Увы и ах, но активная фаза российского клубного хоккейного сезона окончена. "Динамо" удалось отстоять свой чемпионский титул и не довести дело до седьмого матча. Как именно это вышло? @Sport.ru расскажет.

Рынок ценных бумаг вновь открылся в Челябинске. Открылся на "Арене-Трактор", где началась продажа билетов на шестую игру финала Кубка Гагарина. Очередь в кассы занимали ещё во время пятого матча серии, который вполне мог оказаться последним. Хотя… Смотришь на счастливые лица уральцев и понимаешь – нет, всё идёт как надо. Всё должно быть именно так.

Это ощущение – всё должно быть именно так – с началом решающих матчей превратилось в пыль. Как должно быть? Где плавность, логичность? Вектор развития или как там его? Финалы нынче всё чаще напоминают запуск корабликов по игристому весеннему ручейку: всю зиму ждал этого момента, а она, зима проклятая, уходить не желала. Ставишь на воду два кораблика – и те монотонно скользят вперёд, весело играясь с солнечными лучиками. Скользят себе и скользят. Какой из них закончит свой путь первым? Скорее всего тот, что лучше стартовал. В НХЛ уже давно так.

У нас всё как кардиограмма хронического больного. Скачет давление то вверх, то вниз. Врач, глядя на расшифровку, выделяет основные проблемы и назначает лечение, чтобы исправить ситуацию. И так продолжается вновь и вновь.

"Финалы нынче всё чаще напоминают запуск корабликов по игристому весеннему ручейку: всю зиму ждал этого момента, а она, зима проклятая, уходить не желала"

Как комедийный эпизод в каком-нибудь крутом боевике, где главного героя перед входом в логово врага тщательно обыскивают. Пистолет отдал сам. Что тут у нас, подмышкой? Ещё один. Давай его сюда. В правом ботинке что-то есть! Нож! Шикарная вещица, швейцарской работы, верно? Выкладывай. И на поясе пистолет однозарядный – тоже отдай его нам, дружок. Всё? Ну, проходи.

Вот только в итоге оказывается, что всё равно что-то упустили. Что-то не учли, где-то не прощупали, почему-то не нашли и не отобрали. Может, пистолет, может холодное оружие. Иногда и голых рук достаточно. А кара – да вот она, в следующей же сцене фильм плавно перейдёт в очередной хэппи-энд. 

Вот основательный Олег Знарок в первом матче посадил "Трактор" на стул и толстенными верёвками (даже канатами) намертво связал им руки. Челябинцы пытались пройти среднюю зону по-разному: от изящного мелкого паса до брутального вброса в зону, от чётких схем до Божьей Помощи. Но верёвки держали крепко.

Если помните, в третьем периоде того матча "мишки" худо-бедно разобрались, да и бело-голубые чем могли подсобили – стали меньше прессинговать и больше откатываться. Тренерский штаб "Трактора" сборку-разборку автомата (а это самое подходящее для "Динамо" определение – Знарок из 25 деталей кропотливо собирает оружие, налево и направо плюющееся огнём) провёл на отлично. Проблем с проходом средней зоны поубавилось, челябинцы были лучше два периода во второй игре, но в третьем упустили всё – москвичи включили ярость, ненависть и агрессию, а это для челябинцев частенько заканчивается бякой.

Рваный темп, качели – переберите все возможные штампы и выберите понравившийся. Тактическая гибкость, реакция на действия соперника и быстрый план по нейтрализации – это символ, пароль и девиз финальной серии Кубка Гагарина 2013-го года. Всё постоянство и стабильность ушли на политику, отечественному хоккею уже не досталось.

Но от этого он совсем не выглядит обделённым.

Первый период шестого матча вышел таким же. Первая его треть – игра без опасных моментов, много стыков и осторожности. Середина – обмен шикарными моментами, которые Чистов с Мосалевым не реализуют. Дальше хозяйничает уже "Трактор". Постоянные перекрещивания крайних нападающих используются очень навязчиво – и оборона гостей начинает не успевать, что с ней происходит редко. Челябинцы получают численное преимущество и быстро им пользуются: Якуценя на пятачке отвоёвывает шайбу у двух игроков "Динамо" и в падении бросает точно в "домик" Ерёменко.

Действующие обладатели Кубка Гагарина ответили уже после перерыва – и обе шайбы тоже забили с пятачка. Моментов было предостаточно и счёт после 40 минут игры мог спокойно быть и 4:0 и 5:4 - шайба дважды попадала в штангу ворот Ерёменко за несколько секунд, челябинцы не использовали два выхода "2 на 1", Кузнецов запарывал несколько отменных возможностей. "Динамо" оказалось бережливее: Соин после передачи Квапила запихнул шайбу в ворота, а через три минуты Дмитрий Пестунов первым оказался у шайбы. Та изящно отскочила после рикошета от Васильченко, упала на щитки Гарнетту, сползла на лёд – и нападающий "Динамо" подскочил к ней быстрее всех.

"Тактическая гибкость, реакция на действия соперника и быстрый план по нейтрализации – это символ, пароль и девиз финальной серии Кубка Гагарина 2013-го года. Всё постоянство и стабильность ушли на политику, отечественному хоккею уже не досталось"

Вообще брюхо обороны бело-голубых вспарывалось необычайно часто. Выходы один на один с вратарём стали для нападающих "Трактора" хорошей традицией – убежать ото всех забот, чтобы провести немного времени вдали от хлопот и суеты. Сзади неслись защитники "Динамо", а в воротах Ерёменко был покой. Потому что свои моменты "мишки" настырно не использовали.

Вплоть до 50-ой минуты. Петри Контиоле не хватало одного очка, чтобы догнать Виктора Тихонова в списке лучших бомбардиров Кубка Гагарина. Понятно, что это не слишком волнует по ходу финальной серии, но за пять матчей с "Динамо" финн так одного очка и не набрал.

Вплоть до 50-ой минуты. Динамовцы снова провалились, а Петри вывалился один на один с вратарём. По привычке думалось, что без гола обойдётся и на этот раз – но чудеса в хоккее всё-таки случаются. Ничего сложного: сблизился, пробил в верхний угол ворот, побежал праздновать. 2:2. Все устали, конечно. И пауза перед овертаймом казалось немного слаще сигареты перед расстрелом. "Трактор" начал лучше: не реализовал выход два в одного и запорол большинство. Потом одного лишнего на льду получили гости, но ничего хорошего из этого не вышло.

Почти тут же и решили. Кокарев набросил на пятак, а пока Гарнетт и Куинт повторяли параграф о броуновском движении, Цветков попал в пустой угол ворот.

Долго мы распутывали Клубок Гагарина. Узлов было много – от локаута до Старательных Господ из ФХР. Но ведь разобрались, решили ребус, дотерпели. И узнали, что лучше всех в хоккей в КХЛ играет, оказывается, терпеливейшее "Динамо" Олега Знарка. Второй год подряд.

Алексей Серяков, @Sport.ru

Трактор (Челябинск) — Динамо (Москва) - 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)

1:0 Максим Якуценя (Дерон Куинт), 14:26 - бол

1:1 Сергей Соин (Илья Горохов, Марек Квапил), 31:36

1:2 Дмитрий Пестунов (Доминик Граняк, Илья Горохов), 34:08

2:2 Петри Контиола (Андрей Костицын), 49:58

2:3 Алексей Цветков (Денис Кокарев, Денис Мосалёв), 65:57

Трактор: Майкл Гарнетт — Дерон Куинт, Дмитрий Рябыкин, Александр Шинин, Евгений Катичев, Алексей Васильченко, Геннадий Разин, Вячеслав Белов, Никита Нестеров — Андрей Попов, Егор Дугин, Антон Глинкин, Станислав Чистов, Петри Контиола, Максим Якуценя, Ян Булис, Валерий Ничушкин, Андрей Костицын, Владимир Антипов, Евгений Кузнецов, Максим Карпов

Динамо: Александр Ерёменко — Денис Баранцев, Филип Новак, Янне Яласваара, Максим Соловьёв, Доминик Граняк, Дмитрий Вишневский, Илья Горохов, Андрей Миронов — Сергей Соин, Алексей Цветков, Юрий Бабенко, Денис Кокарев, Константин Горовиков, Дмитрий Пестунов, Якуб Петружалек, Алексей Сопин, Денис Мосалёв, Сергей Коньков, Марек Квапил, Никита Лукин

Судья: Сергей Гусев (Серов, Россия)

Челябинск, "Арена Трактор"

Счёт в серии 2:4