Победа сборной России над шведами в первом матче Кубка Первого Канала получилась впечатляющей и убедительной, но оставила предостаточно вопросов. Юрий Голышак прощает хоккеистам немногословность, надеясь, что она компенсируется грядущими успехами. Виталий Славин отмечает относительно правильное распределение ролей, а Олег Евстифеев советует спешить видеть и наслаждаться. Впечатления экспертов – в обзоре пятничной прессы на @Sport.ru.

 

Одну свою задачу московский этап Евротура уже выполнил – он собрал воедино всех сильнейших игроков поколения. Юрий Голышак в пятничном номере "Спорт-Экспресса" выражает уверенность, что это лишь начало большого пути, а конец будет в победном финале сочинского олимпийского турнира.

 

Кажется, эти молодые люди, собравшиеся на Кубок Первого канала, действительно ценят возможность сыграть в великой команде. Которую и через годы наверняка будут вспоминать многие. Кто-то скажет про "Красную машину" 80-х, а кто-то помоложе не поверит. Разве может быть команда сильнее сборной, ставшей чемпионом мира в 2012-м? И готовящейся к Сочи?

 

Бог даст, там, в Сочи, все сложится как надо. И мировое чемпионство, и нынешний турнир будут вспоминаться как чудесная репетиция.

 

Зинэтула Билялетдинов, как и прежде, шарахается от репортеров. Стесняется слово лишнее сказать о сборной. Ограничиваясь чем-то отрывистым на пресс-конференциях. Овечкин и Ковальчук пожимают плечами, выдавливая общие слова: "За прошлые заслуги никого в сборную не берут, надо подтверждать каждый день…"

 

Конечно, надо. И этой сборной все прощают немногословие. Пусть молчит, пусть отнекивается. Пусть смотрят хоккеисты на корреспондентов с печалью, опираясь на клюшку, - лишь бы сыграли в Сочи, так же как в Швеции прошлой весной. Должно хватить.

 

Вот что значит Москва вспомнила о хоккее - давным-давно раскуплены билеты. Никакого ажиотажа у касс. Только бродят за два часа до матча веселые люди, покачивая российскими флагами. Брел по льду, ловя равновесие, человек в натуральной телогрейке и фуражке без кокарды. Персонаж совершенно шукшинский вполне мог оказаться миллионером. И занять место в самой главной из VIP-лож. Рядом с родственниками Ковальчука. Или с Александром Якушевым, задумчиво листавшим книжку о хоккейных легендах. Или с Ириной Аллегровой.

 

Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Олег Евстифеев в попытках наслаждаться зрелищем отдельно благодарит … Америку. Действительно, если бы не локаут, то присутствие Ови, Кови и компании на КПК было бы невозможным.

 

В 1998 году из-за локаута в НБА американцы не смогли отправить достойную сборную на чемпионат мира. Им пришлось отбиваться игроками низших лиг и европейских чемпионатов, которые сподобились только на третье место. В 2012 году локаут начался в НХЛ, но все случилось с точностью до наоборот. Российские звезды наконец-то сверкнули на Евротуре в виде настоящей "дрим-тим". Этим нужно просто наслаждаться. Так же как игрой и результатом матча против Швеции. Два часа на переполненном "Мегаспорте" пролетели незаметно. Когда Пер Мортс в концовке матча взял тайм-аут, казалось, что у него в запасе еще прилично времени. А на самом деле было 7 секунд при счете 1:5. Но растянуть удовольствие стоило.

 

Шведы привезли в Москву сильный состав, хотя не оптимальный. Никлас Бэкстрем и его мощная бригада большинства способны задавить любое сопротивление. Партнер Александра Овечкина по "Вашингтону" и "Динамо" долгое время оставался чуть позади Ови, но с каждым годом раскрывается все ярче. Звезда чемпионата мира — 2011 Патрик Берглунд по-прежнему опасен. В то же время оборона шведов на Евротуре далека от идеала. Новоявленный игрок "Барыса" гигант Виктор Хедман результативен, капитан "корон", защитник "Локомотива" Стефан Кронвалл стал главной пробивной силой грозного ярославского "Локомотива", но многие их партнеры не так хороши. Правда, о защите сборной России тоже часто говорят нелицеприятные слова.

 

Зинэтула Билялетдинов старается прививать команде максимальную надежность в обороне. Это не всем по нраву. С приездом энхаэловских звезд игра команды преображается. В игре со шведами первый период ушел на разгон: россияне с самого начала показывали потрясающую скорость катания, но забить не могли. По итогам первого периода шведы даже имели преимущество по броскам — 8:7. Перекидать команду Ковальчука, Овечкина и Мозякина — это сильно. Преимущество в счете "Тре Крунур" оформили в большинстве при помощи филигранного паса Бэкстрема и хладнокровия Никласа Даниэльссона. Можно сказать, что Константин Барулин немного задержался при перемещении из угла в угол. За эту небольшую ошибку вратарь исправлялся весь матч, отражая любые угрозы. За это Барулина признали лучшим игроком матча, что особенно почетно при таком выборе кандидатов. По первому периоду российскую атаку было за что покритиковать. Александр Радулов не всегда попадал в мелодию первого звена. Часто наши не успевали к отскоку. И самое важное, что шведы практически не давали обыгрывать себя один в один.

 

Виталий Славин в своей колонке в "Советском спорте" заранее просит не делать одного – не впадать в эйфорию. Подумаешь, разгромили не готовых к небанальным ходам шведов. Повод для радости можно отыскать, если присмотреться поближе…

 

Не стал бы переоценивать крупную победу россиян – шведов Билялетдинову не привыкать громить еще с золотого ЧМ-2012. Все решилось в дуэли вратарей. У нас лучшим был Барулин, а вот его коллега из "Тре Крунур" запустил едва ли не все, что мог.

 

В чем опасность созыва команды мечты? Такой, как нынешняя сборная России. Первое, конечно, не промахнуться с распределением ролей. Когда в составе масса индивидуально сильных мастеров, каждому найти место, разделить между ними игровое время, по максимуму задействовать их потенциал очень непросто. Но есть и другой подводный валун. Статусные записные звезды невольно могут поддаться искушению сыграть на классе. Начать слишком пылко уважать друг друга. Это и случилось в первом периоде.

 

Почему после стартового вбрасывания откатали без остановок немыслимые для поединка такого уровня семь минут 13 секунд? Забыли о воротах! Если в отношении гостей это понятно: о чем говорить, когда даже на сайте шведской федерации хоккея 52 процента проголосовали за победу россиян и лишь 42 поставили на свою сборную!

 

Естественно, "Тре Крунур" предпочли не торопить события, сперва присмотреться к могучему конкуренту. А вот нашу беззубость я могу объяснить только тем, что, как любит говорить Билл, неправильно играли. Чересчур академично, если не сказать, заумно.

 

Требовалась конкретика. Не искать бесконечно партнера, не стараться разыграть шайбу до верного, а бросать при любой возможности. Желательно в касание, с ходу. Лезть на ворота. Закрывать обзор голкиперу, добивать. В общем, соблюдать самые простые законы хоккея. Тем более что у нас что ни игрок, то глыба-мастерюга, способный реализовать первый представившийся шанс.