Московское "Динамо" сумело не довести серию с "Трактором" до максимального числа матчей и сохранило за собой чемпионский титул КХЛ. Восторги экспертов и замечания касательно игры засветившихся под крылом Знарка НХЛовцев – в обзоре четверговой прессы на @Sport.ru.

 

Кому-то может показаться, что "Динамо" Знарка демонстрирует скучный и незрелищный хоккей. Это утверждение не так уж и далеко от истины, но результат, как это водится, всегда должен быть на первом плане. На этом настаивает и обозреватель "Спорт-Экспресса" Игорь Ларин.

 

Это были самые символичные мгновения всего сезона. На шестой минуте овертайма после незамысловатой комбинации Мосалев - Кокарев шайба плюхнулась на пятачок челябинских ворот. И Цветков, еще один чернорабочий из ударной тройки бело-голубых, откуда-то из-под ног соперника выковырял золотой диск и, отчаянно оттирая окружающих бородой и локтями, перебросил его в ворота Гарнетта.

 

Так - в муках и судорогах - рождался новый старый чемпион. Так умирал "Трактор" - команда-открытие этого сезона, которая первой в истории дважды за сезон отыгрывалась с 1-3 и едва не отыгралась в третий раз…

 

В этом невзрачном, "мусорном", с "мясом" голе - все нынешнее "Динамо". Замешенное талантливым тренером Олегом Знарком на дрожжах легендарных пинских сборов и на двадцати поразительно трудолюбивых и дисциплинированных хоккеистах без звездного рода и имени. Сцементированное голкипером-стеной Еременко, который второй год подряд возвысился над всей лигой и абсолютно без конкуренции вновь забрал суперприз - трофей самого ценного игрока плей-офф.

 

Вчера "Динамо" отобрало у билялетдиновского "Ак Барса" статус самой титулованной команды в лиге. У бело-голубых - те же два Кубка Гагарина, что у казанцев, но еще и бонус - комплект серебряных медалей-2010, перевезенный из офиса ХК МВД. Самое время вытаскивать из чулана транспаранты, славившие подвиги "красной машины". Ведь такой машиной называли в разные годы не только ЦСКА и сборные СССР, но и "Динамо", которое четырежды подряд - с 1990-го по 1993-й - выигрывало чемпионство.

 

Только вот у тех - прежних - динамовцев нет практически ничего общего с нынешними. Изящных Жамнова, Ковалева, Яшина, Виктора Козлова сменили рабочие, крестьяне, матросы и солдаты. Командное лицо "Динамо"-2013 - самое нероссийское из всех возможных. Главная звезда - вратарь. Абсолютно канадский девиз "воля, а не техника". Динамовская команда-династия не похожа ни на одну из тех, что прежде были гордостью отечественного хоккея. Это скорее заокеанские "Нью-Джерси" и "Даллас" времен их эпического "финала кошмаров"-1999.

 

Впрочем, довольно холодных рассуждений! Сегодня - время эмоций. На бело-голубой улице большой праздник. Минувшей ночью, когда уже наступило славное для общества "Динамо" 18 апреля, болельщики бело-голубых встречали в аэропорту своих героев. Которые вернулись со вторым в истории клуба Кубком Гагарина и с одиннадцатым отечественным чемпионством.

 

90 поздравлений, фронтовики Знарка!

 

Виталий Славин в своей колонке в "Советском спорте" делится мнением о выступлении проигравшего финалиста. В подобных случаях неудачи действительно не стоит списывать исключительно на молодость и неопытность…

 

"Трактор" впервые в истории взял серебро. Однако сильно сомневаюсь, что челябинцы добрались бы до финала, если бы в плей-офф не было деления на конференции. Убежден: у уральцев возникли бы большие проблемы с агрессивным задиристым СКА. Да и ЦСКА с "Северсталью" пришлось бы изрядно помучиться.

 

Чтобы еще рельефнее представить разницу в идеологии "Динамо" и "Трактора", вернемся ровно на 20 лет назад. Тогда эти команды сошлись в полуфинале премьерного сезона Межнациональной хоккейной лиги. Белоусов и Ко выиграли дома первый поединок и вели в счете в Лужниках до последней минуты, когда за 47 секунд до сирены счет сравнял 18-летний Виктор Козлов. В овертайме бело-голубые дожали гостей. В третьем решающем поединке вновь все висело на волоске: москвичи точнее пробили буллиты. А в финале легко разобрались с "Ладой".

 

Наставник чемпионов Петр Воробьев потом будто оправдывался: "Нас обвиняют в том, что мы исповедуем чуть ли не антихоккей, лишенный красоты. Мы привыкли ее видеть лишь в остроумном пасе, филигранной обводке, в затейливой карусели, которую сейчас можно устроить только по недосмотру соперников в обороне. Но в современном хоккее в силовой борьбе своя красота. Ее надо научиться воспринимать. Потому что другим хоккей уже не станет".

 

Золотые слова, пророческие! Не забыли, кто солировал в том отряде терминаторов? Будущий "Капитан Россия" 19-летний Алексей Яшин! В следующем сезоне он устроил фурор в НХЛ, где в "Оттаве" с ходу задвинул на вторые роли распиаренного франкоканадца Александра Дейгла. Его сумасшедший 12-миллионный контракт новичка привел к первому в НХЛ локауту.

 

Евгению Кузнецову в мае стукнет 21. Однако многие, кивая на возраст, предлагают не критиковать челябинца. Мол, его низкая результативность в плей-офф – болезнь роста. А может, причины глубже? Может, Женю не тому учат? Оттого и не забивает из стопроцентных положений, потому что не лезет, как Цветков или Пестунов, на добивание. Не прет, как Соин или Кокарев, на пятак. Не маячит, как Бабенко или Мосалев, перед вратарем.

 

В хоккее нет места ни лирике, ни мистике. Только конкретика и технология. Двумя Кубками Гагарина с "Ак Барсом" это доказал Зинэтула Билялетдинов. Олег Знарок возвел в "Динамо" систему в абсолют и добыл два золота с командой скромных чернорабочих. Они вчера даже Кубок Гагарина поднимали над головой строго по разнарядке динамовского гендиректора.

 

Александр Овечкин и Никлас Бэкстрем тоже могут считать себя полноправными чемпионами, поскольку внесли свой вклад в успешную для "Динамо" регулярку. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Игорь Гурфинкель, впрочем, считает, что лидеры "Вашингтона" могут не ограничиться одним трофеем за сезон.

 

В то время как московское "Динамо" прокладывало путь к Кубку Гагарина, Александр Овечкин идет уверенной походкой к своим победам, продолжая рвать и метать в Северной Америке. Кстати, фамилия Овечкина, так же как и его одноклубника Никласа Бэкстрема и финна Лео Комарова, будет нанесена на главный кубок КХЛ. Но одного трофея Ови в этом сезоне явно мало. Его мучает жажда.

 

С такой игрой, которую сейчас демонстрирует Александр Великий, он явный претендент на звание MVP сезона в НХЛ. И дело даже не в забитых голах и набранных очках, хотя сейчас москвич — лучший снайпер чемпионата с 28 заброшенными шайбами (ближайший преследовать Стив Стэмкос из "Тампы" отстает на гол). Вполне ему по силам догнать и Сидни Кросби, который до плей-офф за "Питтсбург" не сыграет. Хотя тут дело даже не в личных показателях. Впрочем, главный тренер "Кэпиталз" Адам Оутс считает именно своего капитана главным претендентом на "Харт Трофи".

 

— Овечкин однозначно заслуживает "Харт", — заметил Оутс после окончания игры с "Торонто". — Конечно, в этом вопросе я не беспристрастен. Разумеется, Кросби тоже является претендентом на "Харт Трофи". У него большой отрыв в гонке бомбардиров. Но мне кажется, нужно учитывать тот факт, что он много пропустил. Впрочем, не мне обсуждать такие вопросы, это дело журналистов. Я же могу заметить, что Алекс ведет нашу команду за собой, вы это и сами видите. Он невероятно энергичен на льду. Каждый наш соперник вынужден сосредоточивать внимание именно на нем. Овечкин в хорошем состоянии, его партнеры отлично играют на него, а он помогает им. Это звено вытягивает команду.

 

И тут Оутс абсолютно прав. Хотя точнее будет все-таки сказать, что именно российский хоккеист в одиночку вытягивает на себе всю команду.

 

Еще совсем недавно "Вашингтон" называли главным разочарованием чемпионата — старт столичной команды вышел ужасным. Но зато к концу зимы Овечкина с одноклубниками остановить не может никто. Победа над "Кленовыми Листьями" во вторник стала уже восьмой подряд для "Столичных", и команда продолжает возглавлять Юго-Восточный дивизион. И уже пошли разговоры, что "Столичные" вполне могут в этом году замахнуться и на Кубок Стэнли. Если это произойдет, то Ови с Бэкстремом станут первыми хоккеистами на планете, которые за один сезон добудут главные трофеи двух сильнейших лиг. А если Овечкину достанется еще и самый почетный приз НХЛ, то Александр вполне может свое прозвище — Великий — оставить на всю оставшуюся жизнь.