Сборная России по хоккею одержала три победы на домашнем этапе Евротура и уверенно заняла первое место. О перепадах в игре ярославского звена, стабильности "ветеранов", блеснувшем Григоренко и Афиногенове, который вновь приносит минимум пользы при максимальных затратах сил. @Sport.ru делится впечатлениями от увиденного.

 

Перед первым этапом Евротура Быкова и Захаркина критиковали за состав. Тренерский штаб как обычно не желает экспериментировать и на ничего не значащие соревнования зовёт лидеров, в которых и без дополнительных проверок можно быть уверенным. Нынешняя сборная от "каряловской" мало чем отличалась.

 

Вратари: Василий Кошечкин ("Северсталь"), Константин Барулин ("Атлант").

 

Защитники: Евгений Бирюков ("Металлург" Мг), Алексей Емелин, Илья Никулин (оба – "Ак Барс"), Денис Гребешков (СКА), Константин Корнеев (ЦСКА), Денис Куляш ("Авангард"), Николай Белов ("Нефтехимик"), Александр Гуськов ("Локомотив").

 

Нападающие: Александр Галимов, Александр Калянин, Геннадий Чурилов (все – "Локомотив"), Алексей Морозов, Данис Зарипов (оба – "Ак Барс"), Игорь Григоренко, Александр Радулов (оба — "Салават Юлаев"), Алексей Кайгородов, Энвер Лисин (оба – "Металлург" Мг), Сергей Мозякин ("Атлант"), Константин Горовиков ("Динамо"), Максим Афиногенов (СКА).

 

По сравнению с первым этапом были сделаны небольшие изменения. Омская тройка Попов – Курьянов – Пережогин приехать не смогла, и вместо них играло ярославское звено. Из "Металлурга" позвали Лисина, из "Салавата" выздоровевшего Радулова и Григоренко, на которого многие хотели посмотреть ещё в Финляндии, пригласили Барулина, который в сборной отсутствовал больше года. В обороне не было ни одной перестановки. Что характерно, дебютировал в главной команде лишь Александр Калянин. Для остальных Евротур давно не редкость.

 

"Дебютировал в главной команде лишь Александр Калянин"

 

Плюсы

 

Как это не странно, понравился как раз состав. Игры сборной вызывают в совершенно нехоккейной Москве настоящий ажиотаж. Народ забывает о ненависти, на стадион приходят семьями, берут на трибуны детей. Играть нужно красиво и победно. То, что этих же игроков позовут на другие этапы Евротура, другой разговор.

 

Естественно, порадовала победа в кубке. Если не вдаваться в подробности хоккея, показанного командой, она на голову превзошла и финнов, и шведов, и чехов. Пусть лишь последние привезли в Москву состав, которой может конкурировать с российским.

 

На этом фоне приятно смотрелся быковско-захаркинский хоккей: агрессивный, быстрый, результативный. В атаке сборная играла великолепно. Морозов и компания вряд ли нуждается в похвале, но не отметить, как удачно разбавил казанскую парочку Кайгородов нельзя. Как и не упомянуть о том, что Морозов стал самым ценным игроком турнира.

 

"Игры сборной вызывают в совершенно нехоккейной Москве настоящий ажиотаж"

 

То же самое можно сказать о радуловском звене, особенно о связке Александра с Мозякиным. Общий язык был найден мгновенно, чуть позже понимать партнёров стал Григоренко. Игорь понравился со шведами старанием, с чехами голом и передачей, что принесло победу, с финнами дракой. Быков, несмотря на удаление Игоря и последующую игру из-за этого в три центра, был доволен: "Ай да Игорь! Ай да сукин сын! Игорь заступился за Мозякина и это очень приятно. Надо показывать тоже зубы и не спускать провокации на тормозах".

 

После чехов тренеры были недовольны Галимовым, Каляниным и Чуриловым, но к последней игре звено из "Локомотива" раскатилось. "Я думаю, они будут привлекаться всё чаще-чаще, хотя они играют практически в своей пятерке и должны понимать друг друга лучше" – Быков оценил Ярославцев похвально-критически.

 

Минусы

 

Кубок Первого канала, исходя из названия, должен транслироваться по Первому каналу, причём в прямом эфире. Однако вечер буднего дня оказался не хоккейным. Матч со шведами показывали в записи. Всё-таки спорт федеральным каналом лучше отдать тем, кто его хочет и умеет подавать.

 

Как бы здорово сборная не играла в нападении, про оборону забывать не следует. Перестрелка со шведами во втором периоде в очередной раз показала, что на пятаке защитники играют неважно (чем воспользовались финны), забывают делать друг другу подсказки (привет от шведов) да и за контратаками они иногда не успевают (вспомним гол Фернхольма).

 

Ничем не проявил себя Лисин. Думается, когда Быков говорил о тех, чья игра ему не понравилась, он имел в виду Энвера. Если бы не гол Афиногенова шведам, Максиму за этап можно было бы ставить очередную двойку. Активен армеец, быстр, заряжен, но огромное количество энергии тратится впустую. В Финляндии было то же самое.

 

Василий Богачёв, @Sport.ru