Открывать новые трассы – всегда интересно, и женская эстафета в Анси стала любопытным дополнением вечера четверга, правда вот российская сборная откровенно не порадовала, и даже наоборот расстроила – но обо всём подробно читайте в материале @Sport.ru

Есть большая вероятность в том, что этап в Анси практически все биатлонистки ждали с большой опаской – трасса совершенно новая, рельеф практически неизвестен, и сюрпризы могли ожидать на каждом повороте. Уже в старте гонки, например, упала героиня прошлого этапа – Юля Джима зацепилась за чью-то лыжу, потеряла драгоценных двадцать секунд и практически полностью изменила план на свой этап – и такое бывает, это же по сути контактная гонка. Но если сравнивать украинок и россиянок, то, сравнение будет далеко не в пользу подопечных Пихлера и Королькевича.

Увы, российская сборная уже после первого этапа гордо сложила оружие, и прокатилась налегке практически всю гонку – Светлана Слепцова сделала абсолютно всё, лишь бы не допустить Россию хотя бы в десятку сильнейших. И ее оправдания, дескать, она не ожидала такой прыти от соперниц, и она вышла с надеждой на борьбу – выглядят очень странно. При всём уважении к именитой спортсменке, Свете уже давним давно пора заканчивать с большим биатлоном, и постановка её в эстафету – это решение, которое логически вообще не было продиктовано. Та же Подфучарова, которая сегодня на Кубке IBU по скорости множила на ноль всех соперниц, выступила бы гораздо лучше. А так – Слепцова на своём этапе мало того, что на огневом рубеже она отстрелялась крайне слабо как для Анси – тихое местечко в горах, которые закрывают собой палящее солнце да и ветер там бывает крайне редко, так еще и по скорости на лыжне Свету обогнали такие спортсменки как Десислава Стоянова и Айрис Швабль. Уровень?

Особенно если сравнивать с Екатериной Глазыриной, которая вновь и вновь выходит лучшей российской спортсменкой на этапе в скоростных данных, да и всего лишь один промах на стрельбе – совсем неплохо, ведь практически бороться нужно было с соперницами, которые на два-три уровня ниже уровня Кати. И вхождение в десятку (вдумайтесь, это печальное предложение скоро может стать привычкой) было делом обязательным – с чем Катя справилась более чем успешно. Наверное она просто знала, что в ином случае она бы попала на Родине под раздачу вместе со Слепцовой.  А тем временем после второго этапа на третьем месте финишировала Меган Имри – канадская сборная стала главной сенсацией этой гонки, ведь они прошли более менее ровно, и лишь "застрел" Зины Кочер на "лежке" на четвертом этапе лишил страну кленового листа последних надежд на подиум – соперницы просто быстрее перебирали своими ногами.

Третий этап просто идеально прошла Валентина Семеренко, которая в несвойственной для себя манере выстрелила в "ноль" на третьем этапе и с 7-го места прыгнула на третье. Первое же занимали, и так не отдали до конца гонки представители сборной Германии – четверка Прёйсс-Хенкель-Хильдебранд-Далмайер практически идеально провела всю длину дистанции, и есть небольшое удивление, почему Далмайер не финишировала с флагом, ведь для переформатированной сборной Германии это по сути первый успех. Борьба за олимпийское золото будет чрезвычайно интересным, количество равных команд в этом году больше, чем когда-то не было. Германия, Норвегия, Украина, и даже многострадальная Россия – а если учесть, что сочинская трасса сложнейшая на данный момент…

Сегодня, например, была интересная борьба между сборными Норвегии и Украины – на последний этап Пидгрушная отставала от Туры Бергер на 15 секунд, но благодаря идеальной стрельбе и прекрасному ходу именно украинская спортсменка заняла второе место, принеся Украине первое место в Кубке Наций. А Бергер срочно нужно опять обращаться к психологу – человек, который в прошлом сезоне была невероятно сильной во всех компонентах сейчас подходит на стрельбище с дрожью в коленках и с паникой в глазах. Совсем не похоже на спортсменку, которую еще совсем недавно называли Терминатором – и что делать, и самое главное – как исправить это до Олимпиады пока не ясно.

Российские спортсменки в лице Шумиловой и Вилухиной принесли сборной шестое место, которое еще и дало право участвовать в цветочной церемонии – правда радости от этого не было никому. Правда, подиум в Анси такой маленький, что российские спортсменки поместились с большим трудом, как в автобусе в часе пик. Тренерский штаб в очередной раз продемонстрировал желания проводить эксперименты, которые не дружат с логикой, но с другой стороны – этих телодвижений уже не должно быть в принципе. Команда такого уровня, которая в принципе должна собираться у России должна набрать форму и держать её в устойчивой четверке, а иначе провал на сочинской олимпиаде у женской части биатлона всё близок к реальным очертаниям, чего бы очень сильно не хотелось.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

Кубок мира по биатлону, Анси.

Женская эстафета.

1. Германия (0+3) 1:06.27.8

2. Украина (0+4) +23.3

3. Норвегия (0+10) +23.8

4. Канада (0+9) +1:35.8

5. Франция (0+3) +1:43.8

6. Россия (0+5) +2:00.4

7. Италия (0+10) +2:30.4

8. США (0+6) +2:44.1