Как и ожидалось, для "Нефтехимика" хоккейный сезон закончился раньше, чем зима – мало кто верил в серьёзное сопротивление "Ак Барсу" со стороны нижнекамцев. А вот в остальных парах Востока всё начинается практически заново. @Sport.ru подводит итоги вторника в Кубке Гагарина.

 

Злые "Ястребы". Как и ожидалось, "Авангард" взял второй матч в Новосибирске. Омичи сработали на классе, а у хозяев не вышло такого же эмоционального дебюта, как в третьей встрече. Более того, первый период вообще ознаменовался обоюдно тихой разведкой – настоящие страсти разгорелись позже.

 

Счёт был открыт после того, как защита "Сибири" прозевала на отскоке после сэйва Гласса Сёмина (надо заметить, что "Ястребы" в этот момент играли вчетвером). Спустя три минуты Никулин классическим образом реализовал выход один на один с Рамо, а под конец второй двадцатиминутки на свидание с финном умчался уже Ворошило, который не стал мудрить и бросил верхом на силу. Ответ подопечных Петри Матикайнена был несимметричным, но не менее убийственным – Лямин замкнул на дальней штанге прострел партнёра, а Курьянов поставил в тупик голкипера новосибирцев простеньким броском с острого угла. Третий период при счёте 2:3 ожидался горячим и богатым на события.

 

Однако время показало, что команда Дмитрия Квартальнова так и не сумела прийти в себя после нокдауна перед перерывом. В атаке не ладилось ничего, а уж в обороне и подавно, но "Авангард" окончательно снял вопросы о победителе лишь на последних минутах. Иванов и Валентенко довели преимущество гостей до трёх шайб, и серия возвращается в Омск при равном счёте.

 

Казахское гостеприимство. Неизвестно, подавали ли челябинской делегации в Астане шурпу или что-то другое из традиционной казахской кухни, но даже если этого не было, то гостеприимство "Барыса" компенсировало сей недочёт. Подопечные Владимира Крикунова после двух выездных побед удивительно легко отдали две домашние встречи, существенно уменьшив свои шансы на выход в следующий раунд.

 

А ведь начиналось всё действительно лихо – уже на шестой минуте два игрока "Трактора" после передачи Спиридонова махнули клюшками мимо шайбы, а вот Полищук промахиваться не стал, послав каучуковый диск в угол ворот Гарнетта. Удвоить преимущество удалось уже во втором периоде благодаря индивидуальному мастерству Доуса, отличившегося в серии против челябинцев уже в пятый раз. Но этот щелчок по носу разбудил гостей, и Белов выстрелом от синей линии сократил разрыв в счёте.

 

Итоговое же преимущество подопечных Белоусова и равный счёт в серии оформил зажигающий второй день кряду дуэт Карпова и Дугина. Максим сперва реализовал буллит, разведя вратаря и шайбу по разным углам, а в середине третьего периода прострелил от левого борта на пятак, где Егору оставалось лишь не промахнуться. Что же будет дальше?

 

Не шутите с Кэлом. Ещё одной командой, не сумевшей удержать по ходу встречи преимущество в две шайбы, стал "Салават Юлаев". Уфимцы в случае победы над "Металлургом" гарантировали себе спокойную жизнь и уже к пятнице могли закрыть вопрос выхода во второй раунд, поэтому начали достаточно живо. На результате это, впрочем, не отражалось довольно долго, и – ещё одна тенденция вторника – первая шайба была заброшена лишь в середине игры сразу после относительно массовой драки. Редко ходящий вперёд Брент Сопел на сей раз подключился в атаку, чего не мог не заметить Ружичка, выведший обладателя Кубка Стэнли один на один роскошным диагональным пасом. Когда же другой защитник СЮ Андрей Зубарев отличился в похожей ситуации после заброса Кайгородова, кто-то наверняка посчитал дело сделанным.

 

Легионеры "Магнитки", впрочем, думали иначе. Сергей Мозякин в четвёртом матче был плотно прикрыт, но спастись удалось и без результативных бросков легендарного по меркам КХЛ бомбардира – он попробовал себя в качестве подносчика снарядов. Главной движущей силой стал Кэл О'Райлли: для начала канадец дослал шайбу в сетку после броска Мозякина и не наилучшего сэйва Таркки, а за три минут до финальной сирены замкнул прострел Сергея при полном попустительстве защиты.

 

Шокировать же Уфу удалось Матсу Цукарелло. Норвежец выкатился из-за ворот, мощно бросил, и шайба рикошетом от кого-то из защитников поскакала в створ. Табло показывало 59:56, так что шансов отыграться у "Салавата" не было. Придётся навёрстывать упущенное в гостях…

 

Затянувшийся эпилог. Всё шло к тому, что "Ак Барс" по законам жанра может отдать "Нефтехимику" четвёртый матч серии. "Салават" ведь свою серию точно не выиграет всухую, а завершать противостояние лучше и красивее в родных стенах. Однако поначалу зрители в Нижнекамске были свидетелями такой же скучной тягомотины, как и в понедельник.

 

На сей раз, правда, первой заброшенной шайбы не пришлось ждать два с половиной периода – счёт был открыт в середине второй двадцатиминутки. "Барсы" долго и неинтересно разыгрывали лишнего после удаления Цибака, пока Жердев не углядел свободного Капанена, а Нико не стал долго думать и прострелил на дальнюю штангу – Алексей Морозов такие шансы уже не один год щёлкает как орешки, вот и сейчас ветеран в касание пробил Соколова. В ответ Барулин пропустил шайбу от Цибака, подправившего выстрел Шулакова от синей линии, но на перерыв команды ушли при счёте 1:2. Песонен умчался в контратаку и бросил с кистей от левого борта, а Соколов самую малость не успел накрыть снаряд ловушкой.

 

Никого, впрочем, не удивило то, что "Нефтехимик" отыгрался снова и сделал это благодаря дальнему броску – на сей раз отличился Петр Коукал. Однако на этом активные события надолго закончились. Точнее, закончились острые моменты, а вот удалений было предостаточно. Мучить соперника часом дополнительного времени участники камского дерби не стали, определив победителя "всего лишь" за тридцать три минуты. Лаурис Дарзиньш пробил Соколова, оформив победу "Ак Барса" не только в матче, но и в серии. Никакого милосердия, как говорится.

 

Иван Манчев, @Sport.ru