Очередные заявления министра спорта Виталия Мутко заставляют насторожиться и даже бить в набат – российский континентальный хоккей может попасть под очень неприятную ситуация. @Sport.ru разбирает по пунктам, что не так в возможном лимите на всё иностранное в КХЛ

Ничего в этой жизни не проходит просто так. Сборная России по хоккею провалила саму суть домашних олимпийских игр – к ним нужно было готовиться за пять-семь лет, и с этой задачей наши функционеры не справились. Кто-то сомневался? И, как обычно это бывает, после окончания Олимпиады все занялись поиском ошибок. А точнее произошёл стандартный поиск виноватых – и, как ни странно, вместо логичного понимания, что во всём виновата прогнившая структура подготовки и воспитания новых талантов, был изобретён настоящий велосипед. Легионеры! Вот он, бич всего российского хоккея. Без них бы наша сборная наверняка бы и не заметила эту линию Маннергейма в исполнении финской сборной. А канадцы бы точно уехали домой несолоно хлебавши!

Было бы смешно. Если бы не было так грустно. В сегодняшнем интервью российской прессе, Виталий Мутко заявил, что, дескать, сверху (читай – Владимир Путин) пришла директива, в которой чётко и ясно указано, что нужно немедленно уменьшить приток легионеров в российском спорте. Федерациям уже отправлено указания подготовить проекты перехода на новые законы, и вскоре всё может круто поменяться. И, сказать, что от этого наш хоккей выиграет – было бы слишком голословным заявлением. Скорее, всё будет совсем наоборот. Что от этого пострадает? Давайте посмотрим.

1. Конфликт ФХР и КХЛ. Такие заявления руководства министерства спорта и федерации хоккея явно не позволяют вести конструктивный разговор с сугубо коммерческой структурой как КХЛ. Налицо конфликт интересов, ведь клубы всегда и везде выступают за смягчение всяческих лимитов, а не наоборот. При самом худшем раскладе всё может закончиться тем, что у КХЛ отберут право называть чемпиона России по итогам сезона – и это наибольшее, чем может пригрозить сейчас ФХР. Но если сравнивать во всероссийских масштабах, то вполне понятно, что спонсор всегда и везде один – это Газпром, и он явно будет на стороне Мутко и компании. И всё же Третьяк и Медведев могут ещё несколько месяцев веселить нас пикировками и прочими эффектными диалогами. И в то же время понятно, что без взаимного сотрудничества ни одна из этих структур не будет полноценно функционировать. А в условиях новой задачи, победы на Олимпиаде в Южной Корее, нужно начинать готовиться уже прямо сейчас.

2. Качество конкуренции, несомненно, снизится. Конечно же, для нынешних российских игроков созданы неплохие условия для развития своего таланта. Да, это уже не 80-90-е, когда каждый российский хоккеист, имеющий маломальские способности, стремился сбежать за океан. Тогда хоккей был смыслом жизни, теперь же он лишь средство заработка, и с этим нужно бороться каждый день – хотя бы для дальнейшего успеха сборной. Чувство конкуренции – одно из немногих, которое позволяет игроку желать чего-то большего, добиваться успеха. И такие легионеры, как Коварж или Хартикайнен, могут сильно помочь именно российскому хоккею. И теперь, когда они будут вариться в соку себе подобных, вряд ли можно будет воспитать тех хоккеистов, которые реально будут претендовать на успех в матчах с настоящей Канадой, а не тем молодняком, который приедет в этом году в Минск.

3. Ослабление российских клубов. Если вдруг решение всё же пройдёт все инстанции, и самая грозная стихия в виде трёх легионеров в заявке всё же сработает, то можно смело отдавать все самые верхние места зарубежным командам. Дело в том, что к командам по ту сторону западной границы нельзя применять лимит в данном случае, и если при нынешних ограничениях уже одна чешская команда вышла в финал Кубка Гагарина, и, более того, она там, несомненно, лучше выглядит, нежели "Магнитка". А после сурового ограничения нужно будет или возрождать единый чемпионат России и уничтожить все планы по "завоеванию" Европы, или мириться с гегемонией иностранных клубов, которых в следующем сезоне станет ещё больше. Даже такая пара суперхоккеистов в рамках КХЛ, как Мозякин и Зарипов, не смогли бы достичь высот бомбардирского зачёта без посильной помощи, пожалуй, одного из самых талантливых легионеров в КХЛ Яна Коваржа. И так в каждой команде – выводы делайте сами.

4. Претензии к иностранным тренерам. Не знаю, обида ли это взыграла в чиновниках, или же они реально так думают, но уже несколько недель в воздухе витает мысль о том, что нужно ограничить и приток иностранных тренеров. Дескать, наши не хуже, но владельцы клубов обращаются с иностранцами более правильно, преподнося им больше времени на адаптацию и постройку своей, новой команды. Доля логики в этом заявлении есть, но вот лишать лигу ещё и опытных иностранцев… Можно сразу поставить крест на перспективах клубов на международной арене, если такие встречи всё же будут проходить. Из четырёх финалистов Кубка Гагарина лишь Владимир Юрзинов-младший является нашим соотечественником, остальные специалисты имеют совсем другое гражданство. И нельзя сказать, что Кинэн или Ялонен были бы лишними на данный момент. В следующем сезоне к иностранной когорте присоединятся такие тренеры, как Сумманен, Вестерлунд и Симпсон.

5. Крушение зрелищности. И как итог предыдущих четырёх пунктов, можно даже подчеркнуть, что без качественного притока иностранных хоккеистов и специалистов нельзя ожидать, что даже такая хоккейная страна, как Россия, обеспечит все команды нынешним уровнем хоккея. Как итог – несомненный спад, возможно даже крушение зрелищности, и те маленькие ростки возможности самоокупаемости лиги сойдут на нет. Вместо того, чтобы создать систему подготовки молодых хоккеистов, поощрения команд для воспитания талантливой молодёжи, высшее руководство страны может повергнуть клубный российский хоккей в начало 90-х, когда и чемпионата особенного, как такового не было. Конечно, такие искусственные и административные меры могут иметь успех, но для этого нужно, чтобы сошлись абсолютно все звёзды на пути к успеху. Но потеря ещё нескольких лет может быть уж очень плачевной в борьбе не только с канадцами и шведами, а даже и с швейцарцами и словенцами.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru  

Sport.ru