоне. А ведь Морозов, если кто забыл, в НХЛ тоже играл, причём весьма успешно. Кстати, в процессе подготовки этого материала, наткнулся на сайт, посвящённый главному казанскому барсу. Уж не знаю, официальная ли это страничка Алексея или нет, но в разделе биография увидел интересную фразу:

"В НХЛ нападающий провел семь сезонов, сыграв за это время 451 игру и набрав 219 очков (84 гола плюс 135 передач). Суперзвездой лиги россиянин не стал, но добился весьма значительных успехов, в частности, признания одного из лучших вратарей современности Мартина Бродера <…> Шанс выйти на новый уровень у Морозова был в начале сезона-2002/03, когда он попал в тройку к Алексею Ковалёву и Марио Лемье. Новое звено тут же назвали К-Л-М (по аналогии с легендарным Крутов - Ларионов - Макаров), но играло оно недолго, хотя и ярко. Морозова и Лемье подстерегли тяжелые травмы, после чего Ковалев был обменян".

Интересно, автор вот этого в курсе, кем были в 2002 году Лемье и Ковалёв? Как минимум не теми хоккеистами, в тройку к которым помещали партнёров, дабы те вышли на новый уровень… Ковалёв в 2002 году стал хоккеистом, который мог играть в одной тройке с Лемье и Ковалёвым, а это такой знак качества, что иного подтверждения ТОП-уровня хоккеиста не надо.

Да, были травмы, да Ковалёв вскоре отправился пополнять звёздный, но жутко бесполезный состав "Рейнджерс", но Морозов был великолепен, о нём заокеанская пресса тогда говорила, как об одном из самых умных хоккеистов лиги. Но наступил локаут в 2004 году, и Морозов уехал отмечать тысячелетие Казани. Он на самом деле был лучшим в очень звёздном составе "Ак Барса", за который в том году играли Ковальчук, Хитли и Ричардс, может быть это и сподвигло его остаться…

"Ковалёв в 2002 году стал хоккеистом, который мог играть в одной тройке с Лемье и Ковалёвым, а это такой знак качества, что иного подтверждения ТОП-уровня хоккеиста не надо"

Когда Ковальчуки, Дацюки и Хитли вернулись за океан, Алексей Алексеевич остался с нынешним тренером сборной России ковать славу барсов. Сейчас, когда карьера Морозова, что уж тут, прошла высшую точку довольно давно, можно задать логичный вопрос, стоила ли овчинка выделки. В 2005 году в "Питтсбург" пришёл Кросби, начинал сезон с командой и Марио Лемье, у "Питтсбурга", наконец, появился свет в конце тоннеля, и он не был поездом.

Ведь до локаута у "Пингвинов" были проблемы как на льду, так и вне его – речь шла даже о возможном переезде в другой город. Но приход продукта американского маркетинга в команду сделал своё дело, и клуб начал стремительное движение к Кубку Стэнли. Это сопровождалось и активной компанией по комплектованию чемпионского состава, который в сезоне 2008/09 выиграл заветную чашу.

Говорите, что хотите, но если бы в 2005 году Морозов уехал в "Питтсбург", он играл бы в седьмом матче серии с "Детройтом" в одной из первых двух пятёрок. Так стоила ли овчинка этой самой выделки? Это решать только самому Алексею, который вряд ли о чём-то сейчас жалеет. Но его пример – это возможная калька для Александра Радулова.

Александр уехал из НХЛ, когда дела у него там были весьма неплохи. Его считали одним из самых перспективных хоккеистов лиги, "Нэшвилл" готов был строить команду вокруг этого хоккеиста, ну или по крайней мере отвести ему значительную роль в ней. Но тот переход Радулова во многом был политическим – это была демонстрация того, что КХЛ готова "бодаться" с НХЛ на всех фронтах, что хоккеисты могут и будут возвращаться в Россию…

Сейчас, когда политика в карьере Радулова осталась в прошлом, время подумать, куда направить свою карьеру. Никто не спорит, что плей-офф против "Ак Барса" ничем не хуже борьбы за плей-офф в составе "Нэшвила", но с точки зрения хоккея как игры, сравнивать тут нечего – НХЛ на три шага вперёд. Сегодня же у нас, возможно, один из последних шансов насладиться противостоянием Радулов – Морозов на российском льду.

Алексей Данилов, @Sport.ru