Продолжают команды преодолевать первый раунд плей-офф, и на сей раз в стан победителей по жизни отправился магнитогорский "Металлург" в полном составе. @Sport.ru смотрел сегодня за матчами представителей Восточной конференции, и ему есть что вам рассказать…

Сила привычки. Уже было отмечено ранее, что километраж поездок в Восточной конференции превышает все разумные меры: команды просто не успевают восстанавливаться, что и случилось с "Магниткой" в предыдущем матче серии. Кажется, но вчера подопечные Майка Кинэна просто растерялись на непривычном льду арены во Владивостоке, а к концу встречи уже просто-напросто ноги не несли к воротам соперника. Да, и "Адмирал" показал более внятную игру, нежели в матчах в Магнитогорске. Но сегодня вновь всё вернулось на свои места. Да, "Магнитка" не смогла выиграть в основное время, хотя была к этому чрезвычайно близка, но успела расправиться со своим соперником уже в первом тайме овертайма. Как и предполагалось, опять сыграло первое звено, и на сей раз наконечником атак выступил Зарипов. Теперь серия обратно переезжает через несколько сот километров в Магнитогорск, опять команды будут привыкать к новым климатическим условиям… "Магнитка", конечно же, находится в очень выгодных условиях: два домашних матча просто обязаны стать последними в этой серии, ведь счёт в серии 3-1 просто обязывает к выигрышу. Но настолько сильно повлияют все эти перелёты на организм спортсменов в дальнейших встречах.

Оправдание для масс. Не отказываюсь от своих слов – вчера действительно была последняя игра эпохи Белова-Билялетдинова. Ультразащитной команды, которая перемалывала своих соперников за счёт командной скорости и быстроты принятия решений. Сегодня же наступила, если позволите так сказать, новая эра в эпохе "Ак Барса". Команда находится лишь в начале своего пути, и это лишь досадная случайность, что случился перелом в матче плей-офф, а не в межсезонье, например. Была задета гордость многих болельщиков, многих тренеров, да и хоккеисты казанской команды вряд ли чувствовали вчера вечером себя спокойно. Победа над "Сибирью" сегодня – это тот необходимый минимум для того, чтобы оправдаться перед болельщиками. Но пока не видно за счёт чего эта команда будет играть. Вы же не думаете, что такая мотивация как сегодня будет продолжаться каждый день, каждую игру? Половина игроков "Ак Барса" уже не соответствует уровню команды , а другая половина играет лишь тогда, когда слишком поздно. Счёт в серии сейчас 2-2, и, вероятно, у "Ак Барса" есть неплохие шансы на выход в следующий раунд. Но Кубок Гагарина они не выиграют, а каждый новый проход заставляет потенциально новую команду обратно уходить в тень. Нужно ли это самим казанцам?

Достойный вылет. Реально, прогресс "Автомобилиста" – одно из немногих светлых пятен в нынешнем сезоне КХЛ. Команда, которая этим летом устроила немыслимую перезагрузку всех систем, смогла подняться до уровня плей-офф чемпионата с последнего места в прошлом чемпионате. И судя по игре команды, это явно не является пределом возможностей, лишь бы был шанс на дальнейшее развитие. Сразу две звезды раскрылось в екатеринбургском клубе – Фёдор Малыхин сходу стал одной из главных надежд российского хоккея, а Якуб Коварж именно в "Автомобилисте" почувствовал себя как рыба в воде, и как вратарь сделал всё возможное, чтобы болельщики радовались в каждом матче. Но есть предел у каждой команды, и "Автомобилист-2014" пока не может преодолеть первый раунд плей-офф. Хотя, учитывая ход матчей, можно сказать, что "Барысу" крупно повезло. Ни в одном из четырёх матчей этой серии не было видно явного фаворита или отъявленного аутсайдера. Играли две равные команды, лишь с поправкой на опыт игры, опыт хоккеистов. У астанинской команды он несравненно выше, и потому счёт в серии стал уж слишком неприличным. Но, думается, никто не будет осуждать игроков "Автомобилиста", они реально сделали всё возможное, и даже больше.

Курс реабилитации.  После двух гостевых побед в Уфе, Петериса Скудру были готовы носить на руках. Тренер, который славится своим жёстким характером, смог привить своей команде атакующий стиль игры, который поставил в тупик даже самых опытных тренеров. Но Владимир Юрзинов имел в запасе несколько дней, чтобы обдумать все нюансы тактики игры против "Торпедо". Если вчера внедрение этой стратегии превратилось в настоящий марафон, где нервы болельщиков были явно выброшены в мусорный ящик без возвращения к своим хозяевам. Сегодня же всё, по сути, вместилось в довольно маленький промежуток времени: гостям хватило пяти минут во втором периоде, чтобы успеть нокаутировать своих соперников без шансов на возвращение. Три шайбы перед перерывом пропускать – смерти подобно, и вполне понятно, почему "Торпедо" не смогло оправиться от такого шока. Да, в концовке уже третьего периода нижегородцы смогли возродить интригу буквально на несколько десятков секунд, но это явно не то, чего ожидал от матча Петерис Скудра. А результат предельно ясен. "Торпедо" имело все карты на руках, чтобы отпраздновать победу в серии в четырех матчах, но бездарно распорядилось козырями. Серия опять возвращается в Уфу, но теперь Юрзинов и компания во всеоружии. Битва только начинается.

Владимир Гарец, @Sport.ru