Со следующего сезона в КХЛ будет играть новая команда. Хоккейный клуб "Лев" из словацкого Попрада принят в лигу и отправлен  в дивизион Боброва. Sport.ru о появлении новичка, положительных и отрицательных моментах "окна в Европу".

 

Идея принятия в КХЛ команды из Европы не нова. Динамовцы Минска и Риги играют в России уже второй год, из-за странного желания местных властей самостоятельно ремонтировать хоккейную арену не смог заявиться украинский "Будивельник", не удалось договориться с "Карловыми Варами". Вчера стало известно что "Лев" со следующего сезона будет играть в КХЛ. Таким образом, в нашей лиге появится первый клуб из дальнего зарубежья.

 

Когда в коллективе появляется новый человек, он вызывает с одной стороны интерес, с другой настороженность. Кто он такой, на что способен, как будет себя вести? Со "Львом" так же. Об этой команде известно мало, практически ничего. Состав клуба пока не сформирован, имя главного тренера не известно. Это не значит, что команда представляет собой только эмблему и команду менеджеров. Просто имена прессе пока не называются. Но директор по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрий Курбатов говорит, что комиссию лиги всё устроило, что тренер из Словакии и хорошо знаком россиянам, а в составе словаки, чехи, несколько россиян и канадцев. Смущает, что контракты ни с кем из них ещё не подписаны. Есть только устные договорённости. А любые слова, не зафиксированные на бумаге, уверенности не вселяют, особенно, когда до старта КХЛ осталось пара месяцев.

 

"Любые слова, не зафиксированные на бумаге, уверенности не вселяют"

 

Сможет ли "Лев" на равных конкурировать с командами КХЛ или станет аутсайдером? Думается, будет середняком. Попрад можно отнести к курортам. К тому же это Европа, а значит приглашать игроков в команду будет не сложно. Словаки смогут поиграть во второй по силе лиге мира, не покидая родину и проживая в красивом и удобном городе, чехам до дома будет рукой подать, североамериканцев европейские условия не отпугнут. Всё же стереотипы о медведях на улице, водке, холоде, чумных ветрах и людях с песьими головами Словакию не касаются.

 

"Лев" команда не просто молодая, это, если хотите, младенец, которому нет и года. Изначально планировалось прописать клуб в городе Градец-Кралове, но чешская федерация хоккея была против. Тогда подвернулся вариант с Попрадом. Городок, в котором живёт 55 тысяч человек, располагает не самым большим дворцом, в котором нужно провести ремонтные работы.

 

Но если состав и дворец – дело поправимое, то информация о том, что "Лев" сейчас не может дать стопроцентную гарантию по финансированию, тревожна. Сразу вспоминается ситуация с тольяттинской "Ладой", которая доигрывала прошлый сезон без денег. "Лев" – коммерческий проект. Для участия в КХЛ нужно иметь солидный бюджет. Если в Словакии и Чехии на выезд можно отправиться на автобусе, в России придётся покупать билеты на самолёт.

 

"Лев" – коммерческий проект

 

Коммерческий проект, который не приносит прибыль, проживёт не долго. Сможет ли "Лев" со временем зарабатывать деньги, большой вопрос. Курбатов говорит, что КХЛ выходит на новый рынок, что Чехия и Словакия рядом, а значит интерес к лиге и ко "Льву" будет большой. Зрители будут заполнять стадион. Но вмещает он всего 5000 человек. Маловато.

 

Вот и Яромир Ягр сомневается в коммерческих перспективах новичка: "Я думаю, играть в КХЛ дорого. Это можно было бы считать бизнесом, будь у клуба спонсоры, которые дают больше денег, чем тратит команда. Но я в этом сомневаюсь. КХЛ привлекает словаков не так, как НХЛ".

 

С другой стороны, Словакия не Россия и разумно тратить деньги здесь умеют. "Лев" совершенно точно пойдёт по пути рижского "Динамо", где с игроками подписывают вполне разумные контракты. Говорят, лучший снайпер КХЛ Марцел Хосса, будучи динамовцем, получал меньше миллиона долларов.

 

В любом случае, пробовать расширяться в Европу нужно. Для популяризации КХЛ полезно, да и новых игроков привлечёт. К тому же в самом названии КХЛ заключена идея объединения команд из разных стран. Лига же континентальная.

 

Василий Богачёв, Sport.ru