Синхронно продолжаются финалы на Западе и Востоке, но в обеих сериях нельзя ещё полностью хоронить интригу. И "Локомотив", и "Салават Юлаев" умеют играть в хоккей, и просто так не сдадутся, а пока @Sport.ru подводит промежуточные итоги Кубка Гагарина на данный момент…

Поздняя спячка "Локомотив" в очередной раз показал, что нельзя списывать эту команду со счетов. Да, ярославцы до сих пор отстают от своих соперников на довольно большое расстояние, да, почему-то именно в финале перестала играть линия нападения. Но даже с такими проблемами "Локомотив" сумел победить в тот момент, когда проигрывать уже было нельзя. Возможно сыграл фактор желания "Льва" выиграть серию именно перед родными трибунами, а может быть Дейв Кинг наконец-то достучался к своим игрокам?

С другой стороны, именно в этой серии нельзя не отметить просто отменную игру Петри Веханена. Вратарь чешской команды показывает мировой уровень, статистика стремится в небеса, и если бы не его героические действия в двух последних матчах, мы бы сейчас говорили о фаворите из Ярославля, а не о большом преимуществе "Льва". Вообще, сейчас из четвёрки Веханен – Сэнфорд – Кошечкин – Василевский, именно первый вратарь является лучшим. И вряд ли уже кто-то получит приз кроме как не Петри. Потенциально разве что у него может отобрать преимущество только Сэнфорд, если вдруг "Локомотив" всё же выйдет в финал Кубка Гагарина, но не меньше.

"Мы играем очень хорошо в защите в этой серии, нужно продолжать действовать именно так и не думать ни о чём. Мы здорово готовы к этому сопернику. Наш возможный выход в финал не должен стать таким уж большим сюрпризом — у нас хорошая команда", — отметил Веханен, и это слова больше всего подтверждают состояние "Льва" после четвёртого матча серии. Пражане явно не нервничают просто потому, что именно они показывают самую лучшую игру в обороне среди четвёрки лучших клубов. И то, что "Локомотив" доминировал лишь два периода из восьми, только подтверждает этот тезис. Особенно, кроме Веханена, выделяется Ондржей Немец, который руководит всей защитной игрой "Льва". Четыре шайбы за четыре игры – это просто катастрофа для нынешнего "Локомотива", и эта катастрофа возникла не на пустом месте.

Рекурсия бытия. "Салават Юлаев" на голову был сильнее "Магнитки" в третьем матче финала Востока. Просто команда Владимира Юрзинова настроилась на игру, выполнила установку, и наконец-то начали реализовываться моменты в матче. Ещё и отменная игра в защите вознесла уфимцев до небес, и уже подсчитывались дивиденды от большого камбэка в исполнении "Салавата". Но даже после 4-0 в свою пользу ни в коем случае нельзя расслабляться, нельзя считать, что соперник уже в кармане – иначе он тебя съест и не подавится. Особенно, если этим соперником является Майк Кинэн, или как его называли раньше – Железный Майк.

Да, после возвращения в Россию его было не узнать. Добрый дедушка, который помогает своим хоккеистам чисто психологически и с улыбкой раздаёт интервью – не такого человека ожидали на тренерской скамье "Магнитки", но если он уж давал результат, то почему бы не привыкнуть к новому образу? И всё же третий период вывел бы из колеи даже самого спокойного человека. Звёздное первое звено "Магнитки" весь третий период матча получало по самое не хочу от грозного тренера, и поговаривают, что, помимо столь ярких жестов во время встречи, по окончании матча всю команду ждал жёсткий разговор с Кинэном. И он был прав – такой плохой "Магнитки" не видели ещё с прошлого года, и если бы Майк немедленно не вывел своих подопечных из анабиоза, последствия были бы гораздо сильнее.

Четвёртый матч поставил всё на свои места – и даже дело не в выигрыше гостей, просто "Магнитка" опять играла качественно и ответственно, и у "Салавата" опять начались проблемы во всех компонентах игры. Нет, броски по воротам следовали с прежней частотой, но не хватало былой остроты. Или это уменьшение заслуг Кошечкина? Василий сегодня сыграл на максимуме своих возможностей, и более того – психологические проблемы вратаря не беспокоили на протяжении всего плей-офф, и это сразу ставит голкипера "Магнитки" на самые высокие ступени рейтинга. Вообще, эти финалы показали, что роль вратарей в этом сезоне куда выше, нежели раньше. Если в команде есть два стабильных голкипера – это ключ к успеху в сезоне, что показывают все четыре последних клуба.

Итог четвёртого матча решился благодаря скорости отдельно взятых игроков первого звена "Магнитки". Нет, честно говоря, даже смешно сравнивать Мозякина и Кайгородова, и это стало решающим компонентом этой игры. Именно это противостояние показало, что у "Магнитки" есть преимущество, которым она пользуется – этот матч, по сути, закончился на две минуты раньше из-за удаления игрока "Салавата Юлаева". И теперь в Магнитогорске может всё просто закончиться – у первого звена есть должок перед Кинэном, и они должны исправиться за свою игру в третьем матче. Одной победы для этого явно не достаточно, так что придётся показывать всю мощь своей игры. Юрзинову же просто придётся искать элексир чуда, потому что с такой игрой его команды, претендовать на финал Кубка Гагарина будет крайне сложно. Да и опасно для здоровья собственных болельщиков.

 

Владимир Гарец, @Sport.ru