Восемь лучших команд нынешнего сезона КХЛ начали свои разборки в борьбе за место "под солнцем" – определяются лучшие команды своих конференциях, и каждые матчи нам дарят незабываемые эмоции. @Sport.ru открывает новый виток истории рассказом о первых встречах второго раунда плей-офф Кубка Гагарина….

При своих. Юкка Ялонен довольно лестно отзывался о своих новых соперниках, заявляя, что недооценки по отношению к "Локомотиву" не будет ни в коем случае, особенно после того, как подопечные Дейва Кинга прошли московское "Динамо". Но вряд ли после прочтения этого заявления хоть кто-то, но удивился, не так ли? Ярославль стремительно ворвался на орбиту атакующего хоккея, и это после долгих мучений и игры практически в пять защитников в каждой встрече от Петра Воробьёва. С Дейвом Кингом всё абсолютно по-другому: нападающие раскрепостились, и начали забивать даже те, от кого этого никто и не ожидал. И конечно же, отличная игра чуть ли не единственного новичка команда – Плэтт и в Минске был на хорошем счету, а в Ярославле он, конечно же, раскрылся совершенно по новому.

Но в первой встрече ничегошеньки не вышло у "железнодорожников". Ялонен умело просчитал все сильные стороны своих соперников, и весь матч прошёл в тактической борьбе. С переменным успехом, но было заметно, что СКА обыгрывал в конкретных дуэлях гостей куда чаще, нежели, то же московское "Динамо" в концовке прошлого раунда. Забитая шайба в начале встрече стала и последней, что немного удивило даже Торресона – автора победы команды в первой встрече. Но, кажется, волнение сковывало действия обоих команд уж слишком сильно.

Зато во второй встрече всё пошло гораздо веселее. Коньков смог сделать то, что его команде не удалось в прошлой встрече буквально за две минуты – первая забитая шайба "Локомотива" во втором раунде была встречена "Варягом" на трибунах, которые не унывали. Конечно же, они не унывали и тогда, когда счёт на табло после второго периода уже был 4-2 – яркая перестрелка в середине встречи стала изюминкой матча. Но и в то же время она стала дамокловым мечом над питерскими хоккеистами. Уж очень сильно они хотели удержать преимущество, и весь третий период они, по сути, защищались. Но, как вы можете заметить, это им не удалось, пусть даже их во весь голос поддерживало чуть ли не половина состава футбольного "Зенита". Апальков, а потом и Картаев забросили свои первые шайбы в серии плей-офф, и этого хватило для итоговой победы 5-4. Серия уже сейчас близится к Ярославлю, где "железнодорожники" чувствуют себя как рыба в воде, ведь СКА не побеждало на Арене-2000 уже с 2008-го года.

Переписываем историю вместе. Игры "Донбасса" сейчас явно рассматриваются под микроскопом. Единственная украинская команда в практически российском чемпионате не может не вызывать подозрения в последний месяц, особенно учитывая политическую обстановку между этими странами. Нет, конечно, можно говорить красивые лозунги о спорте без политики, но полностью понятно, что в реальной жизни так просто не бывает. Поэтому решение КХЛ о том, что донецкая команда проведёт свои "домашние" встречи в Братиславе вызвало бурю негодования прежде всего в самом клубе. Несколько полукрепких выражений в официальном пресс-релизе "Донбасса" привела к тому, что КХЛ попросила придерживаться корпоративной этики общения. Хотя, вряд ли от этого обычным болельщикам команды будет легче.

Первая встреча в Праге запомнилась не только уверенной победой "Льва", которую пражане добыли за полчаса чистого времени, но и вопиющей ошибкой судейского состава в этой встрече. Засчитать шайбу, которой абсолютно не было, когда как минимум три повтора из разных позиций подтверждали эту сентенцию…. Знаете, это сильно. И возможно именно эта шайба немного надломила украинцев – они полностью провалили игру, дав повод злопыхателям на небольшую передышку после первого раунда плей-офф.

Но вторая встреча показала, что рано списывать донецкую команду со счетов. Впрочем, второй матч этой серии в принципе уже вошёл в историю. 126 минут чистого времени провели команды на льду, и ваш покорный слуга смотрел за этой встречей вплоть до трёх часов ночи, но всё же дождался объявления победителя. Что интересно, для голкипера "Донбасса" Майкла Лейтона это даже не рекорд, ведь он когда-то и 144 минуты отстоял. И тоже выиграл. Героем матча стал Конев, и, наверное, на него с одобрением посмотрели практически все хоккеисты с обеих команд. Отыграть больше шестидесяти минут овертайма – это очень и очень сложно, и можно предполагать, что в Братиславе команды будут не в самом лучшем своём состоянии. И тогда можно предположить, что на первый план выйдут лидерские качества отдельно взятых игроков. Лайне опять нужно тащить свою команду, как думаете?

На Востоке всё спокойно. В отличие от Западной конференции, такого накала страстей в матчах между командами, что вышли во второй раунд плей-офф, не было. Да, предполагается, что между "Барысом" и "Салаватом Юлаевым"  будет настоящая заруба, но пока они лишь обменялись победами. Ари-Пекки Селин может быть недовольным, ведь его команда играла гораздо лучше в обоих встречах, но если во втором поединке всё прошло как по маслу, то в первом домашнем матче вышел настоящий прокол. Решив, что после стартового натиска соперники уже повержены, "Барыс" сделал недопустимую ошибку – остановился прямо посреди поединка, и позволил подопечным Владимира Юрзинова преодолеть эту непростую преграду. Правда, во второй встрече Селин уже сделал работу над помарками, но стратегическое преимущество в домашних матчах уже нивелировано. В Уфе будет совсем другой хоккей, а ведь целая вереница игроков до сих пор не может помочь астанинской команды. И без Ахонена, или Доуса будет чрезвычайно сложно в любом случае.

В другой же серии Восточной конференции "Магнитка" в очередной раз "выезжает" за счёт своего магического первого звена: Зарипов – Коварж – Мозякин в очередной раз помогают своей команде набирать такие нужные баллы в поединках с практически равными командами. И Дмитрий Квартальнов может лишь руками разводить после встреч: его команда дважды могла выиграть, но проигрывала с минимальным счётом. Как для хоккея – очень обидно. Но у "Сибири" есть неоспоримое преимущество – Новосибирск смело примёт любого соперника, а качеству поддержки болельщиков "Сибири" может позавидовать чуть ли не любая команда лиги. И то неуловимое преимущество в первых двух встречах может оказаться недосягаемым достижением для "Металлурга" в выездных матчах.

Владимир Гарец, @Sport.ru