Этот вечер в Магнитогорске обещал стать на редкость жарким - в последнем матче 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина местный "Металлург" принимал гостей из Астаны. Победитель получал всё, проигравший - досрочный отпуск. @Sport.ru внимательно следил за седьмым матчем серии и готов рассказать о главным моментах противостояния поподробнее...

Росгидромецентр уже давно не вызывает особенного доверия у жителей нашей необъятной и непонятной страны. В воскресенье, 11 марта, прогноз погоды вновь допустил ошибку: самое горячее и жаркое место в России находилось вовсе не на черноморском побережье, а на Урале. Если точнее - в Магнитогорске. Если ещё точнее - на "Металлург-арене", которой предстояло превратиться в натуральное пекло. Зрители и болельщики понимали, что будет жарко - но запасаться плавками и кремами от загара почему-то не торопились.

А получилось всё в высшей мере художественно, если не сказать эпично. Магнитогорцы победили в первом матче серии и вроде бы должны были продолжать гнуть свою линию до конца. Они гнули-гнули, да и прогнулись сами - "Барыс" победил в трёх встречах кряду, поставив "магнитку" на грань провала и вылета из плей-офф. Генеральный менеджер клуба Геннадий Величкин после четвёртого матча серии активно сотрясал воздух, в одном интервью выговорив всё то, что гложело его душу в последнее время. Геннадий Иванович отметил, что собирается видоизменять состав (в частности прозвучало патриотическое "Если у тебя нет сердца и души, если не отдаешься в игре, не умираешь на льду – значит, тебе нет места в «Металлурге»!"), рассказал о том, что коллектив должен работать на будущее, а в конце всё же заявил, что у команды есть маленький шансик. Фраза "настало время для подвига!" как бы намекала - либо вы, ребята, выйдете из битвы великой богатырями русскими, либо полетят головушки ваши на землю русскую.

"Магнитогорцы победили в первом матче серии и вроде бы должны были продолжать гнуть свою линию до конца"

В итоге "Металлург" победил в двух следующих матчах, сравняв счёт в серии - но и тут сюжетец оказался достойным сцены Большого театра. Судьи приняли несколько неоднозначных решений, болельщики "Барыса" попросили КХЛ оценить действия арбитров, а уходили "сталевары" в раздевалку под свист, ругань и полёты различных жидкостей - просто-таки один из московских рынков в разгар рабочего дня. Главный тренер "Витязя" Андрей Назаров такое поведение фанатов бы оценил, а вот Федор Канарейкин просто повозмущался на пресс-конференции, да и успокоился. С клюшками наперевес на болельщиков в Астане никто не кидался. Но скучнее от этого не стало.

Департамент судейства КХЛ в итоге дал свою оценку решениям лайнсменов - по мнению высокоавторитетных специалистов всё было в пределах правил, а болельщикам "Барыса" следовало успокоиться и перестать нервничать по пустякам. Но как-то не получалось. Астанинцы, в трёх первых розыгрышах Кубка Гагарина безропотно уступавшие уже в первом раунде "Ак Барсу", чувствовали, что нажитое непосильным трудом пропадает: ощущение бессилия множилось на ярость, агрессию - и идеально сочеталось с судейством, к которому, хоть Департамент КХЛ ошибок не обнаружил, вопросы действительно накопились. В общем, разогрев удался: нервы на пределе, на кону огромный куш, злость преобладает, скандалов предостаточно - осталось только сделать так, чтобы и сам хоккей не разочаровал.

Начинают соперники резво: уже на первой минуте Боченски проверяет Ахонена, а хозяева отвечают броском Мозякина - Еремеев сэйвом даёт понять, что готов. "Металлург" смотрится активнее, постоянно кажется, что игроков в тёмной форме на льду просто больше: Мозякин вновь заряжает с 7 метров, Бирюков стреляет из угла площадки, невозмутиво лезет на "пятачок" Михнов. Гости пытаются ответить, но после парочки бросков напарываются на пропущенную шайбу: Сушинский отвоевал шайбу у борта и переправил её на "пятак", где самым расторопным оказался Сергей Мозякин - 1:0 к седьмой минуте матча.

Команды раскочегариваются: Боченски заставляет Ахонена орудовать ловушкой, в ответ магнитогорцы не реализуют выход "три в два", тут же Пушкарев с пяти метров промахнулся по воротам - болельщики только головами водить по сторонам успевают, да во всю мощь своих лёгких поддерживать любимый клуб. Концовка первого отрезка остаётся за хоккеистами "Барыса": те намного чаще создают опасные моменты, а потом на протяжении минуты с небольшим запирают хозяев в их собственной зоне - у ворот "Металлурга" было жарко, но к первому перерыву своё минимальное преимущество хозяева отстояли.

С первым удалением команды затягивают аж до середины основного времени - лишь на 29-ой минуте хозяева настолько закрутились в пылу борьбы, что допустили ошибку при смене: нарушение численного состава, свисток, 2 минуты штрафа. "Барысу" только это и нужно: уже через 46 секунд гости празднуют заброшенную шайбу - Боченски попал в штангу, а Кашпар отправил каучуковый снаряд туда, куда нужно. А сам отправился в объятия партнёров, которые были готовы зацеловать Лукаша до полусмерти - выручил судья, просигнализировавший о возобновлении игры.

"Боченски заставляет Ахонена орудовать ловушкой, в ответ магнитогорцы не реализуют выход "три в два"

Почти сразу же "Металлург" получил 55 секунд на реализацию двух лишних игроков. Федор Канарейкин взял тайм-аут и начал что-то втолковывать своим подопечным, но те так и не сумели вернуть себе лидерство: у ворот Еремеева было очень опасно, но до самого голкипера шайба дошла лишь пару раз - а всё потому что оборонцы "Барыса" прыгали под тёмный диск с такой страстью, которая не под силу ни Казанове, ни Квазимодо. Астанинцы отбились и на перерыв команды ушли при равном счёте.

В третьем периоде команды назад не отошли, общими усилиями нанеся 25 бросков в створ ворот - хороший показатель. Но всё, как обычно, "испортили" вратари: оба играли безошибочно и довели матч до овертайма. Учитывая содержание предыдущих серий, иначе и быть не могло - а так концовка вышла под стать всему противостоянию. Разумеется, всё тоже получилось эпично: и двух минут не прошло, а Даниил Марков, выписанный магнитогорцами из "Витязя", точным щелчком от синей линии принёс своему клубу победу - и в матче, и в серии, и над обстоятельствами, и над характером. Не просто победу, а Победу.

То ли ещё будет.

Серяков Алексей, @Sport.ru

Металлург (Магнитогорск) - Барыс (Астана) 2:1 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

1-0. Мозякин (Сушинский), 06:34
1-1. Кашпар, 28:47-бол
2-1. Марков (Михнов), 61:42

Металлург Мг: Ахонен - Быков, Кукконен, Мишарин, Лаюнен, Бирюков, Бондарев, Марков - Михнов, Мозякин, Федоров, Хлыстов, Сушинский, Здунов, Аалтонен, Кайгородов, Ролинек, Казионов, Косов, Якубов, Бут

Барыс: Еремеев - Новопашин, Литвиненко, Хатчинсон, Фадеев, Даллмэн, Юнланд - Жайлауов, Доус, Новотны, Полищук, Кашпар, Боченски, Крепс, Ермолаев, Гаврилин, Старченко, Бумагин, Пушкарев

Судьи: Буланов (Москва), Рённ (Финляндия)

Магнитогорск. Арена "Металлург"