Олег Евстифеев сравнивает Олега Знарка с Юрием Сёминым, Игорь Ларин думает, что традиционный предсезонный сбор в Пинске – главная сила нынешнего "Динамо", а Павел Лысенков очерчивает круг претендентов на звание самого ценного игрока сезона. Актуальные публикации на тему плей-офф КХЛ – в обзоре вторничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Фундамент больших побед должен закладываться даже не в начале сезона, а во время предсезонной подготовки. Сию простую истину подтверждает в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса" Игорь Ларин – если бы не чудодейственные сборы в Пинске, то "Динамо" вряд ли было бы фаворитом финальной серии Кубка Гагарина.

 

Это московское "Динамо" - команда уникальная. Не знаю, что каждое лето ее тренеры на сборах делают со своими игроками в уже ставшем легендарным белорусском Пинске. Может, в стиле Владимира Крикунова таскают балоны от БеЛазов. Может, бегают от местных зубров. Но уже вторую весну подряд бело-голубые образцово-показательно отправляют своих противников на каникулы в пущи - в том числе беловежские.

 

Вот уже и многочисленные звезды СКА второй год подряд готовятся к пляжам, переиграв в отпускном питерском шоу-матче команду президента КХЛ Александра Медведева, а бело-голубой дизелек - по меткому выражению его гендиректора - все пыхтит и пыхтит.

 

В матче номер два финала мы увидели всю силу пинских сборов! Как и в серии против Санкт-Петербурга, "Динамо" отдало сопернику все - территорию, инициативу, в конце концов, шайбу. Но бело-голубые - уникальные кубковые гроссмейстеры. Они отдают количество - но не качество. Они, как лучшие профессиональные боксеры, "крадут" концовки. Как самые хитрые российские футболисты, знают: чтобы подписать новый контракт, нужно хорошо провести первый матч сезона (чтобы не уволили) и последний (чтобы предложили новый контракт).

 

В хоккее, чтобы быть вот такими идеальными профи, необходимо обладать тысячепроцентной физической готовностью. И "Динамо" вновь эту готовность подтвердило - когда быстро открыло счет в матче, "провалив" соперника. И когда на 58-й минуте этот матч "украло".

 

Это была настоящая хоккейная, извините за анисинское выражение, "фарцовка". Так издевательски медленно и таким дизельным катком по "Трактору" и его хитрейшему тренеру Валерию Белоусову, наверное, еще никто не ездил. Во всяком случае после шайбы Яласваары за две минуты до финальной сирены на Валерия Константиновича было жалко смотреть - он был вынужден ругаться в лучших, а точнее сказать, в худших традициях своего земляка Андрея Назарова. И мэтра можно было понять - "Трактор" во втором московском матче держал инициативу в своих руках и был ближе к победе…

 

Теперь Белоусову не позавидуешь. Да, родные стены "Трактор" могут помочь. С другой стороны за плечами у Челябинска - уже 21 кубковый матч, физическая и эмоциональная усталость. А у "Динамо" - лишь семнадцать и Пинск животворящий. Дело сделано?

 

Виноват ли Валерий Ничушкин в том, что "Трактор" возвращается домой при счёте в серии 0:2? Конечно, нет. Но шумиха вокруг юной звезды начинает надоедать многим. В числе уставших от нездорового ажиотажа – обозреватель газеты "Спорт день за днём" Олег Евстифеев.

 

Если на сцене на стене висит ружье — оно обязательно должно выстрелить. После громкой истории "выбора Валерия Ничушкина" молодой челябинец обязан был сыграть решающую роль в одном из первых матчей. К несчастью для "Трактора", эта роль оказалась отрицательной. Уральцы снова проигрывают серию 0:2, но они уже знают, что делать.

 

В первом матче "Динамо" и "Трактор" доказали, что могут играть эффектно, даже в рамках своего прагматичного хоккея. Во второй игре выяснилось, что команды способны неплохо забивать, несмотря на своих шикарных вратарей. Финальная серия Кубка Гагарина определенно радует глаз. По крайней мере око динамовского болельщика.

 

Вторая игра стала настоящим продолжением первой. Динамовцы по ходу первой встречи прощупали слабости соперника и выяснили, как их использовать. Защита Челябинска очень сильно завязана на ведущую возрастную пару Куинт — Рябыкин. Когда их на льду нет, пятачок Майкла Гарнетта очень уязвим, особенно для жестких и очень быстрых динамовцев. "Стариканам" приходится играть много, а значит, они устают к концу встречи. При игре в чужой зоне "трактористы" хороши, но команда Олега Знарока как никто в России умеет "засушивать" игры и "душить" соперника. "Трактор" за счет вдохновенной и очень слаженной атакующей игры держится вровень с соперником, но в концовках усталость ведущих защитников и лучшая "физика" динамовцев раз за разом сказываются. Что может изменить Валерий Белоусов? Только заставить своих молодых хоккеистов прессинговать соперника еще больше и бросать еще активнее!

 

Второй московский матч шел по заявленному выше сценарию. Динамовцы растолкали соперника у его ворот, закрыли обзор Гарнетту, выкатили шайбу Якубу Петружалеку, и тот не промахнулся. "Трактор" выдал несколько сверхагрессивных отрезков и дважды реализовал большинство. "Динамо" повторило свой трюк с дальним броском и давкой на пятачке. По разу обеим командам помог рикошет. Полное равенство.

 

Но в концовке москвичи были в полной готовности, а гости резко подсели. Почти весь третий период они "выпасали" свой шанс и поймали его. Ничушкин потерял шайбу за своими воротами в борьбе с неугомонным Денисом Мосалевым, тот выложил шайбу финну Янне Яласвааре, который выстрелил как из пращи. Неужели Валерий поедет теперь в юниорскую сборную на такой минорной ноте? Нужно дать ему шанс исправиться.

 

Футбольный гуру Юрий Семин, сидевший на трибуне, наверняка получил удовольствие от хоккея. Он, как и Олег Знарок, собирал свою команду годами и может оценить многолетний труд. За океаном наверняка получит заряд эмоций и так уже пылающий экс-динамовец Александр Овечкин. А "Трактор" поддержат его фанаты, которые ночь напролет отмечали попадание в финал с фейерверками.

 

Уже очень скоро нужно будет подводить итоги хоккейного сезона в России. И как же обойтись без награждения лучшего игрока Кубка Гагарина? По мнению обозревателя "Советского спорта" Павла Лысенкова, явных кандидатов на титул MVP всего пятеро.

 

Александр ЕРЕМЕНКО

Шансы: 35%

 

Главный фаворит. Пусть говорят, что "Динамо" – команда без звезд, но Еременко – реальная звезда. Пусть не замечают Александра в сборной России, но Еременко снова тащит команду к титулу чемпиона. Лучший вратарь Кубка Гагарина по пропущенным шайбам (1,61 за игру). 93,8% отраженных бросков. Два "сухаря". 14 побед в 17 встречах.

 

В этом плей-офф Еременко дрогнул лишь однажды, когда "Динамо" потеряло концентрацию в четвертом матче со СКА при счете 2:0, было разгромлено, а Саша сел на лавку. В остальном Ерема – эталон надежности. Помешать ему может только одно: если в КХЛ захотят соригинальничать, чтобы не называть одного и того же MVP второй год подряд.

 

Денис КОКАРЕВ

Шансы: 25%

 

Какова роль Кокарева в сборной? Бегать туда-сюда в четвертом звене, закрывая чужих лидеров соперника. Забивать необязательно. Многие посмеивались над Денисом, считали его "деревянным" игроком. Но в прошлом сезоне Кокарев сделал золотой дубль – Кубок Гагарина и чемпионат мира. А теперь он уже лучший ассистент плей-офф (13 передач)! Пока нет голов, но кого это волнует, когда в первом матче финала Денис закладывает шикарный вираж в меньшинстве, а Цветкову остается добить шайбу? Такую "рабочую лошадку" даже на Олимпиаду надо брать!

 

Майкл ГАРНЕТТ

Шансы: 18%

 

Сделать пять "сухарей" в одном Кубке Гагарина – это мощно. Правда, почти все они пришлись на серию с беспомощным "Авангардом". Гарнетт в этом плей-офф заметно уступает Еременко, да и "бабочки" пускает. Он станет MVP, если только сейчас "Трактор" закроет ворота на замок и выиграет титул.

 

Сергей СОИН

Шансы: 17%

 

Лучший персональщик плей-офф, который во втором раунде закрыл грозного Александра Радулова из ЦСКА. Возможно, Соин – самый качественный форвард КХЛ оборонительного плана. При этом он очки набирать успевает: 9 (2+7) в 17 матчах.

 

Петри КОНТИОЛА

Шансы: 5%

 

Второй бомбардир плей-офф (9+8=17 очков в 17 играх). Но почему тогда Виктора Тихонова из СКА не назвать MVP? У него вообще 20 (10+10) баллов. Все-таки финн феерил в серии с "Барысом" и "Авангардом". А в финале пока очков вообще не набирал.